发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【覺得赤裸】北京成立首家 AI 公園,用張「臉照」就能曝光身高、體重怎麼辦到?

【覺得赤裸】北京成立首家 AI 公園,用張「臉照」就能曝光身高、體重怎麼辦到?

【我們為什麼&#25361 […]

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣社會很多人聽過 AI 但是對 AI 不太熟悉,尤其是老人家更不懂人工智慧該如何應用於日常生活中。中國近日開放國內首座 AI 公園,園中各種高科技但又親民的設備,吸引男女老少前來觀光,光是園內的無人車一個週末就高達 700 人搭乘。

而這,或許就是能讓 AI 融於生活、讓民眾理解熟悉 AI 最簡單的方法。(責任編輯:陳伯安)

在北京四環的西北角之外,有一片綠地,大約是因為離圓明園比較近,這裡曾經是皇家稻田。後來,皇家不復,稻田也成了海淀公園。

海淀公園在北京一直算不上什麼有存在感的公園,旁邊的圓明園、頤和園還有北大校園個個都比它風景好還自帶古蹟 buff

但就是這兩天,海淀公園突然迎來了一大批吃瓜群眾。原來海淀公園被改造成了全國首個  AI 公園,並且依舊不收門票~

AI 公園,怎麼就  AI 了?量子位(本文作者) 特意前來體驗了一番。

上傳大頭貼,他怎麼就知道你的身高體重了?

量子位從公園東門一進來就看到了 智慧步道 的牌子,掃碼就能註冊。

但是沒想到,在註冊頁面上傳頭像照片後,系統竟然自動填寫了註冊者的身高、 體重 、性別、年齡。

數字過於準確,基本上只有個位數需要手動校准,量子位(本文作者)驚恐的打了馬賽克。

性別和年齡好說,現在手機都可以識別,但僅憑一張臉,它是怎麼知道身高體重的呢?

回頭看,原來是公園門口有一個攝像頭,只是因為在人群中多看了你一眼,它就再也沒能忘掉你體重。

攝像頭看到你之後,不僅通過「看臉」判斷出性別年齡,還順便看了看你的體型,通過計算機視覺技術「目測」你的身高、體重。

所以,量子位在此洩個題:如果不想讓同行的人知道你的體重,千萬不要手賤掃那個註冊二維碼 ……

好在,身高體重可以手動修改。註冊完畢之後,前面就是智慧步道了。

原來智慧步道,就是公園紅色跑道 +人臉識別攝影機,經過起跑線,就會被攝影機記錄下來。

沿著這條智慧步道往前走,就會發現各類 AI設備,量子位今天帶你逛公園,看看這些設備到底好不好玩。

園內自備百度的無人車,一週接待 700 人火到半邊天

沿著智慧步道走幾百米,就看到了百度阿波龍無人車車站。

阿波龍無人車並沒有在整個公園運營,只在海淀公園西北邊的湖東西兩側各設了一個站台,沿著湖南岸的路往返運行。

無人車車站貼著二維碼,需要體驗的遊客可以掃碼預約,由於這幾日試乘剛剛開始,所以最好提前預約,否則就要現場排隊了。海淀公園只有一輛阿波龍,一個上午大約只能供七八十人體驗。

雖然機會有限,不過對北京市民來說,這可能是最方便的無人車體驗場所了。 量子位來的時候剛好是工作日 ,公園裡幾乎沒有年輕人,不少老年人從東西城、朝陽等地前來,就是為了坐一坐無人車。

可能這也是大多數普通人目前最接近無人車的方式。

「我們從平安里過來,坐了一個小時的車,就是想體驗一下你們百度的無人車。」在幾位老人的央求之下,負責維持秩序的工作人員還是臨時為他們安排加了一班車。

排隊的老人們都對自動駕駛津津樂道:

