发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
工信部发文推进虚拟现实产业发展 2025年整体实力将进入全球前列

工信部发文推进虚拟现实产业发展 2025年整体实力将进入全球前列

【TechWeb】12月27日消&#24 […]

【TechWeb】12月27日消息,工业和信息化部日前印发《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提出到2020年,我国虚拟现实产业链条基本健全,在经济社会重要行业领域的应用得到深化,建设若干个产业技术创新中心,核心关键技术创新取得显著突破,打造一批可复制、可推广、成效显著的典型示范应用和行业应用解决方案,创建一批特色突出的虚拟现实产业创新基地,初步形成技术、产品、服务、应用协同推进的发展格局。

QQ图片20181227091435

到2025年,我国虚拟现实产业整体实力进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准,形成若干具有较强国际竞争力的虚拟现实骨干企业,创新能力显著增强,应用服务供给水平大幅提升,产业综合发展实力实现跃升,虚拟现实应用能力显著提升,推动经济社会各领域发展质量和效益显著提高。

《意见》指出,依托行业龙头企业、行业组织和金融机构等其他第三方机构,面向虚拟现实产业发展需要,建设和运营产业公共服务平台,提供技术攻关、资金支持、成果转化、测试推广、信息交流、创新孵化等服务,推动构建集规模化创新、投资、孵化和经营为一体的虚拟现实生态系统,优化产业发展环境。

同时,发挥标准对产业的引导支撑作用,建立产学研用协同机制,健全虚拟现实标准和评价体系。加强标准体系顶层设计,着力做好基础性、公益性、关键性技术和产品的国家/行业标准制修订工作,有效支撑和服务产业发展。着力推动标准国际化工作,加快我国国际标准化进程。

《意见》称,要紧密结合国家相关产业政策,利用现有渠道,创新支持方式,重点支持虚拟现实技术研发和产业化。加强对产业发展情况的跟踪监测和发展形势研判。鼓励金融机构开展符合虚拟现实产业特点的融资业务和信用保险业务,进一步拓宽产业融资渠道。

鼓励重点地区、重点行业企业,瞄准特色应用需求,加快虚拟现实应用技术和行业解决方案应用。支持地方、企业组织实施虚拟现实应用项目,探索形成可推广、可复制的应用模式和商业模式,及时总结优秀案例和发展经验向全国推广。

此外,要支持有条件的地方建设虚拟现实产业发展基地,引导虚拟现实企业向基地集聚。组织开展虚拟现实产业特色基地认定工作,引导差异化的建设方向。统筹布局虚拟现实产业载体、创新中心建设,形成网络化、协同化发展促进体系。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注