发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
专注身体数据管理,「Comper」为你轻松管理家庭健康

专注身体数据管理,「Comper」为你轻松管理家庭健康

线上问诊曾经是行业公认的大风口,但随着模式逐渐铺开,线上问诊的弊端也逐渐显现:例如医生无法通过主观描述和照片来确诊病症、患者依旧需要花费大量时间前往医院、过度占用医生时间与医疗资源等。

但线上问诊并未解决用户所关注的问诊难、就医难的问题,曾经争相布局线上问诊的行业佼佼者春雨医生、丁香园,如今也纷纷将业务从线上医疗转移到了线下领域。

线上问诊无法普及的关键因素之一,就是用户无法取得自己身体的精确数据,医生也不可能脱离数据只靠一张照片就作出精确诊断。

如果用户想要足不出户就能便捷获取到有效的医疗服务,核心就在于怎样能够获取到有价值的医疗级别数据——抓住这个逻辑以后,智能医疗硬件设备领域开始成为另一创业小风口。

Comper(康铂医疗)正是一家专注于女性身体健康数据获取的公司,致力于医疗健康场景下的人工智能应用和智能设备研发,让用户可以更全面、更便捷地了解自己的身体数据,轻松管理自己和家人的健康。两年时间内,Comper已经推出多款智能硬件产品,建立起包括硬件设备、移动APP、人工智能的数字医疗系统。

以备孕仪切入市场,建立自有体系

Comper的创立源于创始人杜涵坎坷的备孕经历。

杜涵毕业于首都医科大学临床7年制专业,有着12年医疗从业经验,也曾任过酉金资本创始人,投出过第一车贷、捞月狗、车置宝、蛋壳公寓、平安健康等项目。

三年前,在备孕二胎时,杜涵每天都要测量数据,做好记录,再拿给医生评估,流程非常繁琐,需要一趟趟地跑医院和诊所。她在网上搜索了一圈,发现国内市场上连个辅助备孕的设备都没有,而当时市场上的主流进口备孕设备,不仅价格昂贵,体验也不甚友好。

这段糟糕的备孕经历让杜涵体会到了国内备孕市场的不正规,也让她萌生了自主创业的灵感——国内的智能备孕市场仍然相对空白,假如有一种智能医疗设备让孕妇群体在家就可以监测自身数据,进行远程医疗,不仅方便了行动不便的孕妇,还能够减少医疗资源被过度占用的问题。

2014年10月,杜涵一生完孩子,就着手调研母婴医疗器械市场,并创办了Comper,开始做第一个产品——备孕仪。

Comper智能备孕仪是一款为备孕女性开放的智能经期管理设备,根据全基础体温助孕原理,采用口腔测温手段,帮助女性测量并记录每日起床时的基础体温,采用医学模型准确预测排卵期,让备孕更科学,这款备孕仪亮相不久就获得了IF2015年国际产品大奖。

杜涵告诉创业邦,做智能医疗设备,最重要的是安全性和有效性——能否获得国家食品药品监督管理局批准的二类医疗器械证?能否真正采集到医生和用户都需要的精准的医疗级数据?能否帮助用户解析医疗数据?这是团队一直在思考且努力的几点。

然而,市面上的医疗器械商家良莠不齐,很多保健器械都是代工生产,代工生产不仅有违规风险,还无法取得自己的专利和商标——经过深思熟虑,杜涵决定在国内建立自己的工厂,认真打磨、把关产品,尽力做到安全且有效。

2016年底,Comper国内工厂顺利拿到了药监局认证,Comper也陆续推出了备孕仪、胎心仪、红外额温计、安全体重秤、体脂秤等多款产品,并获得了10多项国内和国际专利。

杜涵坦言,从资本方到项目方的角色转变,让她有了更多压力和责任,每个环节都要亲力亲为盯到位,每个新产品立项都要反反复复考量几个月。

“医疗产品是一个生命周期很长的行业,从前期的数据采集、分析,到大量的临床试用,需要投入很多时间和精力,一味趋利的人是不可能做好的,做这行需要耐得住性子才能打磨出好的产品。”

扩展产品品类,占领消费者心智

杜涵表示,备孕仪和胎心仪都属于低频消费品且受众范围相对较窄,Comper想通过这类健康设备快速占领消费者心智,成为有知名度的品牌还很难。

因此,杜涵将Comper的产品战略分为三步:前三年为研发期,主打少量多品种,主要关注母婴领域;第二个三年将产品领域延伸到女性生活方式;第三个三年再做全家人的健康管理。

如今Comper身处第二阶段,针对女性生活方式推出的第一款产品便是美容仪。

在消费升级的趋势下,消费者对于美的追求也在同步升级,人们对于护肤保养的需求不断增多,美容仪的市场需求也由之催生。

市场上的美容仪主要分大型院线用美容仪与手持式家用美容仪,专业的医美机构价格较高,且具有一定风险,这让许多消费者望而却步;小型个人美容仪护理时间短、使用方便,成为了新生主流消费群追捧的流行趋势

但家用美容仪目前缺乏行业标准,美容仪厂商产品质量层次不一,整体处于低端水平,以获取短期利润为主,缺乏长远的战略规划,且大多美容仪都未取得安全认证。

Comper首先在安全方面下了许多功夫,保证自己工厂体系出产的产品均经过认证,保证美容仪的安全性。

功能上,Comper研究了市面上的竞品,发现很多竞品的功能单一,不能满足消费者全方位的护理需求。因此,Comper的智能美容仪设计了振动按摩、射频、光疗、微电流四大功能,同时满足消费者美白、淡化细纹、抗油抗痘等需求。

据了解,这也是市场上第一款能通过蓝牙连接手机APP后台的美容仪,用户只需要在APP上设定自己所想达到的效果,美容仪即可自动工作而不需要手动调节。此外,该款产品还能查看及分析皮肤数据,从而直观地察觉皮肤变化情况,这都是与同类产品相比的优势所在。

专注数据源采集,改变人类管理健康方式

“在这个时代,数据就是金子”,杜涵说道。

虽然同为远程医疗服务,但与上文提过的在线问诊不同,家庭智能医疗设备的主要载体是被赋予AI、大数据概念的家庭智能医疗硬件,并且家庭智能医疗设备真正要做的是为远程提供有效医疗数据。

智能医疗硬件作为医疗行业的数据采集方,不仅仅是监测人体生理数据那么简单,如何通过大数据平台形成“闭环效应”,对使用者的健康防护及相关生活资讯给予合理化建议,是决定未来医疗细分领域未发展方向的关键。

“传统的智能硬件,测量拿到数据就结束了。而对我们的产品来说,拿到数据才是刚刚开始服务。”杜涵介绍,Comper已经建立硬件设备、移动App、人工智能的数字医疗系统。智能硬件终端健康检测、数据采集、预警,Apps实现健康管理、数据分析、个性化建议、人工智能学习、统计、分析、介入干预。

杜涵表示,在未来行业各个场景都完善以后,Comper愿意提供一些前端的服务,比如数据源等,希望通过全面、精准的身体数据采集,改变人类管理健康的传统方式,用日常预防取代被动治疗,帮助人们降低就医频率,减少社会和家庭医疗开支。

据了解,Comper曾在2015年获得750万美元A轮融资。团队方面,目前共有60余人,其中研发人员占到80%。

本文作者:Shirlin,坐标北京,关注消费升级、金融科技等领域。微信:417891479,添加请注明公司及来意。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注