发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
科技助力创业升级,看新零售无人超市如何突围?

科技助力创业升级,看新零售无人超市如何突围?

在移动互联网的时代下,无论实体还是电商,“新零售”这个概念被提出至今,一直显示为活跃状态。

近两年,新零售尝试突破传统壁垒,结合新技术、新渠道、新服务等元素进行了各种模式的创新。零售电商类、无人零售类等零售新物种的不断涌现,将为中国零售产业的发展创新贡献新的活力。

经过一系列的变革后,新零售的现状又是怎样的?

新零售的行业现状

目前,我国新零售才刚刚起步,市场规模较小。据统计,2017年新零售市场规模达到389.4亿元。随着用户习惯的养成及新零售模式的成熟,增长潜力将是巨大的。

预计2022年整个市场规模将达到18000亿元左右,年均复合增长率可达到115%。

未来,新零售所面临的挑战将是:

如何体现更高的效率和体验

新零售就在身边之——无人超市

作为零售新物种,缤果盒子是一款可规模化复制的24小时无人值守便利店。

从2017年6月份落地至今,缤果盒子已进驻全国30余个城市,盒子落地500余家。

据悉以三线城市传统便利店模式为例,使用缤果盒子的完整解决方案后可降低至少50%的人工成本。

而缤果盒子的崛起是因为这样的“机缘”……

无人零售爆发的要素

对于无人零售的爆发,缤果盒子CEO陈子林在近期采访中提到:

整个零售的发展就是提效的过程,而无人零售的出现,是因为它具备了无人零售爆发的以下要素:

首先是移动支付的极大普及和手机的实名认证,帮助我们降低了很多没必要的成本,也降低了用户的使用门槛。

然后是物联网和人工智能的发展。技术的发展会催生新的渠道,所以催生了无人零售的这个渠道。

一个成功的商业模式需要能够经得起各方的考验,包括对用户和流量的竞争,平台运营甚至政策合规等等,这些都可能成为成功之路上的绊脚石。

那么,缤果盒子从创立至今,能在创业洪流中稳步向前的核心优势是什么呢?

企业的核心优势

在早鸟学堂的采访中,缤果盒子CEO陈子林总结——缤果盒子的核心优势是专注,一个是对场景的专注,另一个是对技术的专注。

对场景的专注:

公司的创业初期,业务需要有一个可控的场景。但缤果盒子一开始并没做加盟,而是用很多场景去验证设想,从而获得做无人零售的成功经验。

陈子林还说,只有亲自做了有规模的复制,你才能把它输出,否则早期你遇到一大堆问题,导致后面集中很多问题再爆发出来,整个行业的口碑就会下降、想转型无人零售的传统零售人将对这个赛道失去信心。

对技术的专注:

缤果盒子在用全公司的资源、资金去投入研发系统。他们有庞大的硬件团队来去做结账台的研发,包括摄象头、控制模块、监测器、动作行为识别、全线的基于无人零售硬件和软件解决方案。

所以他们坚信,只有把基础场景的验证做扎实了,才能去扩大营业。

所以以上两点优势,既直接地为无人超市的升级节省了大量的成本,又实现了流程高效和精细化服务。

缤果盒子如何打破传统壁垒,抢占商业新赛道?

支付可以随时随地发生但因交付很远,像电商类用户可能需要几天才能收到货。而有了本地化服务的概念后,支付加快且交付周期均可压缩在几小时以内。

无人便利店是基于支付和交付效率的提升之后,产生的新消费渠道。

所以无人便利店开在离消费者近的地方,比如社区或写字楼底下,24小时营业,用移动支付的方式来结帐,让整个支付和交付环节都提前了,这对零售来说是一种提效。

1、服务器的整合和简化,提高了应用开发、运维测试和上线环境的“资源池”利用率

在缤果盒子看来,能一直保持核心竞争力,拥有核心的技术能力和硬件支持支持,对于一家以技术为支撑的公司,显得尤为重要。

陈子林提到,公司部署了大量的IT系统,从应用开发,到运维测试环境、上线环境、图象识别,这些其实对硬件计算能力的要求很高,和稳定可靠的基础设施是离不开的。

而服务器虚拟化,则最大化的从稳定性、保证性能,都要达到我们的标准。

所以磨刀不误砍柴工,这些基础设施一定要部署到位,整个体系就会高效。

2、大数据是无人零售的驱动力,数据安全需要专业团队和IT设备保障

以前,传统零售依靠人来做前端的结账、收银,从商品、供应链管理、物流管理,这些已完成了数据化了,却没法把消费者数据化。人这个环节最不确定的,他们一直缺乏数字化的手段。

