发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
服装行业3D数字化的变革,谁来助力虚拟与现实的重构?

服装行业3D数字化的变革,谁来助力虚拟与现实的重构?

一件服装的落地,大多始于设计师眼前的一道风景,在脑海中孕育,无数的样稿如潮水般盖地;再到面料的筛选,样衣的制版,反复试色、面料调整;最后,大批量生产出成衣。试问漫长的实践周期中,那一道风景是否已变了本质?反观消费者对时尚的追求,传统的品牌服装商需要耗时长达3个月的效率也是远远不能满足市场的需求和为消费者提供优质的消费体验。

上海凌笛数码科技有限公司创始人刘郴在传统服装行业沉淀了近 20年,曾投身中国服装产业 OEM 大潮,也曾自创服装品牌全国实现600家分店,他深知传统服装行业的痛点。通过对互联网时代“信息”形态的“认知”,他于2015年11月,创办了 Linctex(凌笛数码),希望以3D数字化重构时尚行业。

凌笛数码团队专注在时尚行业的数字化、智能化一体解决方案整合的研发,并另辟蹊径,坚持“3D数字化重构时尚行业,成为数字经济的领军”的企业愿景,从服装3D数字化作为切入点,通过人工智能的手段提高行业效率,实现从设计到订货、线上沟通完成订单的一系列SaaS服务,全面提升供应链效率,将供货时间缩短到了15天左右,使“信息的美”能够快速真切地回归现实,将设计师和消费者对美的需求得以 “传达”和“展现”。

凌笛数码目前主要服务于波司登、森马、海澜之家、ZARA等十几家国内、国际知名品牌商,以及100多家中小品牌商、设计师及买手店。

凌笛数码团队研发的服装时尚企业数字化管理系统解决方案和基于供应链整合的智能制造解决方案,让服装设计师源源不断的创意不再局限于平面图稿,而是使用凌笛软件或在线立体的设计服装。从以往的平面绘图变为立体建模、从制作实物样衣变为虚拟样衣展示,全程从款式、面辅料到版型均“所见即所得”。这是服装设计研发的重大创新,让链接起服装时尚的现实和虚拟成为可能。虚拟对现实的重构,离不开一台能够高效且高还原度完成服装图片扫描上传的打印设备,这是解决凌笛繁重的基础工作必不可少的助力神器。佳能彩色激光多功能一体机iC MF633Cdw支持最多50页的ADF输稿器,可快速完成多页文件的扫描,恰恰满足了企业提升工作效率和质量把控的严格要求。

随着公司体量和业务量的不断增大,凌笛内部每天都会产生大量的服装3D设计稿。为了可以让客户尽早确认设计效果,设计师调整好的设计稿需要马上扫描成电子文件发送给客户,这个过程非常繁重也很麻烦。现在不同,凌笛的设计师可以在打印机上直接将扫描好的设计稿发送至预先设定好的邮件地址,如果电脑不在身边,而后可以直接用手机发送至客户邮箱,省去了在电脑上面操作的步骤,方便许多。企业发展需要在软性管理及设备硬件不断全面升级,以支撑平台能够平稳前行。

凌笛数码的服装设计师团队基于先进的数字化服务系统,倍受广大服装市场销售采购渠道的青睐。目前,凌笛数码已经成功运作了时尚女装品牌LINCTEX,并已建立覆盖华东、华南、华北、华西等重点区域的分销网络,拥有自己的专卖店和众多区域品牌代理商。设计师们需要将对应设计服装草稿所匹配的面料通过扫描实现服装模块填充,完成成衣建模并打印输出。其业务负责人说到:“直接将布料放到打印机上扫描,对打印机的扫描效果要求很高,直到看到扫描件之前都没有想到效果会这么好,尤其是布料的纹理和色彩还原度很高。”大量的布料样板扫描生成的电子文件会形成一个比较庞大的文件夹,不便于直接通过网络传输,这时凌笛的设计师一般会通过打印机直接扫描至U盘,之后也便于在任意一台电脑上对布料样板进行操作,为办公增添了灵动性。

客户确认合作下单后,凌笛利用自有合作的工厂完成生产,其产能高达每月10万件左右。去年,系统基本开发完毕,团队首先利用自有工厂进行了实验。在服装批量生产的过程中,凌笛有着严格的生产线流程管控、交接标准,在各个环节中需要按照生产工艺单的要求进行确认。在如此生产进度的压力下,办公效率的提高变得至关重要,所以当客户传来确认后的合同或者更新的需求单,凌笛的业务负责人都会将手机直接连接打印机,对于需要保密或防止泄出的文件,更会使用安全打印功能,输入密码后才能进行输出,在提升效率的同时更要保障商业机密和信息安全。

在凌笛,对于科技与美的尽善追求已经贯彻到了每一位公司员工的身上。平日里他们会用手机及时抓拍下所有能够激发出新灵感的素材,但很多时候因为拍摄效果的不尽如人意,尤其是图形的变形会非常影响素材的表达。这时,他们会借助【佳能打印】APP—— Canon PRINT Business的捕获功能的修正变形,还原素材本来的面貌后连接iC MF633Cdw打印输出,保证灵感的“原汁原味”。

一直以来,凌笛数码将“真实还原世界,虚拟重构现实”作为企业的品牌使命,快速高效的数据化驱动使想法与概念能够清晰的效果化呈现,“所见即所得”颠覆了服装时尚设计研发的传统方式,帮助服装时尚企业提升智能研发设计、智能生产、智能管理、智能服务水平。

佳能iC MF633Cdw的推出,不仅丰富了佳能的商务办公打印产品阵营,更为凌笛数码带来了办公打印新选择,在小投入下得到更大的产出。佳能持续助力凌笛将“虚拟”还原于“现实”,将更多的美好,真实地展现给了世界。佳能也会持续为更多企业实现办公体验升级,用最优质的产品为企业赋能,创业的路上更好地相伴前行,让感动时刻牵绊。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注