发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
索道投资石东华:人工智能+硬件+场景=机器人大爆炸的寒武纪即将到来

索道投资石东华:人工智能+硬件+场景=机器人大爆炸的寒武纪即将到来

2018年12月6日在中国(杭州)人工智能小镇,由索道投资与欧雷奥光电研究院、浙江铂谷投资联合主办首届“人工智能与智能制造前沿技术产业论坛。论坛分别从企业的智能化转型、智能医疗、智能视频、仿生机器人研究、机器人技术应用场景及3D技术在等多个角度详细阐述人工智能在领域的应用。

本次出席嘉宾包括杭州未来科技城(海创园)管理委员会招商局局长李洁,浙江省机器人产业发展协会秘书长王国耀、宁波慈星股份有限公司副总裁、宁波慈星机器人技术有限公司董事长李立军、杭州术康医疗科技有限公司董事长梅晓阳、尖叫科技CEO李牧然、浙江大学控制学院的研究生导师朱秋国、杭州艾米机器人有限公司的创始人兼CEO李方友、杭州三坛医疗董事长何滨、商汤科技执行产品总监张广程。

索道投资创始合伙人石东华分享了公司核心价值观“以道载人,以人索道”的四层含义:

一、探 “索”人工智能技术落地的“道”路,因为人工智能只是技术需要寻找落地场景才能产生价值,而且在人工智能领域中国和发达国家其实在同一起跑线上,我们处于无领航状态,只能自己探索;

二、求“索”适合中国的风投发展之路(道),风投是舶来品,即使在美国也只有四十几年的发展历程,很多方法并不完全适合中国国情,需要我们在投资策略方法论和团队管理运作模式方面大胆创新;

三、回归(索)投资的本源(道),即:“道”,即从关注企业的财务表象的“术”的表象层面回归到重视关注企业内在生命力和外在大环境这样的本质因素的“道”的层面;

四、取(索)之有“道”,投资家应该为社会创造价值并在创造的增量价值的基础上与创业者分享价值,而不是利用金融工具仅仅把企业当成在资本市场上套利的标的。并且提出,目前风投行业已经进入VC3.0时代,并指出VC3.0时代的特征是:1.以行业为主线;2.以前端投资业务人员(投资经理)为主导,与此对应,则需要适当弱化风控部门和投委会的话语权。

慈星股份副总裁、慈星机器人董事长李立军强调,公司的发展离不开创造,随着互联网和人工智能的飞速发展,传统企业要想更好更快的发展,必须不断进行技术革新,而针对企业,技术革新的核心就在于智能制造,智能制造不仅仅体现在研发数字化、生产智能化,还在于管理信息化和决策数据化。同时,李立军展示了公司最新研发的720°VR全景虚拟试衣间和机器人3D缝纫技术。

术康医疗董事长梅晓阳指出,人们应该大力拥抱临床智能化时代的到来,医疗将会成为人工智能攻克的最后一个堡垒。就目前来说,现在的手术机器人并不是真正意义上的机器人,而仅仅是辅助医生手术的一个工具,人工智能在医疗手术上的体现应该是数据的智能化+设备的智能化+操控的智能化。

尖叫科技CEO李牧然表示,外骨骼技术的研发的核心技术在于人机交互学习型算法,随着人工智能及智能制造产业的不断发展,外骨骼技术也会不断完善。

商汤科技执行产品总监张广程提出,AI的核心技术现如今已经在18个行业领域有了长足的发展,并依次分享了商汤科技在人工智能领域与智慧医疗、智慧城市、工业机器人、文字识别、智慧楼宇、实名认证、智能手机、无人驾驶及深度学习芯片;超算中心、遥感图像分析、人工智能教育等领域的产品。

在仿生领域,来自浙江大学控制学院的研究生导师朱秋国分享了自己在仿生脚足机器人关键技术研究与应用领域的看法,并现场展示了团队研究、已达到世界先进水平的六足爬行机器人和双足直立机器人。

艾米机器人创始人兼CEO李方友提出,“智能机器人产业的产业重心已从传统的工业机器人向智能服务机器人转移”。他预测,服务类型机器人和无人车将在未来的5年内高速发展。同时还提出了12大应用场景给广大机器人企业作为参考。

作为立志打造全球领先的3D视觉传感技术的新技术公司,艾芯机器人一直致力于3D技术与人工智能技术的结合。目前已研发基于TOF的3D视觉技术的活体人脸识别等诸多项目,企业创始人兼CEO方利红在演讲中论述了TOF技术将成为集人脸识别应用形态、人数统计、安防监控、机器人、区域探索、手势及形体识别于一体的技术支撑体系。

进化者展示视觉识别拼版编程课程

勇艺达

勇艺达

Vincross 的六足机器人HEXA

亮风台的AR眼镜

深之蓝的水下自游器

深之蓝的动力浮板

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注