发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
辞职谷歌,押注早期教育,获YC首投,9个月实现盈利,他是如何做到的?

辞职谷歌,押注早期教育,获YC首投,9个月实现盈利,他是如何做到的?

早教启蒙教育硝烟再起。

在国内新兴科技产业与传统实体产业相互交替的关键时期,一些行业为寻求自身转型未免会出现相应裁员、缩减经营成本的现象,而与之形成鲜明对比的英语教育行业却扩招和成功融资,可谓热闹非凡。

作为英语教育行业中的新兴行业——早教启蒙英语,不仅是一个有待开拓的巨大教育市场,也是一个需求端足够旺盛的细分行业。在业内投资人看来,在这个细分行业当中,可能诞生一家教育巨头级别的创业公司。

创立于2014年的叽里呱啦是创业加速器YC在中国投资的第一家在线教育公司,也被其认为是那家有潜力的公司。叽里呱啦希望通过在线平台向0-8岁儿童提供体系化英语启蒙课程、儿歌、绘本等世界级优质原创教育产品和服务。

巨大市场机会的背后则是激烈的市场竞争。在如此激烈的行业竞争当中,儿童英语启蒙教育企业叽里呱啦又是如何脱颖而出的呢?

逃脱烧钱魔咒,9个月实现盈利

在线教育行业中,公司盈利并非易事。很多企业都在疯狂烧钱营销,而叽里呱啦则反其道而行之,仅仅9个月就轻松实现盈利。

他们是怎么做到的?

叽里呱啦创始人兼CEO谢尚毅用三个词描述了叽里呱啦的秘诀:“APP、内容、口碑。”

在谢尚毅看来,上述三个词密不可分。通过APP快速获取精准用户群,凭借优质内容赢得用户口碑,口碑又成为了最好的获客方式。

谢尚毅毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校计算机专业、曾就职于谷歌做产品经理。在谷歌的那段经历,磨炼了他对产品的锐利眼光和对市场的敏锐嗅觉。这些经历对他创办叽里呱啦发挥了重要作用。

不同于其他企业通过买量博取一时的大量下载,叽里呱啦的用户增长主要是依靠口碑宣传。

怎么做好口碑?这要从2014年叽里呱啦诞生开始说起。

谢尚毅与妻子许可欣都有中美两国教育和工作经验,他们都对科技创造社会价值理念非常认同。由于当时自己孩子出生,就开始关注很多教育相关内容,在此期间,他们并未发现市面上有优秀的启蒙英语教育产品。

于是,两人决定打造一款可以给自己孩子使用的启蒙教育产品,由此创立了叽里呱啦。

2014年11月底,叽里呱啦APP上线。2015年用户数就已经突破100万。那时,叽里呱啦还是做早教内容聚合平台,提供经过筛选的各种早教资源给家长,比如儿歌、故事、绘本等。之所以选择做聚合服务,也是综合那时候市场和用户需求后的考量,多数家长的需求集中于对早教资源的收集。对比现在,家长对早教资源的需求已从数量需求转化为质量的需求。

收集到资源后,很多家长又遇到了“不会教”“教不会”的困境,这让他们很着急,需要有人手把手地教正确的早教理念和方法,于是他们不断向叽里呱啦提出开发相应产品的诉求。2015-2016年,基于家长们提出的需求,叽里呱啦慢慢转变成了研发搭建教学内容和教学体系的平台。

在这个过程中,叽里呱啦不断打磨自身产品。家长需求也随产品的变化而产生相应的变化,从听儿歌、看动画片来磨耳朵、学单词,到需要看到实质的启蒙效果。从零散答疑式服务,变成需要全面的社群服务。2017年起,叽里呱啦搭建了体系化课程和用户运营服务架构,拥有了完整的教研、技术、产品、IP开发体系。

连续几年,叽里呱啦通过口碑传播保持了高速的用户增长,截止到2018年9月,叽里呱啦用户量已高达1700万!

