发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
為普天下的男性默哀:比起女性,男人的工作更容易被 AI 取代

為普天下的男性默哀:比起女性,男人的工作更容易被 AI 取代

人工智慧的時&#20195 […]

人工智慧的時代已經來臨,從 AlphaGo 到 Siri , AI 滲入我們的工作,也進入了我們的生活。未來, AI 會取代很多人類的工作;然而數據顯示,男人比女人更容易被取代。

男性容易被取代,因為男性的工作容易自動化

根據澳洲的調查,以性別和自動化劃分工作,發現在高自動化這個象限中,有高比例的男性落入此象限,而女性的比例低。用數字來看的話,大約 200 萬澳洲男性從事的工作中,一半以上有自動化風險;相比之下,只有 75 萬名女性的工作面臨風險。

為什麼女性的工作較難自動化?雪梨大學數據科學中心的 Hugh Durrant-Whyte 說,因為女性在社會同情心、人際關係技巧與創造力方面的工作中,例如教師、保母、護理師等工作,佔據較多的職位。

再來看另一個數據:根據美國《外交政策》雜誌公佈的「全球百大思想者」名單,登上此名單的 125 人中,其中有 63 名女性和 62 名男性,女性入選者人數有史以來第一次超過了男性。

為什麼女領導者越來越多?因為女性的直覺性思維很發達,她們往往不是靠邏輯推理,而是靠一種直覺就可以得出結論;比起男性,女性的情感與關懷能力也比較強,讓人更願意合作。

AI 職場新規則:邏輯工作給機器,情感工作給人類

人類與 AI 也是同樣的道理, AI 的邏輯、運算與執行能力比人類強很多,但是人類的直覺、感性是機器無法替代的。若人類採取和 AI 競爭的態度,跟 AI 比邏輯和運算,人類一定會輸。所以,人類和機器必須分工,將理性、邏輯與執行的工作交給機器,人類負責思考、人文和關懷,發揮人類獨有的創意與關懷情操。

在機器智商的比較下,人類情商的珍貴性開始凸顯,未來軟實力比硬技術更重要,社會的創新和進步將越來越多的來自人的感性思考,更容易被具有人文關懷的人去引領,例如藝術家、設計師、護理師、諮商師、社工等等。這種感性的創新會更加柔軟,更有人性,也只有這種創新才能彰顯人類在 AI 時代無可取代的價值。我們必須在優秀的高科技能力之外,培養符合高感性和高體會的工作能力。

參考資料來源:

  1. 《新浪網》:〈豪掷 1.5 亿,海底捞“无人餐厅”来了!AI 替代人工的未来,男人比女人先被淘汰?
  2. 《科技新報》:〈不被 AI 取代,專家指趕快培養女性特質

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

更多 AI 職場資訊

性別歧視!亞馬遜用 AI 評分履歷,看到女性就扣分是怎麼回事?

intel 人工智慧副總裁:AI 不是一種技能,而是一種對工作的描述

律師要失業了?以色列 AI 完敗人類律師,26 秒搞定人類 92 分鐘工作


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注