发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
比爾.蓋茲消滅瘧疾的《策略手冊》:要懂得質疑自己,並承認對手的強大

比爾.蓋茲消滅瘧疾的《策略手冊》:要懂得質疑自己,並承認對手的強大

【為什麼我們&#35201 […]

【為什麼我們要挑選這本書】每次遇到策略規劃的專案時總是卡關,不知道該從哪個目標下手,或擔心做出來的成效不如預期。若專案預算不多倒還好,但如果是比爾.蓋茲,隨手一揮就是億起跳,那可就真的會一失足成千古恨,因此,策略評估更顯得格外重要。

不過,知道策略評估的重要後,如何透過好的提問規劃策略,又是另外一回事了。本文摘自 精準提問的力量:問對問題,就解決一半的問題!》, 藉由比爾.蓋茲防治瘧疾的故事,帶領大家了解「策略型提問」的撇步有哪些。(責任編輯:鄭惟馨)

本文作者: 法蘭克.賽斯諾

比爾.蓋茲跟他太太梅琳達可不是某天早上醒來,吃著有機麥片,忽然決定把大筆資金投入瘧疾的防治工作。他們知道瘧疾的可怕,症狀通常在被蚊子叮咬的兩週內出現:發燒、發冷、頭痛與嘔吐。如果二十四小時內不治療,病情唯恐加重,甚至可能小命不保。蓋茲夫婦看過數據得知,每年有三億人罹患瘧疾,大多為非洲的孕婦與小孩。

蓋茲夫婦富可敵國,成立大型基金會,正積極尋找慈善事業的目標,改善廣大民眾的處境。2007 年,在一場三百餘位衛生專家與政界領袖出席的論壇上,梅琳達.蓋茲展現力抗瘧疾的決心:「如今科學與醫學提升,前瞻研究持續進行,各界對全球民眾日益關切,我們可謂面對千載難逢的機會,不只要治療瘧疾,控制疫情,還要擬定長程計畫,最終把瘧疾消滅。」

這個呼籲在全球激起廣泛迴響,規模之大堪稱空前,許多學者與醫生取得長足進展,瘧疾死亡人數短短幾年內驟降 50 % ─ 如果瘧疾確實消滅,更多民眾能脫離水深火熱。許多家庭、村莊,甚至國家,原本為瘧疾所苦,今後可以發揮無窮潛能。消滅瘧疾會是人類成就的一曲凱歌。這計畫如同其他遠大目標,需要大量的金錢、心力、時間與策略聯盟, 但到底比爾與梅琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)和其他人員如何認定計畫可行,得以成功? 他們如何評估目標、資源、難題與障礙,決心為消滅瘧疾放手一搏?方法正是提出策略型問題。

策略型提問:要綜觀全局,並訂定長遠的目標

問題的規模有多大? 成功的代價是什麼? 我們準備好面對挑戰了嗎?

在(本書)第一章我說明如何靠診斷型問題釐清各種症狀或情況,找出問題的所在。至於策略型問題則著重困難挑戰與設立長程目標。你要放大視角,衡量風險、機會、代價、後果與替代選項,進而設定目標,妥善釐清,在考量成果與益處之餘,也評估可能的障礙。

不過反過來說, 你也可以靠策略型問題界定長程目標,方法是質疑原有的假設,衡量所涉的投資與風險 。這類問題很難答,涉及數個不同原則,像是影像衛星原本先綜覽全局,再拉近鏡頭細觀地景。

策略型問題的功能和定義應具備這五項功能。

  1. 綜覽全局: 界定困難與機會,反問為何這目標很重要。念出目標,思考這是否反映你的價值觀?還有誰會在乎?別人會怎麼做?從一萬八千公里以外觀看是什麼樣子?
  2. 明瞭難關: 體認到你有個難纏的對手,也許是某人、某地或(就蓋茲而言)某種疾病。承認這是你最大的難關,問你將碰到何種困境,又願意付出何種代價。
  3. 界定計畫: 決定追尋目標的策略。下一步是什麼?再下一步是什麼?誰要怎麼做?你一路上要如何衡量成功與否?即使你的策略目標始終相同,所用策略仍可能改變。
  4. 質疑自己: 仔細檢視計畫,設法找出漏洞,模擬不同狀況。哪裡尚未考量到?哪裡能出錯?你是否能具體解釋策略,還是僅為一頭熱?你要強迫自己停下腳步,思索替代方案。
  5. 定義成功: 你能解釋何謂成功嗎?你如何知道自己成功了?要為此付出什麼代價?

比爾.蓋茲製作「策略週期手冊」,用策略性提問檢視瘧疾問題

比爾與梅琳達蓋茲基金會在全球投入時間與資源對抗瘧疾之前,用一組策略型提問以評估障礙的範疇,並做成「策略週期手冊」(Strategy Lifecycle),任何大型決議或倡議皆可參考。「策略週期手冊」區分三個階段的各種提問:「檢視回顧」、「策略選擇」與「計畫執行」。

「檢視回顧」旨在探究前例與經驗,界定問題的原由與範圍。

我們能從過往策略與經驗中得到什麼有關未來計畫的啟示?
問題的本質是什麼?
解決問題的最佳辦法是什麼?

「策略選擇」的提問比較具體,直接關乎阻礙與任務。

怎樣能促成改變?
我們要做什麼與不做什麼?原因為何?代價為何?
夥伴的角色為何?
資金需求為何?
成果如何衡量?
風險為何?

這些問題的答案有助設定具體任務,反映箇中風險。

團隊接著問如何達成目標。

各項倡議的時間與順序為何?
所需的資源為何?

這套策略週期手冊有助釐清決策,統合目標,讓對抗瘧疾的戰役改頭換面,投入數十億美元到各種新合作案,推動大型公衛計畫,分送抗蟲床單,補助室內滅蚊、快速篩檢、瘧疾救治與相關醫藥研究,目前已經成功扭轉瘧疾疫情,尤其是撒哈拉以南非洲地區的狀況。根據世界衛生組織的《二○一四年世界瘧疾報告書》(World MalariaReport 2014),全球的瘧疾致死率比 2000 年減少 47%,非洲的瘧疾致死率則減少 54%。研究人員在單劑療法等許多其他方面有長足進展,甚至連一勞永逸解決問題的疫苗研發都出現曙光,樂觀人士認為 2030 年即可實現消滅瘧疾的大計。

(本文書摘內容出自《精準提問的力量:問對問題,就解決一半的問題!》,由 三采 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:wiki pedia, CC Licensed)

延伸閱讀

新手人資入門指南:怎麼「問問題」才能錄取對的人才?
職場撕腦大難題:如何寫出一封讓老闆滿意、燦笑的「完美 E-mail」?
【比爾蓋茲推薦工作法】比 KPI 更重視質量,現下熱門的 OKR 管理法怎麼應用?


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注