发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
充电、找登机口、玩游戏……知谷要让候机不再难

充电、找登机口、玩游戏……知谷要让候机不再难

硕大的机场空间、漫长的候机时间,旅客如何在机场获得智慧化服务?

无锡知谷科技有限公司推出了一款智能行李推车“候机宝”。用户用“候机宝”扫描登机牌,登录激活后将与个人登机信息、机场生产数据、个人特征信息关联。根据航班信息,屏幕会显示去登机口路线及时间等,并根据需要开始导航。此外,候机宝还能够实现多国语言/母语服务(尤其是小语种)、新闻、视频、游戏等候机娱乐内容服务、手机充电、行李托运、机场商业信息查询、商铺及商品智能推荐/导购/预定、目的地服务智能推荐/导购/预定等功能服务。

知谷介绍,“目前室内定位导航国内没有同类产品,是我们的优势。有的机场很大,这种室内导航技术的作用就很明显,比如免税店的位置、餐厅在哪里、登机口的位置等,精确度在3-10米。”

相较于2013年第一代的产品,这几年知谷多次对产品硬件、软件进行升级。知谷候机宝拥有PIPS多色室内定位、cTrolley技术、cTrolley批量充电技术、基于云平台的数据挖掘及个性化信息推荐服务技术、AI技术集成创新——视像识别、人脸识别、语音识别和开放平台API等众多核心技术和创新点,现拥有300余件国内外专利。

新一代的候机宝还利用物联网最核心的感应技术,设计了坡度感应、速度感应、位置感应,还有心电感应。候机宝在把手处装了一个心电感应装置,确定有没有人去扶车。它的作用就是当推车遇到坡度时,如果没有人扶或者乘客急着赶飞机把推车一扔,推车溜坡存在安全隐患的情况下,通过这个感应装置对推车进行控制,轮子上有一个电机来控制刹车,把车停在坡度上。

据了解,知谷候机宝平台已进驻/签约广州白云、成都双流、昆明长水、重庆江北、杭州萧山、青岛流亭等10家大型机场。

在商业化部分,广告和大数据是知谷实现营收的两个主要方向。机场免费提供场地和航班等信息,知谷则免费提供候机宝产品,出资建设信息化基础设施,并负责平台的研发、运营和维护,获得的收益就是依靠免费的公共服务赢得服务机会和广告机会,获取广告收入。此外,候机宝伴随旅客在机场行动,记录下旅客的行动轨迹、特征信息等数据,为机场优化服务及商业精准匹配提供帮助。

知谷借助“智能手推车”这一独特终端,链接起机场旅客、机场媒体、机场商业、商旅服务、跨境消费等,未来将围绕物联网、人工智能等技术打造三大全球性平台:一是全球性的机场‌‌智能服务平台,二是全球性的‌‌机场新媒体平台,三是‌‌全球跨境(免税)购物平台,在为用户提供一站式‌‌智能出行服务的同时,满足客户多样化的海外消费需求。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注