发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
新氧CEO金星:中国医美“冰与火”中的代际更迭,将由产业互联网完成

新氧CEO金星:中国医美“冰与火”中的代际更迭,将由产业互联网完成

2018年,寒冬的阴云笼罩着各行各业,医美行业亦未能幸免。“医美机构正在大面积的亏损,很多人认为在整个中国的医美行业当中只有30%的机构是盈利的,甚至有更悲观的人认为盈利的机构只有20%。”新氧创始人兼CEO金星在新氧第四届亚太区医美行业颁奖典礼上如是说。

然而根据《新氧2018医美行业白皮书》,今年中国医美行业仍保持着20%以上的增长速度,到2020年,规模或许会超过3500亿元。目前全国的医美机构有11550家,仅在2018年就新增了3313家。

可见,中国医美行业正处于冰火交融的状态。

当下,医美机构大部分集中于一二线城市,且多为综合型,同质化严重。金星介绍,在新氧合作的7000余家医美机构中,41.8%的医美机构集中在前10名城市。有特色的医美机构占比不到10%。

因此金星认为,从整体来讲,中国医美行业在未来五年仍然有巨大的成长空间,推动力主要来自于三四线城市的细分品类挖掘。

在金星看来,医美机构一方面应该从战略的角度考虑区域下沉。《新氧2018医美白皮书》显示,一线城市适龄女性群体的医美渗透率已经高达21.6%,而在三线城市只有1.95%,四线城市不到0.7%。“三四线城市还有巨大的待开发的空间。所谓的农村包围城市,我们未必都要集中于一线城市厮杀。”

另一方面,金星建议机构考虑在品类上做进一步聚焦。“所有成功的品牌都有一个明确的定位,定位就是要选择细分的市场,只有在细分的市场才能突出相对优势。”

从过去五年爆炸式的增长,到现在的冷热交替,中国医美行业的变化让金星看到了代际更迭的机会。他判断,互联网可能将产业中线性的流程,变成网状的结构,这有可能极大改变这原有的生产关系,形成产业互联网。

医美行业中,消费者以往依次接触营销人员、咨询师、医生、药品和设备、术后护理,是一条线性的流程。而在产业互联网平台上,消费者可以随时触达各个环节,让信息无缝对接。

同时,对机构内各个环节来说,产业互联网也能更好地为之赋能。“具体来说,要把这个产业的现状、各个生产要素放到平台上,利用网络结构重新解构生产力,让每一个单节点角色利用自己的专业技能去挣钱,而不用受到其他因素的影响。”

这也是接下来新氧发展的方向,“打破边界,融合生长”。新氧正在从医美垂直门户向医美产业互联网平台发展,逐步深入到产业之内,将每一个生产要素变成一个互联网化的节点,为之提供工具、和系统,更好地为医美产业赋能。具体规划包括通过AI赋能各类角色、向视频化方向发展及将新氧平台SaaS化。

谈及未来发展,金星兴奋地在心内重燃了“第二次创业”的热情。目前,新氧拥有3500万用户,吸引31408名医生入驻,并于今年9月完成7000万美元E轮融资,成为唯一进入E轮的医美平台。“过去的5年,我们虽然取得了一定成绩,让优质机构的营销成本下降了90%,但是产业互联网还停留在比较浅层的阶段,对医美产业深入程度还不够。今年,新氧的目标是再用5年时间,成为医美行业最大的产业互联网平台。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注