发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
一刻talks讲者孙茳涛:如何成为“中国数字支付”的创变者?

一刻talks讲者孙茳涛:如何成为“中国数字支付”的创变者?

社交网络和电子支付平台的迅猛发展改变了现代人的沟通模式,以及全球各地的交易方式。在这一方面,中国企业以及政策的推动力让我国无疑成为全球数字支付生态系统中最为先进的国家之一,像美国、日本、澳洲等发达国家的支付场景中都遍布中国的移动支付模式。在最近的一场活动中,偶遇了有中国数字支付行业“创变者”之称的孙茳涛,作为探索者和实践者,他畅谈了对中国支付行业发展的独到见解。

《2018年世界支付报告》(World Payments Report 2018)报告中显示,中国非现金交易占总结算份额增速排名世界第二。报告中预测,在支付宝和微信支付的带头下,中国的数字支付力量不可忽视。在2021年前,中国的无现金支付总量将超越美国,成为全球第一。经历了支付行业从邮局、代计费、点卡支付、电子支付到移动支付几个时代变迁和制式迭代的发展,中国引领了全球支付方式的发展变革。

一刻talks讲者 神州数字CEO孙茳涛

“尽管我创办的企业一直是中国数字支付时代发展背景下的‘小人物’,但我们始终致力于技术创新和贴着用户的需求出发,不断地拓展支付的边界,持续地在这一领域纵深发展,希望有天我领导的企业可以影响全球,被时代记录。” 作为一刻talks的讲者,没有华丽的词藻,孙茳涛把自己的初心娓娓道来。

说起孙茳涛,他2001年创业至今,从创立时代杰诚、神州付、钱袋宝、到后来上市的神州数字,每一家公司都是以用户需求为核心,不断打造支付模式创新,无愧地成为持续奋斗的企业家。“我是从2001年开始创业的,在那个时代经历了很有意思的一个大的支付潮流,我个人有一个很重要的感受和体验就是,任何人的努力在时代大潮面前都会显得微不足道。换句话来说,时代大潮浩浩荡荡,顺势则昌,逆势则亡。”

其实最懂创业的人,必须是个最优秀的“产品经理”。孙茳涛始终贴着用户的需求创新,也能够把握每一次时代演进所带来的市场红利。比如他所创立的时代杰诚就是在2000年中国互联网萌芽的阶段,创造了代计费的方式,让用户多了一条支付的选择;而后随着游戏产业的蓬勃发展,根据用户充值的需求,首创了以点卡支付为业务核心的神州付,并于2013年在香港上市,十几年之后才陆续有东南亚国家“Copy from China”;后来包括2008年的钱袋宝诞生也是利用移动支付这个细分市场的日益发展,成功的抢滩红利,那个时代每年做到了2000多亿的交易规模。

尽管一直能够选对风口,但是孙茳涛在跟大众交流中表示,作为一个创业者,要能够清晰的找准自己的定位,以及预测行业发展的“天花板”,如果其他的模式能够替代目前公司的产品,就要准备随时退出舞台,重新选择创业方向。目前孙茳涛掌管的神州数字是一家新金融科技公司,旗下有国际化的银行网络,还有一些金融相关的其他产品;而另外一个集团Goopal Group是一个立足在全球范围内,利用区块链技术去推动支付发展和确保底层服务安全的全球化公司。同时创造支付产品也负责相关前沿技术的开发,他的压力也着实不小。

经过了18年的持续奋斗,孙茳涛认为,眼前要做的事就是要放眼全球,迎接更大的机遇和挑战。“因为全球有70亿人口,中国只有10几亿人口,还有一个更大的市场。所以这两年我们是利用新金融科技的技术,在全球范围内大的战场和舞台上,利用移动支付技术和其他聚合的技术手段,打通全球化支付网络,对我和我的企业来说这是非常重要的一个机会。也希望通过我们的努力,能够让新的、全球化支付的体验,更上一个崭新的台阶。”

本届“先见·未来”演讲盛典是一刻talks首届演讲大会,邀请了20余位商业、科技、医疗和教育的大咖齐聚一堂。此次大会,希望通过先驱者的总结和发现,为站在转折关口的现代人带来一丝照亮黑夜的微光,并从中探寻新商业的核心价值。

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注