发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
微软借助云计算王者归来 神州数字等合作伙伴功不可没

微软借助云计算王者归来 神州数字等合作伙伴功不可没

苹果、亚马逊、微软、谷歌几个驰骋江湖多年的全球科技巨头今年以来在股市市值第一“宝座”上轮番坐庄,先是苹果8月份击败亚马逊成为全球第一家迈入万亿美元市值的公司,接着亚马逊在9月初短暂登顶……11月23日,老牌巨头微软(Microsoft)终于历经十年之后再次赶超苹果,重登全球市值第一宝座。

分析认为,苹果股价在过去一个月大幅下挫,主要原因是市场担心iPhone销售放缓以及对iPhone XR的需求疲软。而微软能够时隔多年之后再次超出,则凭借发力Azure云计算领域,并最终实现弯道超车。这其中,一方面得益于微软本身的业务创新能力,其布局面向企业提供的Azure云服务本身为当前全球两大云计算平台之一——亚马逊云AWS和微软云Azure(谷歌云暂时还未形成威胁);另一方面则得益于新兴的合作伙伴们,比如神州数字、上海云角、热酷等所构建的全球科技生态共同体。

以神州数字(08255.HK)为例。作为微软智能云合作伙伴的神州数字成立于2004年,凭借其早年在电子支付领域的领先能力于2013年在香港上市。2018年对外宣布战略升级,全面布局新金融科技、区块链底层技术和新兴科技领域投资三个细分板块,其旗下的MasterDAX就是金牌项目——为数字交易所提供一站式解决方案。

今年6月份,微软与神州数字在台湾开展了区块链策略合作,正式宣布一同联手进入云交易所2.0时代。现场也发布了全新的交易所云服务MasterDAX2.0,即定制化的、自带流动性的云端交易所创建服务EAAS(Exchange As A Service),一经发布迅速受到了区块链行业创业者、资本方、数字资产发行方、区块链流量拥有者(KOL/社群/媒体)以及垂直领域运营商等产业人士的关注,目前已揽获有合作意向的运营商63家,签约运营商11家。

 

神州数字能够为数字资产交易所、区块链创业公司等企业提供技术支持、流动性供给、合规咨询等服务被微软所看好和期待。微软台湾总经理孙基康谈到:“选择MasterDAX作为微软的合作方,完全是看中了MasterDAX在区块链领域专业的行业经验和立足高远,长远考虑的布局规划。”

神州数字CEO孙茳涛表示,“神州数字相当看好泛亚太区块链的商用开发市场,目前行业人才丰沛、对于东南亚市场亦十分了解,有其它国家不可超越的优势,借由这次合作,期望以亚太市场做为区块链商机开发的着力点,未来将有助金融、电商、娱乐等产业转型升级,商机立足亚太、放眼全球。”

而另一方面,微软的合作伙伴遍布全球,与其共同发力。据了解,每年微软都举办“微软技术暨生态大会”,其潜心构建的合作伙伴生态系统拥有数十万成员,其中云合作伙伴数量超过72,000家,云解决方案提供商收入的年度增长高达234%;再加上Azure云计算本身强劲的市场增长能力,最新财报显示目前微软的云计算业务增长高达74%以上,而且Azure最近几年始终保持高增长水平。

创新无止境,因循守旧必被时代抛弃,比如曾经的惠普、戴尔都成为了传统IT的过去式,而苹果目前也因为缺乏创新的硬伤渐入窘境。纵观趋势,只有时刻把握市场需求、掌握时代脉搏才能够屹立于不败之地。

       目前,神州数字除了MasterDax1.0和2.0系统之外,旗下的其他业务线也在积极创新。比如区块链行业最新的STO方向,神州数字率先实现产品探索,未来将全面开启STO升级版本——Security Token Offerings(STO) Exchanges服务(STO交易所)。作为一直拥抱技术创新的神州数字,能够在大势所趋之下寻找全球数字资产良性流动的新的解决方案,值得行业内的投资人、从业人员和未来的参与者共同关注。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注