发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【身為秋田錯了嗎】中國山東、河南宣布禁養「秋田犬」,原因竟是天生基因有點烈?

【身為秋田錯了嗎】中國山東、河南宣布禁養「秋田犬」,原因竟是天生基因有點烈?

【我們為什麼&#25361 […]

【我們為什麼挑選這篇文章】秋田犬很無辜,秋田犬被中國禁止飼養。難道生做秋田犬錯了嗎?(責任編輯:陳伯安)

由於狗咬傷人、遛狗不牽繩嚇到老人小孩等問題多,中國各城市陸續公布「限狗令」,山東臨沂和河南都把秋田犬列入禁養犬。爭議最大的是,俗稱「土狗」的「中華田園犬」也被禁。

中新網報導,河南省公安廳、省畜牧局、省住建廳參照世界犬業聯盟公布的猛犬名單和北京、西安、廣州等城市限養犬種名錄,結合河南省實際情況擬定的「河南省限養區內禁養犬隻名錄徵求意見稿」日前公布。

48 種烈性犬飼養被禁

河南規定,在 限養區內禁止飼養體高超過 45 公分的大型犬 ;秋田犬、德國牧羊犬、阿富汗獵犬、杜賓犬、鬥牛犬、俄羅斯牧羊犬、美國斯塔福梗、中華田園犬、愛爾蘭獵狼犬、鬆獅犬等 50 種犬種;以及具有禁養犬種血統的雜交犬。

山東省臨沂市近日公布「關於公布烈性犬品種名錄和大型犬標準的通告」,列入禁養名錄的烈性犬共 48 種,包括中華田園犬、藏獒、秋田等品種及含有這 48 種烈性犬血統的雜交犬。

臨沂認定大型犬標準為,體高(犬隻直立時前足到肩部最高點的距離)超過 50 公分,或體長(自兩耳連線中點沿背線到尾根處的距離)超過 75 公分。

依照歷史起源、性格特點、烈性基因等科學判斷

臨沂市畜牧局動物疫病預防控制中心科長孫春慶表示,48 種烈性犬不是按照犬隻的高矮大小判定,而是根據犬種的歷史起源、形態特徵、生活習性、性格特點、烈性基因等多方面因素綜合評定評定 。名錄中的犬隻或多或少存在烈性基因,以及一定攻擊性。

至於爭議較大的中華田園犬(土狗),孫春慶說,土狗警惕性高,領地意識強。相比拉布拉多、黃金獵犬等,土狗沒有經過嚴格的選育,一般生命力強、適應性好,但也存在基因不穩定的缺點。可能某一隻土狗很溫順,但牠的後代未必一樣溫順。

另據新浪網報導,在河南和山東臨沂之前,福建廈門公布禁養犬有 28 種、江蘇南京 30 種、陝西西安 34 種、山東日照 41 種、山東濟南和遼寧瀋陽 48 種,廣東深圳禁養犬名單僅 27 種,絕大多數地方限養的德國牧羊犬、羅威納、杜賓、馬犬都不在名單中。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國多地發限狗令 土狗秋田成了禁養犬 〉。)

延伸閱讀

2018 還在送萬年馬克杯?聖誕禮物照著這張清單買攻略 5 大族群

GitHub 神人整理出一份 Python 開源清單:15 個領域、181 個開源項目任你用

無人機「蓄意騷擾」飛機起降!上百航班被迫取消、上萬旅客滯留機場


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注