发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
中國版「那斯達克」要來了,專為中小型科技新創打造資本環境!

中國版「那斯達克」要來了,專為中小型科技新創打造資本環境!

【我們為什麼&#26371 […]

【我們為什麼會挑選這篇文章】中國大陸為了補足創新動能,幫助新創企業站穩腳步,將創立「科創版」並採用國際上成熟的資本市場如美國、日本、台灣等都採用的註冊制。借鑑於國際上的成功經驗,讓上市公司資訊披露,同時,註冊制下的新股發行(IPO)價更能真實反映公司獲利能力。(責任編輯:鄧天心)

首屆中國國際進口博覽會週一 (5 日) 於上海開幕,中國國家主席習近平於會上發表演講表示,中國將 進一步降低關稅、並放寬外資持股股比重限制與設立「科創板」,市場稱之為中國版的「那斯達克」指數

習近平表示,將在上海證券交易所,設立科創板並試行註冊制,以完善中國資本市場的基礎制度,並藉之支持上海成為國際金融中心與科技創新中心。

針對科創板設立,習近平在演講中指出:

  1. 在上海證券交易所設立科創板並試行註冊制,以完善中國資本市場的基礎制度。
  2. 支持長江三角洲區域一體化發展,並拉高高度至國家戰略。

科創板是什麼?

科創板是中國 專為科技創新型中、小企業 設置之板塊,是中國政府建立多層次資本市場、支持企業科技創新的資本制度之一。

至於定義方面, 科技型企業定義為:包括國家級高新技術企業、省級高新技術企業、小巨人企業,或經過政府權威認證的科技型企業 等。

創新型企業則定義包括上海發展的四新經濟 (新技術、新產業、新業態、新模式) 概念中確立的三類,如:

新型顯示、機器人、再製造等 20 個從「傳統製造」到「智慧製造」之領域。

網路視聽、大數據、雲端運算等 14 個製造與服務融合之領域。

網路金融、信用服務等 9 個新型服務業態等。

「科創板」與「新三板」有何差異?

科創板和新三板一樣,同屬於場外交易,但與新三板不同,習近平口中的科創板,主要是針對中國新創尚未進入成熟期,但具有成長潛力且滿足規範的科技型、創新型中小企業。

英大證券首席經濟學家李大霄即表示,上交所「科創板」其實籌劃已久,是多層次資本市場的重要計劃,也是 VC、PE 的重要退出渠道。

TO 編按:

〈核准制與註冊制〉

中國大陸目前的針對公司上市發行新股採取「核准制」,而科創板目的是補齊資本市場上科技創新的不足,因此採取類似美國、台灣、日本的註冊制,針對盈利狀況、股權結構有別於大公司的安排,特別服務創新企業。

據《中央社》解釋:「股票發行註冊制」又稱申報制,是指新股發行時,將公開資料向證券監管機構申報,證券監管機關僅對申請文件作形式審查,不對證券本身和證券發行行為作價值判斷,較符合資本化市場運作。

〈科創版與新三板〉

而新三板,是指中國非上市股份有限公司股份報價轉讓系統,主要是為在科技園區(譬如:中關村科技園區)的非上市股份有限公司服務,將其納入代辦股份系統進行轉讓。而在此之前的三板市場被稱為老三板,包括原 STAQ、NET 系統掛牌公司和退市公司。

資料來源: 智庫百科中央社

 

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈分析〉 中國版「那斯達克」要來了 這與新三板有何差異?〉,首圖來源:中央社 。)

延伸閱讀

不用依靠中國市場!台灣工具機搭上智慧製造巨浪,產值連 14 個月正成長

讓科技變成名牌!Apple 如何賦予消費者「尊榮感」,讓消費 3C 也能當奢侈品賣?

中國 5 歲男童的超神履歷:一年讀 500 本英文書,每週 3 篇英文日記


微軟區塊鏈開發大賽

首獎 7000 美金等值以太幣+7000 美金 Azure 額度與 TechOrange 深度專訪機會 參加就可獲得台幣 10,000 元的免費 Azure 額度
報名 11/9 比賽說明會
報名網址:https://techorange.kktix.cc/events/cloud-chain-contest

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注