发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
通过“智能芯”,人人智能让更多设备快速获取人脸识别能力

通过“智能芯”,人人智能让更多设备快速获取人脸识别能力

计算机视觉作为一种人工智能的基础技术应用,使用场景多元且市场潜力巨大。前瞻数据库公布显示,2017年我国人脸识别行业直接市场规模已超过20亿元,预计未来5年人脸识别市场规模将保持年均25%的增长速度,2022年将达65亿元以上。

但在巨大前景的另一面,是产品研发门槛高、周期长的现实。对于企业来说,做一个人脸识别的产品不管是机器人、自助设备或者人脸摄像机通常需要十几个月的时间,而且复杂的软件、硬件系统工程导致人脸产品的研发门槛极其高。

针对这一行业需求,成立于2015年的人人智能从前端机芯入手,提供基于ARM的人脸识别核心模组方案,打通产业隔阂。

 

将产品生产周期缩短6到12个月

 

人人智能的人脸识别模组方案基于 ARM 芯片研发,可以嵌入到智能摄像头等各种终端上面,使这些硬件产品获得人脸识别功能。

该方案集成了人工智能操作系统 Face OS。 Face OS基于 ARM NEON 加速引擎、Mail GPU 加速、Linux Core 裁剪加速、Perfblas 数学加速运算库、CNN 神经网络压缩、人脸识别算法优化等,可以使得人脸识别性能提升 280% 以上。

机芯的落地,除了人人智能的算法之外,芯片也是关键。目前人人智能主要与瑞芯微和全志合作。对于是否要自己做芯片的问题,王海增表示,人人智能早期也想从芯片入手,但目前的市场还不足以支撑芯片的量,并且参与者多为巨头公司,竞争较为激烈,因此产业合作是一条更适合的道路。

据了解,人人智能的机芯可以直接将人脸算法从理论到产品化一步实现,这不仅能够使产品节省80%的成本,也可以将产品的生产周期缩短6到12个月的时间。

 

从专业用户向商业用户拓展

 

在公司市场化部分,王海增表示,现在几乎所有 AI 公司都在做公安,但公安只是冰山一角,公安现在很多用的就是城市街道级应用,可能定义建筑物前台窗口,自主机器设备就是智能设备,比如说门禁等更需要人脸识别,很多设备都是从专业用户到商业用户再到个人用户,人工智能已经从专业用户慢慢开始到商业用户拓展,这是非常大的趋势。

在商业化用户拓展的部分,智能建筑和智能商业是人人智能发力的两个方向。

目前很多商场、办公大厦、小区等已经开始尝试人脸闸机。据统计,2017年人脸闸机市场不到5%,而在2018年会达到5%-10%的增长率。一般来说,如果一个市场的新装率超过5%,市场会快速增长,如果超过20%,则会引起改造市场的很大变化。

在智能建筑部分,人人智能今年会与6-7家客户签订战略合作协议,包括清华同方、同方威视、达实智能等。

与智能建筑类似,在智能零售市场也存在大量的场景需求。智慧门店、智能买手、智能营销与体验……各个环节都有AI需求。

人人智能从智能门店入手,集中在“顾客是谁”的环节,帮助客户解决客流转化率问题。以前的顾客识别是采用微信或者支付宝,但这样的方式只能在加入会员或者客户买单环节才能起到作用,而现实是买单的转化率只有5%-10%。人人智能通过提供智能化摄像头,分析进店客户的一般信息,将顾客分为熟客、潜客、复购客,为后续的浏览、导购、是否买单、离店跟踪等环节提供数据分析支撑。

在王海增看来,智能建筑和智能零售作为两个具有巨大空间且多元的市场,一家垄断的机会会比较小,甚至可能出现几十家厂商同时存在的情况,而这对于创业公司来说,也更容易找到盈利空间。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注