而无人超市交易闭环的实现,实现了人的行为数据化。现在,通过数据处理和分析,能准确地知道是用户在什么时间段消费了什么东西,在消费场景下什么动作是购物,什么动作是损坏设施。

不难看出,大数据是无人零售的驱动力,同时这些数据的安全保障一直被企业放在重要的位置,比如本地数据的存储和备份,以防做计算和测试。

相信未来在各行各业,大数据都是很关键的生产资料。

3、高性能计算是未来人工智能企业的必要生产要素,并通过足够的运算能力应对前端业务需求,降低成本。

陈总也提到,缤果盒子的系统,会学习收银盒子中采集到的商品,并会自动纠错,并随着学习能力的提升,系统的计算能力越强。

早期的缤果盒子,面临的是500个sku要学10天,但现在,500个sku只需学习1天。这样看,计算能力对企业的前端业务发展起到了推动作用,对人工智能企业也同样关键。

我们期待运算能力的成本越来越低,让更多的企业可以获得足够的运算能力来满足业务需求。

扫描二维码,登录戴尔官方微店

在专访间隙,为了更直观的感受和了解缤果盒子, 创业邦拍摄团队在缤果盒子的办公室里,首次体验了缤果盒子的整个购物流程。为了提升服务体验,缤果盒子打造了24小时视频客服系统,可以实时接通客户的视频电话,即使在4G或者是丢包率30%以上的情况下,都可以流畅地沟通,这无疑极大的保证了用户的购物体验。

诚如CEO陈子林所说,创业过程中有困难是常态,没有困难才不对呢,所有人都有困,而成功的关键是没有被困难打倒。缤果盒子的成功,离不开团队的努力、信心和凝聚力,也离不开机遇!从新零售的初期规模来看,未来可发展空间仍然很大。

新零售对我们的影响

从新零售节省人力成本,从打通线上线下和供应链的闭环来看,其实很多重复性的、耗费大量人力的、低端的、有危险的工作,在未来都可能被科技替代。

就像无人超市解放了很多人力,就能把人释放出来,做更有创造性的工作,比如更多能服务于人、满足人类需求的产品。

而这也将最大化的反哺人类,这大概就是,所谓的“利于民”、“周于事”的做法了。

如果说线上线下融合是新零售显而易见的一种表征,那么技术创新、以人为本、科技,则是新零售浪潮更为内核的机理。而说到底,新零售还是一种社会现象,它由众多消费者的消费观念和行为构成。

科技的发展和用户的消费会继续助推新零售变革。

大潮在前,不参与其中,便只能随波逐流、被时代抛弃。

研究新机遇、洞察行业趋势,才有可能勇立潮头。   

如果你想了解更多创新行业的核心和未来,也许哪一天你也想在滚滚的创业洪流中抓住一次机会,就请关注创业邦&戴尔直销早鸟学堂系列栏目,并获取超值的科技创新技术干货!

早鸟学堂

近日,戴尔直销携手创业邦共同推出的“早鸟学堂”计划,同行业内的企业KOL和戴尔直销专属顾问,围绕新零售、智能硬件、影视传媒、生物基因、软件开发这5大行业,为创业者们提供定制化建议,让创业者能打破思维束缚,帮助企业创新升级,让创业不走弯路!

“早鸟学堂”第一期——走进新零售,我们携手缤果盒子无人超市,通过企业CEO的创业分享:企业如何通过大数据和精细化服务,让传统零售与电商两者在这个“人-货-场”的大数据时代下悄然地模糊了彼此的界限。

新零售行业要想的未来,在于打通用户生活、服务和场景,实现“线上”和“线下”深度融合,为用户提供多元化的服务。而助力新零售,使其在城市服务功能上的优势进一步凸显,也是早鸟学堂的初衷。

关注新零售,关注早鸟学堂,让创新发生!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注