发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
2018.11.23~2018.11.29投融资周报(中国版)

2018.11.23~2018.11.29投融资周报(中国版)

本周国内的投融资事件主要在企业服务、教育培训、医疗健康、人工智能、文化娱乐等领域。以下为本周值得关注的投融资事件:

野马财经宣布完成A轮融资,逆势估值1.2亿元;

喔趣宣布获得1.6亿元B轮融资,启明创投领投;

驹马物流宣布完成C轮15亿融资,跻身独角兽;

红小豆获哔哩哔哩天使轮投资,估值数千万;

药明明码宣布成功完成2亿美元C轮融资;

国内投融资情况

本周创投库监测国内融资事件共计68起,在已披露融资额的项目中,过亿元融资项目18起,以下从行业分布、融资阶段、融资规模、地域分布等方面具体分析。

1. 行业分布

本周披露融资事件涉及20个行业领域,其中融资案例数最多的五大行业分别是:企业服务16起、医疗健康10起、教育培训4起、人工智能4起、文化娱乐4起。

本周融资事件中,单笔融资额过亿的案例主要集中在企业服务领域。

2. 融资阶段

本周融资事件的融资轮次主要集中在A轮、天使轮、并购、 B轮,其中A轮融资事件最多,30起,天使轮次之,11起,并购B轮第三,9起。

3. 融资规模

本周融资事件的融资规模主要集中在1000-5000万元,共20起。

4. 地域分布

本周融资事件的主要分布在北上广,北上广融资事件共计43起,占比63.24%,除此之外,获得融资较多的省市有江苏。

创业邦精选:本周国内10大融资事件

1. 360企业安全集团完成新一轮融资,估值达187.5亿元

11月28日,360企业安全集团宣布已完成Pre-B轮融资12.5亿元,投后企业估值187.5亿元人民币,B轮融资也即将关闭。这是360企业安全集团两年内完成的第4轮融资。360企业安全集团董事长齐向东表示,我国网络安全产业进入发展黄金期,预计到2022年,中国网络安全市场规模将超过1000亿元。

2. 野马财经宣布完成A轮融资,逆势估值1.2亿元

11月28日,财经金融类新媒体野马财经宣布完成A轮融资,投资方为起点创投等,投后估值1.2亿人民币。2016年10月,野马财经获得天使轮融资500万人民币。野马财经是一家专注于财经、金融领域的财经新媒体,旗下拥有多个财经新媒体项目,涉及商业报道、上市公司资讯以及互联网金融资讯等。

3. 喔趣宣布获得1.6亿元B轮融资,启明创投领投

11月27日,喔趣宣布获得1.6亿元人民币B轮融资,此轮融资由启明创投领投,DCM、光速中国跟投,创造劳动力管理市场上单笔最高的B轮融资。本轮资金将主要帮助喔趣完成劳动力预测、劳动力管理、劳动力满足的全服务链,帮助更多的客户在经济下行、成本上升的大环境下提升效率、优化管理。

4. 地平线即将完成B轮融资,最多可获10亿美元

11月27日,中国领先的人工智能芯片设计商地平线机器人将以30亿至40亿美元的估值获得最多10亿美元B轮融资。地平线的现有投资者包括高瓴资本、红杉资本、Yuri Milner和创新工场,此次融资是中国新兴人工智能芯片企业获得的最大笔融资之一。此次参与地平线B轮融资的投资者包括一家国际芯片公司,这家公司就是英特尔。

5. 爱笔智能Aibee完成6000万美元A轮融资

11月27日,前百度研究院院长林元庆创立的AI整体解决方案公司Aibee(爱笔智能)宣布完成6000万美元A轮融资,本轮融资由红星美凯龙、红杉资本中国基金共同领投,联想创投、险峰长青、中丽和财基金、C Ventures(C资本)等原有股东及其他知名投资机构跟投。Aibee表示,本轮融资将主要用于AI技术研发、高端人才引进、大规模商业落地等。

6. 驹马物流宣布完成C轮15亿融资,成功跻身独角兽

11月26日,驹马物流正式宣布已完成C轮15亿元融资,由普洛斯、远洋资本等联合投资,这是2018年物流领域中一笔巨额投资。此轮融资后,驹马将全力开启新能源物流车全国布局。驹马物流在短短3年内已完成7轮融资,目前在全国61个城市建立了137家分子公司,由其首创的“卡车租赁”和“城市配送”的跨界模式已得到市场和资本的验证。

7. 红小豆获哔哩哔哩天使轮投资,估值数千万

11月23日,动画制作公司红小豆获哔哩哔哩(B站)天使轮投资,估值数千万,此轮融资主要用于公司动画和运营团队的人员扩招。红小豆是一家以创意内容为核心的数字娱乐公司,致力于打造国内原创动画IP,同时重视动画IP的运营管理,将持续打造具备国际化基因的中国动画IP。

8. 新能源媒体“嘿电”获有车以后500万投资

11月23日,垂直新能源汽车的新媒体“嘿电”宣布获得“有车以后”投资的500万元融资,有车以后是一家专注于汽车领域的媒体平台。据悉,“嘿电”新媒体未来将会打造“技术+数据”驱动内容的模式,在大数据的驱动下,为用户提供合适的内容。

9. 药明明码宣布成功完成2亿美元C轮融资

11月27日,全球精准医学领域引领者药明明码宣布,已成功完成总金额2亿美元C轮融资,由爱尔兰战略投资基金(ISIF)领投,其他参与方还包括现有股东淡马锡(Temasek)、云锋基金(Yunfeng Capital)和红杉资本(Sequoia Capital)等,这也是药明明码于2017年9月顺利完成2.4亿美元 B 轮融资之后的新一轮融资。

10. 健身品牌Shape完成5000万元A轮融资

11月27日,健身品牌Shape宣布完成5000万元人民币A轮融资,由创世伙伴资本领投,老股东清流资本超份额跟投,这是Shape自2018年年初成立以来的第三笔融资。今年3月Shape获得真格基金的数千万天使轮融资,6月获得清流资本数千万pre-A轮融资,成为2018年健身行业颇受关注的企业。

信息来源:创业邦研究中心

附表:本周国内融资事件汇总

– END –

MORE | 更多全球投资周报

全球投融资周报(2018.11.16-11.22)丨小米生态链公司“摩象科技”完成数千万元融资;零跑科技将完成25亿元A轮融资

全球投融资周报(2018.11.9-11.15)丨新潮传媒获百度领投21亿元融资;阿里5亿元战略入股喜士多

全球投融资周报(2018.11.2-11.8)丨人人租机获蚂蚁金服千万元A轮投资;东南亚出行巨头Grab完成5000万美元融资

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注