发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
专注解决年轻人恋爱需求,社交 App「恋爱圈」获近千万元天使轮融资

专注解决年轻人恋爱需求,社交 App「恋爱圈」获近千万元天使轮融资

创业邦获悉,社交 APP 「恋爱圈」近日完成近千万元天使轮融资,投资方为熊猫资本和珪璋创投。本轮融资后,“恋爱圈”将进一步发力做用户增长、产品迭代以及进行团队扩张等。

恋爱圈是一款保护女生的恋爱App,上线于11月12日,产品定位于解决年轻人的恋爱需求。与以往的很多社交产品不同,恋爱圈最大的特点是以“女生主导选择”为原则,在恋爱圈App中,女性和男性的产品页面体验是有区别的,女性用户可以直接与喜欢的男性用户创建对话,但男性用户只能表达喜欢,等待女性用户决定是否开启对话。

恋爱圈从一开始就打着“解决年轻一代恋爱需求”的口号。恋爱圈的用户画像是18岁~28岁的单身年轻一代,刚上大学或者工作,现实生活中资源少、且有较强的恋爱需求,并会尝试通过互联网来认识更多异性。针对这一需求,恋爱圈希望专注于解决男女之间恋爱脱单的问题,为身边异性资源短缺、社交生活贫乏的年轻人提供一个单纯、靠谱的认识异性的渠道。

回溯社交产品历史,从陌陌上市,到探探被收购,再到社交新贵Soul、积目等产品频次出现,在微信一家独大的江山态势下,能够做到突破重围的社交产品基本都围绕着同一定位——陌生人交友。但陌生人交友的市场太过鱼龙混杂,陌陌、探探等社交产品在大众之中的口碑每况愈下——其用户大都没有抱着强烈的恋爱目的。而百合网、珍爱网等老牌婚恋网站的婚恋目的性极强,和年轻人向往的爱情又不太搭调。恋爱圈创始人姜宁告诉创业邦,恋爱圈的定位正是介于以上二者之间——解决恋爱问题,让用户能够信任平台,建立恋爱需求。

恋爱圈团队曾做过多款不同类型的社交产品,例如基于二度人脉的匿名聊天 APP “几度”,校园社交 APP “Simplr”以及从“城市版快手”转型到亲密好友短视频朋友圈的“Friday”。姜宁说,在过往的经历中团队总结出了两点经验:一是社交产品需要让女生制定规则、掌握主动权,才能使得用户更加信任平台。二是产品要从需求入手,而不是从功能入手。

姜宁认为,目前活跃的陌生人社交产品,对于女生的渗透是不够的,大众对于玩陌生人社交产品的人群会有刻板印象。但其实在以恋爱为目的的陌生人社交关系中,女性用户一直是社交产品最核心的群体,但在已有的社交平台中,对女性的倾斜保护很浅,从产品功能上就能体现出来,女性往往是弱势的一方,甚至受到了不必要的伤害。而恋爱圈想要表达的是尊重女性、让女性主导的价值观,更加重视女性的社交体验。在社交关系中,男性社交需求强,女性社交权利大,“恋爱圈”的女性主导原则可以达到双边的均衡状态。

恋爱圈“保护女生”主要从产品功能的角度上体现,男生版和女生版的App采用了不对等的功能:男生点击“喜欢”,可以向女生表达好感,但无法开启对话;女生点击“喜欢”,则可以直接向男生开启对话;女生拥有“喜欢我的人”列表,可以查看所有喜欢过自己的男生。目前恋爱圈用户的男女比例大约是4:6, 80% 的女生用户发起喜欢都是从“喜欢我的人有哪些”的列表里。

恋爱圈则希望通过赋予女生更大的权力和更高的地位,用特权的形式来平衡这种不平等,从而引导平台形成尊重女生、保护女生的氛围。

另外,在“恋爱圈”里,用户可以展示三条个人标签特点,通过降低用户个人照片所传递的信息浓度比例,用户可以拥有“看脸,但不只看脸”的社交体验。姜宁说,这也是为了还原恋爱中的现实考量,与现实中择选恋爱对象的标准比较贴近。

女性特权提高了,那么男性会不会受到骚扰问题?姜宁表示,对女性放宽权利,不代表无底线无原则,女性开启对话框的数量是有限制的,恋爱圈也会在后台通过检测用户行为来判断用户画像。恋爱圈倡导的并非女权,而是通过女性的权利倾斜达到平权——让女性在App的体验更好。

在营销方面,恋爱圈除了通过自媒体渠道做推广,还通过运营自己的抖音账号来引流,做一些关于恋爱的街头采访,目前为止恋爱圈抖音账号已有超4000万的曝光,近80万的赞。

姜宁告诉创业邦,目前恋爱圈的下一轮融资计划已经开启。未来,恋爱圈的规划有三点:一是围绕恋爱,让恋爱氛围更真实;二是让女性的体验更优;三是在匹配算法上做到更加精准。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注