1700万用户,并没有让他们停止前进脚步。在这个过程中,叽里呱啦团队经常去参访国内外优秀、前沿的学校和幼儿园,实地考察他们如何设计课程和教学体系,如何实现教育创新。通过对国内外前瞻的教育理念不断渗透和实践,叽里呱啦教研团队、内容产品开发团队快速成长为具有国际视野的专业儿童启蒙英语教育团队。

谢尚毅介绍:“2014-2016年,我们没有进行商业化,主要在做用户增长;2016年底开始商业化,开始有了付费课程,利用付费课程+社群服务+免费资源,只用了9个月时间就实现了盈利”。他继续补充,从2014年至今,叽里呱啦从提供资源的APP,转变为提供资源、课程和社群服务的教育平台。

事实证明,这个过程,对于叽里呱啦而言,不仅用户量实现了量的飞跃,服务质量也有了质的提升,与此同时,品牌口碑得到了广泛传播。

深耕浸润式的学习理念,打造纯正英语启蒙环境

一提到宝宝的英语早教启蒙,会有越来越多家长对其表现出极大的热衷。

美国华盛顿大学语言学家库尔教授曾进行过一项实验:他分别给0-7岁、7-14岁、 14-18岁三个年领段的孩子同时进行同条件的非母语启蒙训练并记录训练结果,最后得出了一个惊人的实验结论——0-7岁的孩子接受非母语启蒙训练的效果最好,而这个年龄段中,年纪越小的孩子接受度越高。

随着越来越多的科学家开始研究儿童启蒙,大量的研究已经证明,7岁之后,随着孩子母语的主导地位变强,学习第二语言的难度也会直线上升。

这同时也说明:对于孩子而言,语言启蒙的年龄越早越好,也难怪那么多家长开始关注儿童英语启蒙。

家长重视,也让儿童启蒙英语教育迎来了行业春天。2014年入局的叽里呱啦,从时间维度来看,已是行业先行者,某种程度具备行业竞争优势。但如果缺少优质的学习理念和教育课程,也难以赢得千万用户的口碑赞誉。

“因为我和妻子在中美两国科技和教育领域工作多年,拥有丰富经验,我们察觉到其实对于中国的孩子,应该要用‘浸润式’学习,为他们营造一个纯正的语言环境。”谢尚毅表示。

“浸润式”学习,也是叽里呱啦提倡的学习理念。这种理念与市面上大多数企业主打的一对一有着天然的差别。

“一对一是一种学习方式,浸润式是一种学习理念,浸润式学习理念是可以包含很多种学习方式,包括一对一。我们提倡的浸润式学习理念,给孩子提供类母语学习的自然语境:有场景、自然表达、地道的、可理解的的语言输入和输出。”谢尚毅说。

他进一步表示,单一的学习方式会多少有些局限,如果是多种学习方式组合,比如叽里呱啦独创的视频+互动的形式,就是通过视频课程加上点选、拖拽、书写、录音等多种互动方式,全面为孩子营造出浸润式学习环境。另外,叽里呱啦采用的数字内容的方式是比较适合浸润式理念的,因为数字内容可以创造各种类母语的自然语境。

“最重要的是提供体系化的学习,至于学习方式,最终还是要看学习效果,不仅仅是学到了什么,而是激发孩子的学习兴趣和培养自主学习的能力。”谢尚毅坚定地说。

深耕原创教育内容研发,进军千亿市场

越来越多的幼儿教育企业诞生,我们可以一窥儿童启蒙英语教育的红利期已越来越凸显。

根据研究报告,孩子在0-6岁阶段,一线城市早教支出费用达到500-1000元每月,三四线城市为100-300元每月。

据2010年第六次人口普查结果报告中显示,0-6岁婴幼儿数量达到1.05亿人,其中城市0-6岁婴幼儿数量为2291万人。这些数字还仅仅是保守数据,从中可知新生婴幼儿数量到底有多庞大。

