发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
英特尔:提供端到端服务 从B端撬开5G市场

英特尔:提供端到端服务 从B端撬开5G市场

【TechWeb】随着工信 […]

【TechWeb】随着工信部正式下发5G测试频谱,5G离我们似乎越来越近。不过跟3G升4G不同,5G的参与者除了运营商和普通的终端消费者,还有很多B端的企业参与。随着网络带宽的进一步增强,云计算、人工智能、车联网、工业互联网将迎来全面爆发的契机。

1

 

5G网络大环境下,机遇更多,参与者也更多。作为重要的网络平台提供商、5G网络的重要参与者–英特尔也自然不会缺席。近日,在广州举行的中国移动合作伙伴大会上,英特尔与中国移动签署了战略合作协议,加强5G、云计算、AI方面的合作。会后TechWeb有幸采访到了英特尔数据中心事业部副总裁兼网络平台事业部5G网络设施部门总经理林怡颜,就英特尔在5G部署、网络转型中担任的角色等问题与她进行了探讨。

”在5G时代,英特尔提供的是端到端的服务。“这是林怡颜整个访谈中对英特尔在5G时代的定位的一个基调。

首先,5G端到端除了边缘外,还要有基站、还有核心网、路由器等产品的支撑,英特尔正在把它们改造成更加灵活、配合着5G的需求的产品。由于英特尔长期在数据中心上的深耕,积累了很强的技术和客户资源。因此在涉及到服务端和数据处理的业务上更具有更快落地的优势。据林怡颜介绍,英特尔目前已经跟百度公开发布了一个AI+5G的联合实验室,另外也跟阿里宣布做V2X(车联网)的业务。

从这两个例子我们也不难看到,英特尔这几年对中国市场的本地化做的非常到位。除了设备提供之外,在应用开发上已经与国内的互联网巨头都展开了合作,可以说英特尔是很懂中国的。

此外,英特尔在数据安全及软件支持、软件共通性上都有着很长时间的积累。无论是AI还是5G都能提供基于软件+硬件的解决方案,相比只能提供硬件或者软件的企业,具有更强的吸引力。因此我们有理由相信未来5G时代英特尔将将继续扮演非常重要的角色。

商业模式方面,5G时代英特尔将眼光瞄准了B端市场,将在零售业、工业和体育业作为主要的领域范围。林怡颜说:AI与5G是分不开的,新技术可以提高工厂的效率,减少成本,零售业也是一样,这些英特尔都在做,但还没到成熟可以宣布的时候,未来英特尔会在CES上进行一些展示。

值得关注的是,关于5G网络架设和交付,林怡颜为我们开辟了一条新的思路。5G时代随着应用场景的增多和B端用户的加入,很可能会打破消费者用来下载流量来买单的传统单一模式。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注