发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
川普將 15 家中國公司寫入「死亡筆記本」,台灣跟著陪葬!台積電、中科院小心中槍

川普將 15 家中國公司寫入「死亡筆記本」,台灣跟著陪葬!台積電、中科院小心中槍

【為什麼我們&#35201 […]

【為什麼我們要挑選這則新聞】今年 4 月,美國政府報告點名 15 家中國公司和機構是美國資安的可疑敵人,宛如中國高科技產業的死亡筆記本,如今已經有中興、海康威視、華為遭到制裁。台灣企業是供應鏈的一環,華為更是台灣零組件的大買家,這波制裁對台灣產業造成連帶衝擊。(責任編輯:郭家宏)

美國總統川普一面在 G20 談判桌上營造中美貿易戰「90 天暫時停火」的氛圍,一面在中國最重要的高科技公司 – 華為的心臟上插了一刀。

美國政府點名 15 家中國公司為資安敵人,台灣供應鏈被連帶重創

今年四月,美國政府報告點名十五家中國公司和機構是美國資訊安全的可疑敵人,如果美國對這些公司祭出重拳,可能會連帶重創台廠供應鏈,但也有公司會在這場大戰中獲益。

被點名的 15 家中國公司。圖片來源:財訊 完整報導

根據《財訊》報導,這份名單公布後,有如高科技產業的「死亡筆記本」,短短八個月內,這十五家公司中,先有中興通訊受到美國制裁,後又出現中科院旗下海康威視,可能被列入出口管制,而最新的「傷兵」,是華為創辦人任正非長女,華為財務長孟晚舟。

一位台灣高科技公司董事長觀察,「華為的事件確實非常複雜,畢竟華為營收超過一千億美元,技術上又是領導地位,對產業將會影響很大。」尤其,華為是台灣科技零組件的大買家,台積電三十周年時,華為旗下的海思半導體總裁何庭波,是台積電總裁魏哲家親自招待的貴賓,華為在台灣辦活動,就連股王大立光董事長林恩舟、矽品董事長林文伯等,超過十家公司全都派代表出席。

聯想、京東方也被點名,中科院可能被波及

但這一次,台灣廠商恐怕要小心了。本刊調查,美國指孟晚舟違反伊朗禁運案,其實是五年前就已經曝光的舊案,在歐巴馬時代,美國政府沒有處理,這一次,川普卻開始「翻舊帳」。

接下來,在這本「死亡筆記本中」,下一個被美國盯上的中國科技廠可能會是誰?

根據《財訊》報導,聯想也是美國政府眼中,被點名無法信任的高科技公司。除了聯想創辦人柳傳志同樣出身解放軍,「中國政府透過聯想控股,成為聯想最大股東」, 2017 年 6 月,中科院透過旗下控股公司,控有聯想 31% 股權。聯想控股也替中科院對外投資和管理公司,「聯想的成長,要歸因於中國政府在經濟和政治上的支持,包括用國家擁有的知識產權支持。」

此外,顯示器和控制顯示器的晶片,也是重點。由中國政府支持的面板大廠京東方也在這份名單中。這份名單值得台灣投資人注意,因為如果美國政府如果再次向中國高科技供應鏈揮拳,這份名單上的公司可能首當其衝,本刊透過資料分析,預先盤點如果中美衝突加劇,對台灣產業的影響。

完整報導 詳見財訊 570 期】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

貿易戰最新消息

台商開始回流!4 大關鍵讓台灣成為中美貿易戰的「世界避風港」

華為財務長孟晚舟加拿大遭捕!中美貿易戰新一輪隔空交火

貿易戰大讓步!中國公布智財權新懲戒措施,侵權禁拿政府補助、當公司負責人


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注