随着二胎政策全面落实,国家新增人口预计每年可达160-600万人。由此推断,低幼儿童英语市场可达千亿规模,这将是一个巨大的蓝海市场。

早在2014年的时候,谢尚毅就预测到,儿童启蒙英语未来会有非常大的发展空间,将会爆发千亿级别的市场。于是,他毅然决然带着叽里呱啦一往无前。

2017年10月,叽里呱啦完成数千万美元A轮融资,投资机构颇具分量,包括贝塔斯曼、挚信资本等。早期投资机构还包括,基因资本、涌铧投资、真格基金和演员林熙蕾夫妇的个人投资。

各地早教机构和启蒙类产品层出不穷,叽里呱啦是怎么虏获孩子们的芳心呢?

核心在于叽里呱啦打磨产品的原则——“以孩子为本,源于需求,服务于需求,超前于需求”。

“叽里呱啦的愿景是成为全球最有趣、最科学、最智能的儿童教育提供者。”谢尚毅坦言,“我们不只是服务中国孩子,也不只是教英语,我们坚信可以通过科技创新让全球的孩子都能获得最优质的教育。”谢尚毅以及他的团队就是这样一群具有极强匠心精神的人,那种专注做教育、精心打磨产品的精神,渗透在教研、技术、产品的各个环节当中。

在课程内容研发上,叽里呱啦参照国际幼儿园的教学体系和欧美普遍使用的语言教育标准。在听说课程设计上,对标雅思考试使用的CEFR标准,读写课程对标美国幼儿园的CCSS标准。

叽里呱啦团队研发了一系列优质课程内容——体系课程和呱呱美语课。体系课程包括0-8岁的课程。0-3岁的体系课程:偏早教,侧重家长的参与和亲子互动。3-8岁的体系课程,包括自然拼读课程和主线课程,强调听说读写四个维度。主线课程从生活主题场景切入,侧重听说训练。阶梯式教学让孩子逐渐从说单词,到短句,到独立表达。自然拼读侧重读写训练,是通向自主阅读到写作的工具课。坚持学习后孩子可以无需家长陪伴独立阅读原版绘本。

2018年8月,叽里呱啦上线升级体系课程—呱呱美语课,包括宝宝课和家长课,对标的是线下国际幼儿园的教学内容设计。

相比同级别的体系课程,呱呱美语课包含主题教学、绘本精读与自然拼读,全面培养听说读写综合能力。学习任务细化到天,形成“预习-学习-复习”的整个学习闭环。提供配套的定制实体教具,让孩子除了在APP上学习之外,在家中家长还可以通过亲子游戏的方式帮助孩子复习掌握学习过的内容,增强学习效果。

另外,呱呱美语课通过微信小程序提供家长课,帮助家长明确每一课的教学重点,了解孩子的学习进度,更方便帮助孩子学习和复习。

在这些课程的设置下,只要孩子能在叽里呱啦系统地完成全部课程的学习,就能达到美国小学入学的读写能力和剑桥少儿英语一级的听说能力。

听起来是不是超级棒?!

正是专注原创教育内容开发,叽里呱啦才能赢得用户的高度认可,用品质驱动付费价值,让越来越多的人开始付费购买产品,并持续消费和成为自发的推广人。

如今,在启蒙英语教育行业早期阶段,一大批企业快速地诞生、成长、跑马圈地。对于越来越多的企业涉足启蒙英语领域,谢尚毅早已深知这是市场的必然趋势。

从用户角度来看,家长确实有更低龄段英语启蒙的需求,且需求日趋旺盛。另外从流量角度,越低龄的用户,获取成本越低,价值更大,所以对于机构来讲,低龄段市场是个必争之地。除此之外,市场也是必不可少的因素,二胎政策的开放也给市场带来了新一波的人口红利。

这一切,都在加剧该行业的竞争。

虽说战火不断,这场较量当中,叽里呱啦凭借着原创内容和技术的研发能力、流量优势转化为更多的生源、口碑及市场占有率,在进军千亿市场的路上,将会走得越来越稳健。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注