发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
创世伙伴周炜:怎样把握在线教育的底层变化与机遇

创世伙伴周炜:怎样把握在线教育的底层变化与机遇

12月5-6日,2018创业邦100未来领袖峰会暨创业邦年会(以下简称“创业邦100未来领袖峰会”)在北京国家会议中心举行。在6日上午的“学习进化论教育科技论坛”专场,创世伙伴资本(CCV)创始主管合伙人周炜做了“把握教育的底层变化机遇”的专题演讲。犀利观点如下:

1、文化娱乐和教育消费会反周期发展。年轻人愿意为小额高频的医疗和教育付费。

2、对所有的互联网创业者来说,只要有好产品,都能对抗逆行周期。

3、 纯线上教育公司最近两年出现收入高增长,但业务模式和产品形态并未发生太大变化,主要原因在于中国代际关系发生变化。

创世伙伴是去年4月份成立,之前我在凯鹏华盈(KPCB)中国担任主管合伙人,负责TMT领域的投资。去年4月,我和一起工作多年的团队一起创建了“创世伙伴资本”这个新品牌。我们团队主要挖掘早期公司,以领投A轮公司为主,过去早期投资的这些公司三分之一成为独角兽或百亿公司,包括京东、启明星辰、宜信、融360、京东金融、一下科技等公司。新品牌投资的京东金融、继续支持的喜马拉雅和万咖壹联,也都成为了独角兽。精准和长期价值是我们追求的重点。

 

先讲当前的大环境变化,确实投融资进入寒冬期,但是教育领域过去两年却非常热。我们从2005-2015年一直在看在线教育,在线教育公司一直很难做大,已经上市的公司也是线下为主。直到最近两年才出现收入递增。为什么?

纯线上教育公司,最近两年出现收入高增长,但业务模式和产品形态并没有太大变化。我们在成都看到一家在线教育公司,等到2016年年底或2017年年初时,已经投不进去了。他们的收入突然增加很多,其实产品形态并没有太大变化。 

这跟中国代际关系发生变化有关系。现在更多85后或者90后父母,对在线教育的接受程度跟以往的家长不一样,可以说不是一个量级。之前说服家长线上付费很难,但到了2016年-2017年时,年轻人对线上服务理解不一样,付费意愿更强。
 
我们团队在KPCB中国期间,A轮投资了喜马拉雅,创世伙伴资本又继续进行了加投。前几天他们的123知识节,我非常关注,因为在我看来,这会是一个风向标的事件,他们的数据是线上消费的信心指数。结果很快就打破了去年的记录,3天4.35亿,这个数字比我预料地更好,70%消费来自于90后、00后,而且占比增加了6.3倍。也证实了我们的预测,Z世代为代表的新人群,线上消费不会受到实体经济太大的影响。
 
但在线教育最大的问题在于,现在处于政策的强监管地带,不管线上还是线下。不能因为一些机构的不良行为让整个行业受挫。我非常同意米雯娟(VIPKID)说的,真正的线上教育能打破学区房障碍,打破地域障碍,让学区房外的孩子和偏远地区的孩子受到好的教育。我来自西北偏远地区,对这个深有体会。
 
作为创业者,我们应该加强自律,跟监管机构讨论,对正面的线上教育提供支持。
 
现在的在线教育出现一个从量变到质变的过程,这是最近发生的变化。所有创业者都应该认识到,今后五年,在线教育是最大的创业红利。大家真愿意为好的服务付费。这个跟数人头估值完全不同。喜马拉雅是知识付费的拓荒者。之前,不可能出现UGC大面积付费情况,他们还孵化出很多IP和小平台。今年,经济形式确实不好。我们的美元基金投资人还犹豫要不要继续投资中国,他们担心赚不到钱,我们确实看到中国的消费力在下降,猪肉消费等都是标志。但是我们看看喜马拉雅的知识节,营业额涨了很多,这说明线上消费趋势不变。
 
我们看到,文化娱乐和教育消费会反周期发展。年轻人愿意为小金额高频的医疗和教育付费。这个数据超出预期,也给大家吃了一颗定心丸。
 
其实,对所有的互联网创业者来说,只要有好产品,都能对抗逆行周期。
 
过去,医疗和教育一直没有大突破。大家经常说,互联网用来干什么?是连接、沟通、提高效率,还是什么?
 
医疗主要解决沟通效率问题,链接了也没用。就像在线教育,好学校、好老师太少,又需要技术提供助力,AI技术可以改变很多。比如,我们投资的叮咚课堂、先声教育等公司。AI可以教孩子,现在做不到,但并不代表5年后做不到,现在硅谷有些公司已经在做面向五年后的产品,但他们没有发布。我们创业者可以结合中国的情况来做。总之,技术能为教育带来巨大进步,解决教育资源壁垒的时间来了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注