发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
2018.12.14~2018.12.20投融资周报(中国版)

2018.12.14~2018.12.20投融资周报(中国版)

全球投融资周报,与你分享每周的全球投融资热点。

本周国内的投融资事件主要在企业服务、生活服务、医疗健康、教育培训、电子商务领域。以下为本周值得关注的投融资事件:

Versa获腾讯数千万美元投资;

智能洗车“驿公里”获阿里巴巴B轮战略投资;

第四范式完成10亿元C轮融资,估值12亿美金;

同程生活获数千万元天使投资,腾讯参投;

九次方大数据获1亿元人民币D轮投资。

国内投融资情况

本周创投库监测国内融资事件共计64起,在已披露融资额的项目中,过亿元融资项目23起,以下从行业分布、融资阶段、融资规模、地域分布等方面具体分析。

1. 行业分布

本周披露融资事件涉及19个行业领域,其中融资案例数最多的五大行业分别是:企业服务11起,医疗健康9起,生活服务6起,教育培训、电子商务、传统行业并列4起。

本周融资事件中,单笔融资额过亿的案例主要集中在电子商务、汽车交通、文化娱乐领域。

2. 融资阶段

本周融资事件的融资轮次主要集中在A轮、B轮和战略投资,其中A轮融资事件最多,28起,B轮次之,11起,战略投资事件第三,8起。

3. 融资规模

本周融资事件的融资规模主要集中在1000-5000万元和1-5亿元,分别有16起和13起。

4. 地域分布

本周融资事件的主要分布在北上广,北上广融资事件共计42起,占比65.62%,除此之外,获得融资较多的省市有江苏。

创业邦精选:本周国内10大融资事件

第四范式完成10亿元C轮融资,估值12亿美金 

近日,大数据科技公司第四范式完成C轮融资,融资金额超过10亿元,估值约12亿美金。同时引入包括国新、启迪、保利、三峡、中信、农银、交银等战略股东,红杉中国继续追加投资。本轮新晋投资方中国农业银行、交通银行,与第四范式原有股东中国工商银行、中国银行、中国建设银行同属“中国五大银行”,第四范式成为“五大行”联合投资的唯一创企。

智能洗车“驿公里”获阿里巴巴B轮战略投资

近日,智能洗车公司驿公里获得了独家战略投资方阿里巴巴的B轮融资,但融资金额并未透露,本轮融资的资金主要用于网点布局及技术研发。驿公里成立于2014年,在2017年8月正式推出智能洗车机器人,用户可通过手机APP扫码,在“极速洗车”、“普通洗车”、“水蜡洗车”三种模式中任选一种,将车辆停入洗车机指定位置,洗完后支付费用即可。

乐行科技完成1.08亿元A轮融资 

近日,乐行科技宣布完成1.08亿元人民币A轮融资。本轮由昆仲资本、熊猫资本、光速中国联合投资,本轮融资距离其上一轮天使轮融资不到一个月时间。乐行科技成立于2017 年4月,总部位于广州,公司希望将传统汽车流通产业“数字化”,并以此建立汽车产业互联网平台,优化人、货、场、钱组成的产业链条,提升汽车流通效率。

Versa获腾讯数千万美元投资,双方将一起研究“抠图”

12月20日,Versa 正式宣布完成由腾讯投资的数千万美元的A 轮融资,同时,Versa 旗下App 产品“马卡龙玩图”获得苹果AppStore 年度优秀本土App。腾讯此次投资后,双方将在移动端“抠图”这个场景里做进一步的挖掘。Versa于2017年4月共同创立,致力于将人工智能技术应用于视觉影像的处理中,打造AI时代的创造力工具。

同程生活获数千万元天使投资,腾讯、同程等投资

12月20日,同程旅游孵化的社区团购平台同程生活宣布获得数千万元天使轮投资,腾讯、同程等投资。同程生活创始人兼CEO何鹏宇表示,未来一年内,同程生活计划继续融资数亿元,日服务家庭超过百万个。同程生活于2018年8月开始正式运营,在苏州覆盖了数百家社区,业务量每月增速将近100%。

微吼获2.3亿元D轮投资,深创投领投

12月18日,微吼宣布获得深创投领投2.3亿元D轮投资,本轮融资将主要用于音视频互动技术向营销技术的延伸、直播营销应用场景的拓展及人才吸引团队建设。微吼直播成立于2010年,是国内最早进入视频直播领域的企业之一,致力于为金融财经、在线教育、医疗手术、大型活动、企业培训、政府政务等领域提供高质量的场景化解决方案。

九次方大数据获华铭智能1亿元人民币D轮投资

12月19日,华铭智能子公司亮啦(上海)数据科技有限公司出资人民币1亿元,按照九次方大数据投前估值110亿,认购九次方大数据D轮增资,投资完成后占九次方大数据0.9009%股权。九次方大数据是中国最早的大数据公司之一,成立于2010年,是中国主要从事政府数据应用服务、数据资产运营的国家级高新技术企业。

劳勤完成数千万元人民币A轮融资,真格基金领投

近日,劳勤宣布已完成数千万元人民币 A 轮融资,本轮融资由真格基金领投,华创资本跟投。此前,劳勤曾获得真顺基金,华创资本,黑马基金天使轮融资。劳勤是国内最早专注于劳动力管理软件服务领域的高科技公司,于2014年在上海创立,主要专注于劳动力管理软件领域的研发和服务。 

岚时科技完成A+轮融资,经纬中国领投

12月17日,岚时科技宣布完成A+轮融资,由经纬中国领投、老股东元璟资本跟投。此前8月岚时科技完成A轮融资,今年1月完成天使轮融资,10个月内三轮融资累计金额达到数千万美元。岚时科技目前主要为消费医疗行业提供商业智能服务,为消费医疗企业提供大数据人工智能、消费金融、供应链、管理咨询一站式整体解决方案。

当红齐天完成A轮融资,获得英特尔战略投资

12月20日,中国科技文化创新的引领者当红齐天,宣布获得来自英特尔投资的战略投资,成为全球2018年成功引入战略投资的科技文化公司之一。此轮融资之前,当红齐天已先后获得来自中航信托、联想创投、深圳韦玥创意投资集团与芒果文创基金的投资。当红齐天计划将这笔融资用于基于定位系统VR技术的内容研发应用。 

信息来源:创业邦研究中心

附表:本周国内融资事件汇总

MORE | 更多全球投资周报

全球投融资周报(2018.12.7-12.13)丨瑞幸咖啡完成2亿美元B轮融资,估值22亿美元;Grab获雅马哈1.5亿美元投资

全球投融资周报(2018.11.30-12.6)丨陆金所获13.3亿美元融资,估值380亿美元;蚂蚁金服领投凯京科技10亿元融资

全球投融资周报(2018.11.16-11.22)丨小米生态链公司“摩象科技”完成数千万元融资;零跑科技将完成25亿元A轮融资

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注