「就前幾天,百度大會李彥宏說的!」

「現在微信上都有,到處都在說。」

「我最早是從《法制日報》上看到的,後來大家都在說。」

連工作人員都覺得自家無人車火得一塌糊塗:「現在網絡、電視、廣播、報紙都報道這個無人車,來的人特別多, 週末我們一天接待了 700 。」

聊了許久,終於等到了慢慢開來的阿波龍。

除去安全員座椅,阿波龍上有 7個座位,每次可以接待 7名遊客,加上兩位工作人員,總共運力也不超過 10 /次。

阿波龍上並沒有方向盤、油門、剎車燈一系列設備。安全員座椅旁邊設有一塊螢幕,安全員通過這塊螢幕來干預無人車行進的。正是這塊螢幕讓不少爺爺奶奶很有安全感:「這不上面有塊 pad,有人操作嘛。」

阿波龍開起來倒是很慢,很慫。 公園內部道路限速 15km/h,阿波龍開得更慢,只有 11km/h

不過公園道路狹窄,即使只有 11km/h,旁邊緊挨著道路的樹木也看起來移動得很快了。

當遇到行人時,阿波龍會主動避讓或停車。尤其是在站點附近掉頭的時候,有不少圍觀群眾靠近拍照,阿波龍也不敢走,只好拼命放廣播:「車輛轉彎,請注意安全。」

不知道是不是圓潤的外觀讓吃瓜群眾們潛意識里把它當成了一輛公園裡的玩具車,圍觀群眾們即使站在車前也毫不懼怕,真想把 Uber自動駕駛路測的事故講給他們聽。

喊聲小度小度,這智慧亭竟然應了

阿波龍行駛到海淀公園西門就到站了,從無人車車站過馬路,往綠地裡走兩步就到「智慧亭」了。

智慧亭,其實就是「智慧音箱」 +「亭」。亭子正中央頭頂上裝著智慧音箱,只要喊「小度小度」,它就和普通的智慧音箱一樣應答你。

而小度的線纜則沿著亭子的木頭柱子順到了底下,裝在一個金屬色的管道里。

旁邊還打了小廣告,告訴你如果玩的不過癮,可以去買一台小度智慧音箱帶回家玩。

不過,不知是掛的太高,還是音箱聲音太大, 一旦智慧亭開始放音樂或廣播,智慧亭就聾了

旁邊的一位女遊客讓它唱了一首《沙漠駱駝》,一開唱,它就進入忘我投入的狀態,女遊客再喊「小度小度」,它就不會再應答了。

喊了兩次後都沒有回音之後,女遊客只好放棄了。公共場合,總不能對著一座亭子放聲尖叫。

自動感應、現場教學,一起來打打 AR 太極修身養性

兩座無人車站之間的距離真的不算 遠,從智慧亭出來,沿著湖中的木質棧道向東走了兩步,就回到了智慧步道上,此時,量子位看到了前面的 AR太極。

AR太極,看起來佛系,其實很中二。

這塊螢幕像鏡子一樣,顯示的是螢幕前遊客的鏡像投影。螢幕右下角的太極老師是個 AR特效,遊客可以跟著老師做動作。

站在場地中心,系統會根據遊客動作和螢幕上人體線框圖的匹配度來打分,看起來是應用了人體姿態識別技術。不同動作還能引發不同的五毛特效,電光火石間,召喚風雲雷電,彷彿一個白鶴亮翅就能放出一道閃電。

但在應用中, AR太極多多少少有一絲尷尬。

遊客必須站在場地中央處,才能匹配到螢幕上的人體線框圖中,被系統識別。而喜歡打太極的老人們往往都是組隊來的,一群人站在場地的後方,秉承著低調謙讓的優良傳統,大家並不願上前站在 AR識別框里。

