发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
科大讯飞再次正面回应“AI同传”造假

科大讯飞再次正面回应“AI同传”造假

最近因为“AI同传”造假和“AI拿地”事件连续上登热搜的科大讯飞,在2018年10月24日举办的1024开发者节上再次回应了这些问题。

科大讯飞董事长刘庆峰在演讲环节表示,“人和机器的深度耦合才是真正推动人工智能应用落地的关键。我们不能让机器完全代替人,我们要让每个人都站在人工智能的平台上从而享受人工智能,这也是人际耦合的内在精神动力。”

另外对于之前的“AI拿地”事件,胡郁也在采访环节回应称,“讯飞不做房地产,我们的年报中也没有关于房地产的收入。如果做房地产,我们早就发了”。

人机耦合是AI落地的关键 

不久前,在首次回应“AI同传”造假时,科大讯飞称“讯飞从来没讲过AI同传的概念,始终强调的是人机耦合的模式”。

在之后的媒体采访时间,科大讯飞听见事业部总经理王玮也对对人机耦合做了详细解释:

“我们从来没有说过是取代同传的,而只是和同传进行合作,进行语音转文字,当然,我们还有一个讯飞口译助手,里面会有交传模式和同传模式,在交传模式中,人可以对语言的逻辑结构等进行思考,机器则对数字、细节等不容易记忆的地方进行处理,两者合作起来,一起为同一件事情做服务,这才是人机耦合。

之后在讯飞听见2.0的产品的下面会有标记,当翻译是我们机器翻译的时候,我们就会说此字幕由机器自动翻译,如果是我们和同传老师人机耦合的翻译,我们就会说此字幕同传老师的语音、科大讯飞进行转写提供。

人工智能的发展会对传统行业带来冲击和改变,大家容易产生误会和恐慌,但这是历史发展的必然阶段。本次事件的爆发也是好事情,这样会促进我们把事情往正确的道路上推。”

发布IFLYOS,对标百度DuerOS

大会现场,胡郁分享了对未来商业系统发展趋势的看法。“我们将看到一个去中心化的商业系统,或者按照我们讯飞的话来说是混合正交的商业生态正在变得越来越重要、越来越成熟。什么叫混合正交的商业生态?我们都知道中心化的商业生态系统中间的控制节点总希望数据是我的、用户是我的,你的也是我的。但是在一个去中心化的混合正交的商业生态系统中,开发者、传统企业、互联网企业、人工智能企业……大家像编一个篮子一样,混合正交地把大篮子编出来,而篮子里面存放的就是整个生态系统,由所有编成篮子的参与方共同来分享生态系统。”

为此,科大讯飞发布了全新的“1024”计划:IFLYOS。IFLYOS是科大讯飞软硬件一体化的智能硬件整合解决方案,包括为开发者提供一站式的解决方案、开放的技能平台以及为消费者提供的跨场景一致性体验。

科大讯飞将构建1024应用服务联通、项目服务、品牌推广以及业务支持升级,并且建立了生态投资链条,包括生态VC基金、天使基金、种子基金。

去年科大讯飞做的公益是教育,今年会着重在医疗部分,将投入超过1000万元的医疗资源基金,通过提供医疗服务便民帮扶,让欠发达地区在医疗上获得提升。 

值得注意的是,在开发者大会的前一天,科大讯飞发布了今年第三季度财报:前三季度科大讯飞实现营业收入52.83亿元,毛利同比增长53.4%,前三季度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2462万元,同比下降79.95%。

对此科大讯飞在财报中解释称,当前正值人工智能产业爆发的关键窗口期,因此相应的增加了重点赛道和人力、研发成本的支出。

科大讯飞的商业模式是“平台+赛道”,但对于现在的科大讯飞来说,垂直赛道还未建立绝对壁垒,而开放平台虽然想象空间更大,但竞争也更为激烈。不仅有BAT布局还有云知声、思必驰等语音赛道创业企业。

未来跑道上的竞争如何,还需拭目以待。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注