发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
「新公司法」今天上路! 6 個 QA 幫中小企業主和新創搞懂該注意些什麼

「新公司法」今天上路! 6 個 QA 幫中小企業主和新創搞懂該注意些什麼

【我們為什麼&#25361 […]

【我們為什麼挑選這篇文章】公司法修訂,將對台灣的中小企業產生廣泛的影響,以下我們幫你整理了經濟部的 6 點 QA,讓中小企業、新創可以快速了解新公司法的影響及該如何處理。(責任編輯:林子鈞)

新公司法將於 11 月 1 日施行,其中新增公司資訊申報規定,將影響逾 70 萬家企業,經濟部因此提供 6 大簡易 QA,並在申報平台放上更詳細資訊,讓企業可於 11 月 1 日起順利申報。

為因應國際洗錢防制趨勢並配合洗錢防制政策,新公司法新增公司資訊申報的規定,公司每年應定期向台灣集中保管結算所(TDCC)所設置的電子資訊平台「公司負責人及主要股東資訊申報平台」,申報董監事、經理人及持股超過 1 成的主要股東資料。

經濟部也提供簡要版的操作指南,以 6 大 Q&A 的方式解決企業面對申報新制最常有的問題。

(一)Q:哪種公司要申報?

A:除了國營事業公司或公開發行股票的股份有限公司可以免除申報義務,台灣所有種類公司,如有限公司、未公開發行股票的股份有限公司、無限公司和兩合公司都要申報。

(二)Q:公司要怎麼申報?

A:公司法規定採「電子方式」申報,經濟部指定集保公司建置「公司負責人及主要股東資訊申報平台」,公司可選擇利用手機或電腦,以網路方式申報資料。

(三)Q:網路申報如何辦理?

A:公司利用網路申報資料,須先在平台驗證身份及設定帳號、密碼,身份驗證方式可利用中央主管機關認可的憑證,例如工商憑證、證期憑證、負責人自然人憑證,或是利用負責人健保卡卡號,兩種方式擇一即可;申報代理人則使用健保卡卡號驗證。

(四)Q:公司需要申報什麼資料?

A:申報資料內容為董事、監察人、經理人及持有已發行股份總數(有限公司為資本總額)超過 10%的股東,其姓名(或法人名稱)、國籍、出生年月日(或設立登記的年月日)、身份證明文件號碼(或統一編號)及持股數(有限公司為出資額)。

另外,無限公司或兩合公司無董事、監察人制度,申報出資超過 10%的股東即可。

(五)Q:公司什麼時候必須申報

A:申報時點可分為三類,有「首次申報」、「變動申報」及「年度申報」。第一,首次申報:在 107 年 10 月 31 日前設立的公司,應在 107 年 11 月 1 日至 108 年 1 月 31 日期間完成註冊及首次申報;在 107 年 11 月 1 日後設立的公司,應在設立登記後 15 日內完成註冊及申報。

第二,變動申報:公司當年度申報資料若有變動,應在變動後 15 日內完成申報。

第三,年度申報:109 年起,公司每年應在 3 月 1 日至 3 月 31 日期間申報前一年度資料。

(六)Q:如果違反申報辦法會被處罰嗎?

A:公司若未在申報期限內申報、申報資料未完整或不實,中央主管機關會先通知公司限期改正,若公司未改正,將會處罰代表公司的董事新台幣 5 萬元以上、50 萬元以下罰鍰,並再限期改正。

經再限期通知改正仍未改正者,將按次處 50 至 500 萬元罰鍰,最重將被廢止公司登記。

經濟部官員說明,雖然違反申報義務有處罰規定,但因為這是新制度,經濟部會廣泛宣導,讓公司知道申報新制的規定與時限,如果公司未能在期限內完成申報,也會以公文進行 4 次催告,第 5 次才會開罰,不會一開始就進行裁罰,讓企業措手不及。

經濟部也說,企業對於新法可能有不熟悉之處,因此整理新法適用的 QA,置於網頁的「公司法修法專區」,供各界參考。

政府創新

用圖像化表格一秒看懂「新公司法」,讓 AppWorks 法務輔導長親自解釋給你聽

公司法修法限制有夠多,台灣政府是把新創當成賊嗎?

政府推東南亞人才工作 5 年入籍台灣,但台灣本土人才流失該如何處理?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公司法申報新制 11/1 開跑 6 大 QA 讓企業輕鬆上手 〉。)


微軟區塊鏈開發大賽

首獎 7000 美金等值以太幣+7000 美金 Azure 額度與 TechOrange 深度專訪機會 參加就可獲得台幣 10,000 元的免費 Azure 額度
報名 11/9 比賽說明會
報名網址:https://techorange.kktix.cc/events/cloud-chain-contest

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注