量子位提醒老人們,這個設備的正確玩法是站在中央讓設備識別你的姿態,但老人們可能沒有注意到右下角的 AR教練,只覺得自己上前擋住線框圖的話別人就看不見了。

一旁圍觀的老太太就吐槽了一下:「就這一個,多少人玩,都玩不過來。」

用腦波讀你臉部表情及情緒,這未來空間有點高科技啊

AR太極旁邊的建築就是「未來空間」了。

未來空間,是一個比無人車還熱門的項目,因為整個 AI公園裡,大概只有未來空間算得上是一個真正的科技展,提供了五六種遊玩項目。

空間里的第一個項目是腦波識情緒,通過讀取腦波來解讀你是否開心,反映到屏幕上的晴雨變化中。如果你開心,它就會草長鶯飛;如果你不開心,它就會陰雨連綿。

這個腦波讀取設備要比 量子位去清華洗頭那次 簡單的多,只要帶上一個框框,接觸額頭,夾住耳垂就可以了,不過功能並沒有清華科研級設備那麼強大。

旁邊還可以體驗用智慧音箱控制家居,開關窗簾和燈。

以及根據你的表情 DIY表情包。

其實這是一個被投影到螢幕上的手機應用,識別你的表情動作後,就可以讓屏幕上的「孔子」、「唐太宗」、「楊貴妃」、「李白」做出一樣的表情和姿態。

不過,還有個「小度猜拳手」實在是讓人不好評價。它通過計算機視覺技術識別遊客的手勢,之後和小度的手勢相比較,判定勝負。

但是,不知道是人工智障還是為了用戶體驗故意降低了難度,小度每次出的都是石頭,遊客只要不停的出布就能 穩贏。

另外,百度的人臉識別機器就在未來空間旁邊,可惜量子位去的時候沒有通電。

沿著智慧步道走到終點線,就回到了公園的東門。

量子位數了數, 800 公尺 的跑道上大概只有起跑線、中途一半處、終點線三處有人臉識別攝像機,記錄運動者出現的時間點,然後用簡單的除法來計算運動時長和速度。

也就是說,如果你像量子位一樣,跑到一半去排隊坐了個無人車玩、參觀了未來空間,然後再回來繼續跑,系統就會認為 你在蝸牛爬 ,並且把蝸牛爬的里程和耗時記錄在排行榜上。

對對對,今天運動了兩個多小時

耗資千萬的 AI 公園,不過為了讓 AI 更融於生活中

整個 AI公園裡,老人們對各類 AI產品表現出了極大的熱情和接受度,勇於體驗嘗試,這一點完全不輸一些年輕人。

當量子位問到「如果無人車上街、上高速、跑山路,你們敢坐嗎」的時候,絕大多數老人都覺得沒什麼大不了:

「司機會打盹兒,機器可不會,科學比人靠譜。」

「以後要是上路了肯定是成熟的、經過檢驗的嘛。」

「要是大家都用無人車了,那有什麼不敢坐的?」

體驗過無人車的老人都覺得,這種出行方式非常安全;即使是旁邊沒排到的老人,也覺得無人車應該是安全的,整體接受度很高。如果老年人都接受一樣新興事物,何況更年輕的群體呢?

就像幾年前的 O2O大戰用補貼教育市場一樣,其實公園裡的無人車也可以是一種教育市場的行為,用慢速的園區運營讓大眾認可、接受無人車,為日後自動駕駛車輛在城市道路、高速公路、國道等各種路段各種地形的行駛打下了市場基礎。

另外,海淀公園也是各類 AI硬體運營的一個樣板間,試乘現場量子位就遇到了一位從太原專程趕到北京參觀的遊客,她所在的公司是一家智慧硬體代理商,前來現場考察就是在考 慮是否將這一套 AI公園移植到太原:「不便宜,可能是幾千萬的生意吧。」

看來,這個「demo」的確起到了市場營銷的作用。

(本文經原作者 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈首个 AI 公园探秘:身高体重一秒被曝,大爷大妈坐无人车玩疯了 〉。)

延伸閱讀

陳其邁原來有推 AI 智慧城市政策!甚至請教杜奕瑾,8 個月卻無人知曉
【阿里巴巴備戰雙 11】把業務影片給 AI 剪,製作成本狂降 90%
為普天下的男性默哀:比起女性,男人的工作更容易被 AI 取代


微軟區塊鏈開發大賽

首獎 7000 美金等值以太幣+7000 美金 Azure 額度與 TechOrange 深度專訪機會 參加就可獲得台幣 10,000 元的免費 Azure 額度
報名 11/9 比賽說明會
報名網址:https://techorange.kktix.cc/events/cloud-chain-contest

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注