发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
京东物流公开六大拳头产品,同时宣布开启北上广个人快递业务

京东物流公开六大拳头产品,同时宣布开启北上广个人快递业务

在全球经济一体化趋势下,供应链水平是影响企业乃至国家在全球范围竞争力的关键因素。城市物流是供应链基础网络的重要组成部分,也是未来智能物流的重要实现场景。

2018年10月18日,2018全球智能物流峰会在京召开,京东物流首次发布了涵盖京东供应链、京东快递、京东冷链、京东快运、京东跨境、京东云仓在内的六大产品体系,并对每个产品进行”精耕细作”,为不同消费需求、消费场景提供全方位、一体化的物流解决方案,为消费者和商家提供更优质的高品质服务。

京东物流CEO王振辉

同时,京东物流对外宣布,个人快递业务正式上线。除了有多款细分产品供消费者选择外,还推出了微笑面单、丢一赔九等举措。

峰会展区内,京东自主研发的各种物流黑科技:无人机、配送机器人、无人重卡也悉数亮相。

京东物流公开六大拳头产品

基于全球智能供应链基础网络(GSSC)的能力支撑,京东物流在峰会上发布由京东供应链、京东快递、京东冷链、京东快运、京东跨境、京东云仓组成的全新产品体系,针对每个产品精耕细作,为不同消费需求、消费场景提供全方位、一体化的解决方案。

京东供应链:京东供应链围绕不同品类、不同行业,兼顾标准化与个性化的商家需求,打造出以服饰、消费品、3C、汽车后市场四大行业为核心的不同供应链解决方案,基于品牌商的不同痛点提供定制化的服务。

京东快递:围绕传统的货物寄递业务,京东物流以包裹重量30公斤为区分,打造出京东快递和京东快运两个产品,为用户提供快速、精准、个性化的配送及多种增值服务。

京东冷链:针对那些对仓储、运输中的温度、湿度等条件都有着更高要求的生鲜农产品,京东冷链产品为商家提供了仓配一体的智能冷链物流服务网络,最大限度的降低运营成本,提高效率;同时建起全流程智能温度监控体系,实现”0断链””0腐损”,创建引领了中国冷链物流市场新标准。

京东快运:围绕传统的货物寄递业务,京东物流以包裹重量30公斤为区分,打造出京东快递和京东快运两个产品,为用户提供快速、精准、个性化的配送及多种增值服务。

京东跨境:除了在国内积极布局智能供应链体系外,京东跨境产品还能够为商家提供自营式、全链路的服务,通过设立海外仓、开通跨境专线、智慧化多式联运等方式,缩短全球商品的”距离”。

“我们的目标是在全球构建双48小时通路,实现中国48小时通达全球,并提升世界其他国家本地物流时效,实现当地48小时送达,帮助中国制造通向全球,全球商品进入中国。”王振辉说。目前已逐步将引领全球的时效和服务在印尼、泰国、马来西亚、美国等落地,如已在曼谷开通211限时达服务,当地消费者也可享受到”上午下单,下午送达”。

京东云仓:京东云仓是京东物流对社会仓储物流资源进行整合共享打造的创新性产品,通过输出技术、标准和品牌,将京东物流仓储管理的系统、数据产品服务与运营经验等赋能商家和合作伙伴,建设物流与商流相融合的云物流基础设施平台。

京东物流CEO王振辉提出,未来,得供应链者得天下。京东物流正在全力搭建全球智能供应链基础网络(GSSC),在全球范围内进行采购、生产、设计、物流等全链条的优化,依靠技术和模式创新贯通商流、物流、资金流、信息流等,携手更多伙伴重构全球供应链,提升整个社会的供应链效率,节约供应链成本,将社会化的物流成本降到5%以内。

京东物流个人快递来了!北上广小伙伴率先体验

从今年9月初开始,京东物流便在部分区域试行个人快递业务,经过一个多月的调试、优化后正式上线。

据王振辉介绍,个人快递业务率先在北上广三个城市开放,揽收范围将于明年起逐步扩大至全国。对客户来说“不止多一种选择”——“将提供高品质的服务,有三个不一样:更便捷、更安全、更丰富。”

为方便消费者下单,京东快递在”京东”APP、”京东快递”微信小程序、”京东快递小哥”微信公众号开通了此项功能。消费者可预约配送员上门取件,最快可一小时内上门。

该业务面向的是单个包裹重量不超过30公斤、外包装不超过100*70*70cm的托寄物。针对消费者寄送包裹的多元化需求,京东快递提供多款细分产品。

除了标准化的普惠寄件”特惠送”产品外,面向追求寄送时效的用户,京东快递依托航空运力推出了”特快送”产品,确保两地之间的次日或隔日送达;针对同城寄递用户,京东快递推出了”同城即日”产品;由专车专人取件、送件的”京尊达”服务,也将应用于个人快递业务,配送范围包括北京、上海、杭州、武汉等地。

消费者寄快递,最重视的就是包裹和信息的安全。为了让消费者寄得放心,京东物流采取了一系列办法。

微笑面单,是利用技术手段,在快递面单上隐藏收寄双方的手机号码和地址中的部分信息,以笑脸(^_^)代替,以一种更温情化的方式有效保护用户的隐私。此番京东快递个人业务甫一推出,就采用了这种技术。

京东快递还提供保价服务,保费为保价金额的千分之三,低于市场平均价。一旦因公司原因造成快递的损毁或丢失,京东快递将按标准进行赔偿。如果消费者购买了保价服务,就按照保价金额和损失的比例进行赔偿;即使消费者没有选择保价服务,京东快递仍会进行赔偿,最高不超过原运费的九倍,这一赔付金额在行业内也排在高位。

“核心科技”亮相:无人科技覆盖五大环节

为了展现无人仓的全程智能化流程,本次峰会外展区设置了智能动态展区。在现场,动态运行的拣选机械臂、自动打包机与飞马机器人、智能叉车等一起,共同构成了京东无人仓强大的仓储系统。

目前在京东智能化仓储体系内,智能机器人设备已经实现了家用电器、美妆个护、电脑办公、服饰内衣、医疗保健等五大订单品类的应用场景覆盖,通过地狼、天狼、分拣AGV、交叉带分拣机、AGV叉车、机械臂等12种自主研发机器人的投用,大大提升了京东的订单处理效率。

不仅是无人仓,京东新一代的无人机、配送机器人、智能购物车、巡检机器人等智能物流设备以及京东地图等也一一亮相。

截至目前,京东无人机已在陕西、江苏、海南、广东、青海、福建六省内实现常态化运营,配送机器人触达北京、西安、雄安、长沙等全国20余个城市,巡检机器人则在茅台酒库和京东北京亚一仓库投入使用,成为仓储巡检安防利器。

峰会上,京东宣布无人科技将全面开放,覆盖制造、仓储、配送、零售、服务五大环节全链条,实现技术赋能、数据赋能、场景赋能,用科技创新驱动产业发展,推动智能机器人在更多行业落地应用。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注