发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
专访JetBrains佈道师Hadi Hariri:针对中国推出本地化、针对性的解决方案

专访JetBrains佈道师Hadi Hariri:针对中国推出本地化、针对性的解决方案

【TechWeb】JetBrains,很&#22810 […]

【TechWeb】JetBrains,很多普通用户可能对这个名字并不熟悉,但在开发者圈子里,却是早已耳熟能详。

1

这是一家成立于2000年的公司,创始团队由三位程序员组成。起初他们只是想做一款好用的Java开发环境“小”工具——IntelliJ IDEA,一不小心就做成了“大”生意,而且还被蓝色巨人IBM“盯上了”。不过蓝色巨人的开源Eclipse并没有夺走多少IntelliJ IDEA的市场,因为在竞争的过程中IntelliJ IDEA本身也在成长,成为了一个开放的、支持多种语言的、功能整合的开发工具,现在他已经在开发人员中无人不知无人不晓。

现在,JetBrains也从三人起步的小团队,逐渐成为一家拥有1,000多人的综合性软件开发公司,团队中大部分都是工程师,他们既是产品的开发者和推广者,同时也是产品的使用者,因此他们更能知道用户的需求是什么,针对不断多元的开发语言与开发需求,开发出更加简洁高效的工具软件。

JetBrains产品线延伸的脚步也很快。

2

在十几年时间内,JetBrains陆续开发了超过20种产品,其中不仅有最为大家所熟知的IntelliJ IDEA,还有针对Go、Python、Ruby、JavaScript、SQL等不同编程语言的各种集成开发环境(IDE)。

JetBrains从未局限于集成开发工具的发展,2010年,JetBrains推出一款全新编程语言Kotlin,并在次年就将之开源。针对Java饱受诟病的问题,并借鉴Scala、Ruby等新语言在简洁和效率上的优势特性,JetBrains于2011年启动了Kotlin语言项目,并于2016年2月15日发布了第一个官方稳定版本Kotlin v1.0。

另外,还有于2006年发布的分布式构建管理和持续集成工具TeamCity,可帮助团队快速实现持续集成,帮助对内成员提升工作效率,提升高质量的软件保障。

所有产品迭代的脚步也从未停歇。

当然,在此次与JetBrains佈道师团队领队Hadi Hariri的采访中,Kotlin依然是我们对话的主角。

3

据Hadi Hariri的介绍,Kotlin相较Java的最大优势是在省略掉大量的“无趣”代码,能够帮助开发者减少大概40%的代码量。

4

凭借其简洁、高效、扩展性好、安全等优点,发布仅一年多的Kotlin就在2017年的I/O大会上被Google认定为Android的一级开发语言。

但荣耀仅仅代表过去和一个新的起点,Kotlin的发展需要更多的人去使用才能显现他的价值。根据人民网公布的数据,中国形成了全球最大的移动互联网应用市场,截至2017年12月底,共监测到403万款移动应用,移动应用市场规模达到7865亿元。去年JetBrains产品在全球的下载量已有2500万,其中有500万下载量来自中国,下载量达全球第一。

作为直接服务于程序员的企业,JetBrains早就看到了中国市场的潜力。11月17日,JetBrains在北京举行了一场巡演,这已经是他们第三年在中国做巡演了,除此之外我们在阿里巴巴云栖大会上也见到了他们的身影。

Hadi Hariri表示,JetBrains本次来中国,不仅希望持续拉近与开发者的关系,并且希望倾听客户的声音来帮助他们打造本地化的、更有针对性的解决方案,云技术就是中国市场的非常特殊的本地化需求。

5

6

JetBrains此次带来了Kotlin语言的新版本v1.3。在新版本中加入了对iOS开发的支持,与苹果的Swift同台竞技。针对Kotlin在iOS的开发应用,Hadi Hariri表示:“我们相信通过在不同设备上分享使用相同代码逻辑能够进而提升开发效率。Kotlin和其他Native语言框架(例如react)的不同点在于我们相信最好的分享代码的方法是分享通用业务逻辑,并将用户操作界面保留给各自平台开发。”

7

现如今我们已经可以看到很多利用Kotlin开发的移动应用,例如Evernote、Uber、Atlassian、Pinterest等等。但移动端只是Kotlin很小的一块服务范围。据Hadi Hariri介绍,Kotlin在服务器端也有很多,包括汇丰、Société Générale(法国兴业银行)、微软都是Kotlin的使用者。JetBrains自己的一项调查显示,在大数据和科研领域有7%的开发者把Kotlin选作为下一个需要学习的编程语言。

除了聊一些关于Kotlin的话题,Hadi Hariri还介绍了JetBrains近期其他的一些动作:

8

• JetBrains推出了类似苹果的App Store的Marketplace插件市场。

值得一提的是,目前,用户可通过该市场下载Alibaba Cloud Toolkit,将插件可在包括IntelliJ Platform上各IDE安装,一步到位插件自动化部署,帮助开发者提升80%的开发效率;

9

• JetBrains针对Python推出的PyCharm集成开发环境正在被国内的很多培训机构选用为教学开发工具;

10

• JetBrains还带来了Datalore云端开发环境,不过他并不针对Java开发者,而是面向机器学习;

11

• JetBrains也将持续扩大在中国的推广和教育,为此JetBrains将招募一位会汉语的技术佈道师,帮助大家更好地理解JetBrains的产品优势,以及如何利用这些产品帮助开发者做日常的产品开发、技术研发工作。

JetBrains是一家技术起家的公司,我们从他的产品不难看出,十几年来他一直走在技术的前沿,为用户带来简洁、高效的产品,帮助开发者实现跨平台和跨端的开发。从今年开始,JetBrains开始着手针对中国市场推出本地化、针对性的解决方案。我希望他在中国能被更多的人所认知,并且期待能和中国的开发者擦出更多的火花。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注