发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
索道投资创始合伙人石东华:发展智能制造是实现制造业升级的内在需求

索道投资创始合伙人石东华:发展智能制造是实现制造业升级的内在需求

近年来,人工智能已经在各行各业出现了越来越丰富的应用场景,不仅带来了生产效率的提高,还催生了新的产品和商业模式,推动了整个产业链的发展和进步。2018年10月25日,人工智能、机器人与智能制造应用论坛(宁波站)在宁波市开元名都大酒店成功举办。此次论坛由索道投资主办,启迪之星(宁波)、草之星创投协办,旨在借助人工智能积极实现宁波制造业产业升级,增进当地企业家对人工智能的理解,同时促进人工智能产业在宁波的落地。

重塑制造业新优势

索道投资创始人石东华,启迪之星副总经理、启迪之星(宁波)总经理郑庆伟,草之星创投投资总监杨磊出席活动并发表致辞。

索道投资创始人石东华在致辞中表示,发展智能制造是实现制造业升级的内在要求,是重塑制造业新优势的现实需要,宁波是全国范围内的工业强市,以制造业著称,越来越多的本地企业正在朝智能制造迈进。索道投资成立于2016年,一直致力于布局人工智能领域具有持续发展潜质的大赛道。

启迪之星副总经理、启迪之星(宁波)总经理郑庆伟在致辞中提到,启迪之星在全球建立创新孵化网络,为创业者提供专业化、体系化创新服务。启迪之星(宁波)是启迪之星孵化网络的重要节点之一,从落地开始便专注于智能制造行业。

论坛现场,几位嘉宾重点讨论了人工智能与宁波本地智能制造产业存在的结合点,并表示将为宁波智能制造行业创造了许多开放合作的机会,促进更多人工智能产业落地。

人工智能、机器人与智能制造

本次论坛邀请到了六位行业重要嘉宾,分别对人工智能、机器人与智能制造领域的宏观思路和微观经验进行了分享。

宁波慈星股份副总裁李立军分享的主题是“推进企业数字化转型,实现传统产业的智能制造”,北京市长城企业战略研究所合伙人蔡杰分享的主题是“宁波智能制造行业发展策略”,亮台风CTO梁健分享的主题是“AR助力中国智造”,宁波激智科技总经理罗莉君分享的主题是“光学膜产线的智能化集成”,宁波甬致专利总经理李迎春分享的主题是“智能制造产业知识产权及专利未来的侧重点”,索道投资创始人石东华分享的主题是“智能机器人行业落地的探索之路”。

索道投资创始合伙人石东华认为,之前的工业机器人更多的体现为类似自动化设备在封闭环境中替代人类的简单重复的标准化工作,未来工业机器人的智能化可能会分为三个阶段:

第一阶段:人机共存,协作机器人大量出现。

第二阶段 工业机器人能够在半开放场景下应对非标工作。(如:农产品采集加工,柔性物体处理)

第三阶段 产线和工厂将逐渐整体智能化,整个工厂将成为一个大型的智能车间,所有有关库存,出货,品控,工序的生产数据都将与企业管理和财务系统打通,成为闭环,整个生产过程将更加透明可控,甚至可以实现按件进行柔性定制。宁波是长三角制造业中心,具备得天独厚的产业基础,正在经历智能制造的产业升级阶段,索道希望能够以资本助力宁波企业实现产业升级,也希望能够将已投高科技企业的制造环节引进宁波。

本地制造业公司智能化升级

主题分享结束之后,索道投资创始人石东华、管理合伙人黄颂益,启迪之星副总经理、启迪之星(宁波)总经理郑庆伟,亮风台高级技术副总裁梁健、激智科技总经理罗莉君五位嘉宾进行圆桌论坛,就智能制造行业对各自企业发展的宏微观影响,人工智能、机器人以及智能制造行业的发展等主题进行了探讨,深度讨论了智能制造与宁波当地产业的结合如何实现宁波制造行业升级,如何实现宁波制造业的智能化升级,以及实现该升级所需要具备的必要条件等话题。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注