发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
让“本地人”做旅游计划, 自由行定制平台“小驴帮”想在OTA的市场边缘再创新

让“本地人”做旅游计划, 自由行定制平台“小驴帮”想在OTA的市场边缘再创新

据《2018中国出境自由行大数据报告》显示,2018年上半年出境游人次达到7131万,同比增长15%,中国快速增长的出境游市场,正在不断释放出新的需求。随着消费升级而来的,还包括年轻人旅游方式的改变,传统跟团方式早已无法满足当前年轻人追求自由、个性化的旅游体验需求,自由行方式的出游占比在不断增加。

在小驴帮创始人林佑铮看来,中国旅游市场的发展,远落后于消费人群的需求变化,现阶段旅游市场的供给端与消费端之间仍有断层。一方面,网上海量资讯,但各种信息的真实度大打折扣,找资料、做攻略,耗时费力;另一方面,对于飞速增加的自由行游客而言,全包的定制游服务,存在行程深度不足、费用昂贵等问题。

把当地人的生活经验变成旅游攻略

基于这些市场痛点,林佑铮于2016年创立了小驴帮——一个以“本地人做旅游计划”的旅游入口平台。经过两年时间的打磨,小驴帮已于2018年初上线,并在3个月之内积累了2000+用户,现阶段小驴帮主打两类产品:旅游计划付费内容+一价全包服务。

 “旅游计划付费内容”的核心是小驴帮的每一份旅游计划均由景点当地人来制定主题与详细攻略。 “只有当地人才有机会同时满足资讯及时、正确、生产快速的需求。” 林佑铮认为,“旅游资讯不需要网红、不需要旅游达人,需要的是当地人在当地的实际生活经验,而这些经验不是同为游客的旅游达人所能替代的。”因此,在小驴帮的旅游计划中,吃住行玩的计划全被覆盖,同时旅游预算也可以控制的相当精准,就连时间、距离等细节甚至都能精确到几分、几米。

“优质的内容应该建立在付费的基础上。” 这是内容产业的发展趋势,也是小驴帮旅游计划的付费逻辑。林佑铮认为,知识的整理者得到更多的实质肯定后,就会持续反馈在内容的精细和质量上,但这份内容如果能由所有使用者分摊,每个人所需支付的费用将会大幅度降低,让内容的性价比得到最大的发挥。

付费计划针对的人群主要还是“只要一份靠谱攻略”的穷游和小资游用户,面对高端游客,小驴帮还可以提供“一价全包服务”,即在旅游计划的基础上让当地地接社为游人提供更深度的服务。通过每单抽取微薄佣金的方式,小驴帮可以让地接服务保有更好利润的同时提供更专业的服务品质。

切入自由行游客的弹性需求

据相关数据显示,2017年中国在线旅游市场交易规模达到7384.1亿元,同比增长24.3%。预计2018年中国在线旅游市场交易规模将达8600亿元,增长幅度维持在16.5%。旅游市场的盘子虽大,但大部分市场份额都被OTA所占据。2017年的旅游服务都还是在旅行社的模式为主体,44%跟团游是标准的红海市场,像小驴帮这样的创业公司有什么底气能在这个红海市场里分得一杯羹呢?

 “传统旅游需要的不是升级,而是彻底的改变。” 在林佑铮看来,红海的旅行社产品,是把旅游打包成产品贩售本身就是前资讯时代的模式,而旅游本身的探索与价值被框住了之后,就失去了弹性与灵魂,而果想多些弹性,往往需要数倍的成本。

在小驴帮的产品模型中,林佑铮将“当地人”与旅游的行程内容、评价体系、服务需求化的等核心元素放在了一起,让自由行游客在游前能有最强的资讯帮助、游中能有当地人的支持、游后又能对之前的所有服务评价或申诉。

林佑铮认为,自由行用户需要的旅游产品是用详细规划帮助旅游人群解决旅途烦恼、带去细致体验与感动的,并且要满足自由、深度、安全、便捷、经济等条件。在小驴帮,每个游客都是某地的当地人,游客和当地人能直接接触,这样就断绝了所有的剥削的C2C 平台架构。游客到世界各地都只是地区档设定的问题,行程的格式都可以公用。林佑铮认为,这样的模式天然就会是一个全球化的平台概念。

最重要的是,通过小驴帮,“本地人”可以成为一个点火器,让旅游不再是旅行社主导下的黑洞。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注