发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
台灣超商冰炫風!冷凍食品潛力驚人,全家投資 13 億布局冷凍供應鏈

台灣超商冰炫風!冷凍食品潛力驚人,全家投資 13 億布局冷凍供應鏈

【我們為什麼&#25361 […]

【我們為什麼挑選這篇文章】全家近期大力推行冷凍食品,推出了新的自有品牌媽媽煮藝,只要簡單加熱就可以享用;不同於微波便當的工廠製造口感,冷凍食品多了一種親自下廚的味道。

但冷凍食品最大的挑戰,就是它的供應鏈技術與成本。冷凍食品必須在 -18 度的環境下保存和運送,保持低溫環境是很高的成本,但理貨又會造成溫度劇烈波動,溫差甚至可達 30 度,要讓環境快速回到原先的低溫,是很大的挑戰。為了擴展冷凍食品市場,全家做了什麼投資?(責任編輯:郭家宏)

看好冷凍食品,全家投資 13 億布局冷凍供應鏈

看好冷凍調理食品市場的成長潛力,連鎖超商全家 (5903-TW) 繼去年推出微料理後,今 (5) 日宣布整合旗下自有品牌 FamiyMart Collection 覆熱即食產品線,推出全新品牌「媽媽煮藝」,全家樂觀看待,冷凍食品可望成為下一波超商鮮食動能,明年北中南三大鮮食廠將陸續增加冷凍食品產線,而岡山物流中心年底將稼動,也將擴充低溫商品配送產能。

全家指出,由於看好冷凍食品有望成為下一波超商鮮食動能,至今年底累計投入 13 億元來布局冷凍食品生產供應鏈,包括建置冷凍食品產線、低溫物流和擴增店舖冷凍空間,後續將擴充商品組合、擴建生產基地、冷鏈配置,並提升服務型冷凍商流運能。

冷凍食品在晚餐市場崛起,可望成為超商鮮食新動能

據經濟部統計去年台灣冷凍調理食品市場規模逾 240 億元,而據東方線上調查統計,早午餐外食人口眾多,但僅有 30% 消費者晚餐外食,顯示微波加熱、簡易半成品輕鬆烹煮的需求持續上升。

全家指出,旗下電商平台「全家行動購」冷凍即時覆熱商品業績連 3 年倍數成長,去年推出覆熱料理系列,帶動冷凍調理食品業績成長 10%,占全家行動購全年業績 25%,且銷售時段集中於晚餐、宵夜時段,顯示覆熱即食料理正在晚餐消費市場崛起。

因此,此次推出全新品牌「媽媽煮藝」首波一口氣推出 36 項覆熱即時料理,其中晚餐品項占比約 60%,而為了與坊間同類商品做出差異化,更攜手永豐餘生技共同研發 5 款少添加冷凍家常菜。

全家強調,除了食材主打產地餐桌一條龍,目前正申請 Clean Label 潔淨標章審查,可望成為便利商店首款通過認證的覆熱即食菜餚。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全家斥資逾 10 億元搶冷凍食品市場 新品牌亮相 〉,首圖來源: 全家 Youtube 頻道 。)

關於冷凍鮮食物流的延伸閱讀

【智慧商業,卓越營運】臺灣傳產扭轉新局面:從藥品物流到美髮商圈,靠數位化平臺串連新商機!

舌尖上的新零售:科技與飲食結合,能造就出怎麼樣的全新體驗?

中國新零售典範,「盒馬鮮生」用大數據讓天下實現没有難做的生意!


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注