发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
银河航天:建构全球5G卫星通讯网络

银河航天:建构全球5G卫星通讯网络

过去由于航天技术一直在体制内发展,大部分的需求来自于大卫星这种大型的国家任务的需求。进入2015年、2016年,商业卫星的需求呈现一种爆发式增长的态势。而这也使小卫星的应用能够创造更多的价值。

 银河航天是一家聚焦低轨宽带通信小卫星星座的初创公司,成立于2016年,2018年年4月才开始正式运营。

 但这家初创公司并非无名之辈,创始人为前猎豹移动总裁徐鸣。前段时间公司已完成A+轮融资,项目估值达到30亿人民币以上,投资方包括顺为资本、晨兴资本、IDG资本、高榕资本、源码资本等,据介绍这已经是银河航天在今年宣布的第二次融资。

对标Oneweb

 他们计划采用5G标准的“银河Galaxy”低轨宽带卫星星座,将由上千颗自主研发的5G卫星在1200公里左右近地轨道组成星座,建成可覆盖全球的5G通信网络服务。

 通俗来讲就是把“通讯基础设施”建到太空去,有点像Facebook的internet.org计划,只不过银河航天使用的是大量的小型卫星。根据平台高度可以把卫星分为高轨、中轨和低轨。低轨卫星,也称近地轨道卫星,特指轨道飞行高度为200~2000km的卫星集合。

 在这个赛道上,不乏实力者。最有名的莫过于马斯克提出的星链星座,在马斯克的星链星座之前,OneWeb就已经开始全球的星基互联网战略,在2017年发布声明说,首批648颗卫星的通信能力已售罄。

 近两三年国内也出现了许多民营微小卫星初创企业,一类就是制造产品,以生产、设计、研发、制造卫星为主,另外一类是偏向运营。从时间维度来看,银河航天时间优势并不明显,但银河航天合伙人、副总裁高千峰表示,银河航天本质上是一个新的物种,将互联网思维与航天思维结合,其中的平衡点是“靠谱”,直接体现为“执行”和“效果”。

 公开资料显示,在银河航天7人的核心团队中,除创始人徐鸣之外,还有多位有多年互联网经验。李会保专注IT工业大数据行业,2006年创办华恒科技。常明,曾任猎豹移动内容及大数据商业产品总负责人、Yahoo北京研发中心人工智能算法专家、微软亚洲研究院算法专家。高千峰,历任猎豹移动总裁助理、全球业务拓展和战略合作部总经理,美国惠普公司大客户高级总监。

 服务场景:移动通信+遥感数据

 “我们要建设的是基于卫星网络的信息高速公路,是互联网等各种网络的基础设施,在未来可以落地的场景很多,包括互联网服务、运营商回传服务、专网服务、应急指挥通信服务等。”银河航天合伙人、副总裁高千峰这样介绍银河航天未来的商业规划。

 根据对这些领域的研究,未来服务的用户主要集中在两个部分:

 一是移动通信市场。为地广人稀或地貌复杂的地区、发达国家的个人用户、企事业单位提供通讯服务,同时可以为政府、研发基地、观测站等数据上传需求量大的设施场所提供稳定、安全、快速的专属卫星通信网络,还可以为私人飞机、客机、军机提供包括天气、导航、飞行器状态跟踪等多项服务。

 二是遥感数据服务。目前低轨宽带星座都是按照多功能卫星设计的,未来的卫星应用是综合性的,因此除了核心的通讯应用外,还可以基于海量遥感数据以及人工智能技术,挖掘空间大数据的价值开发遥感人工智能服务。

 目前银河航天的卫星及星座网络仍处于研发阶段。今年10月25日银河航天试验载荷“玉泉一号”搭载长征四号乙运载火箭(CZ-4B),在太原卫星发射中心发射升空,会在阿里巴巴“糖果罐号”迷你空间站上进行星载高性能计算、空间成像、通信链路等试验验证。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注