发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
如何缓解CMO们的决策焦虑?品友互动要用AI提供智能化决策服务

如何缓解CMO们的决策焦虑?品友互动要用AI提供智能化决策服务

对于营销人来说,这是一个好的时代也是一个坏的时代。好的在于我们又了更多的数据、更新的形式,但坏也恰恰在此。

随着数字营销市场的成熟,对于品牌主来说,商业决策的排期分布变得纷繁复杂,单凭人脑无法处理如此海量的决策数据,也就很难做出精准的商业决策判断。他们希望那些更多的数据可以帮助解决更多的问题,例如新产品如何定位、如何找到目标消费者、该使用什么样的广告创意、如何选择媒体。

MIP营销平台,全链路解决决策难题

2016年前后,程序化市场市场鱼龙混杂,劣币驱逐良币,早在当时品友互动就提出了“数字广告透明化”,而这也为后来的MIP打下了基础。

人工智能决策平台——Marketing Intelligence Platform(MIP)是品友互动2017年9月推出的,是一个类似营销大脑的角色。从此品友互动开始从过去只关注投放端转向把人工智能技术和数据能力延展到营销的各个环节。

同时黄晓南也强调,打造了MIP并不等于否定了程序化购买。程序化购买本身是MIP落地的基础,因为没有程序化购买也就没有营销自动化、策略智能化。

与“黑盒子”似的传统营销方式相比,MIP可以为品牌主提供从营销前的媒体价值洞察、人群深刻洞察到创作阶段的创意内容云端管理、产品概念创意测试、自动创意物料调优再到后期投放环节的程序化广告投放、常规广告投放管理、社交广告管理、电商投放管理,实现营销环节的全覆盖,并且在这过程中通过数据和模型的辅助,可以快速了解市场反馈。

以汽车品牌为例,MIP通过数据分析得出适合每个细分受众的营销策略,并通过营销自动化和程序化工具,实现营销策略的快速验证,对投放数据进行累计,最终保证汽车品牌得到最大效果的ROI转化。

如果说MIP扮演的是一个商业决策“大脑”的角色,那维持大脑运转的就是数据、计算力和算法。据黄晓南介绍,MIP采用大数据及人工智能技术,将品友互动数据库中采集的信息输入模型,算法得出结果后,再将实际效果反馈,优化决策模型,长时间的学习迭代,能够让模型更加聪明。

营销之外,拓展金融、政务场景

目前MIP已经与数十家各行业领先企业达成合作并成功落地。黄晓南介绍,为了更好地服务电商营销客户,品友互动还与京东云达成战略合作打造了AI营销决策平台Matrix智麦,为客户提供电商广告的投放-反馈闭环。

除了营销场景之外,品友也在尝试更多的变现场景,把AI的智慧在更多场景里发挥出来。目前在品友的集团战略中设有品友智慧营销,品友智慧金融及品友智慧政务。不论是金融企业的营销获客、防风控、反欺诈,还是政府项目的大数据建模、景点布局决策,都可以利用人工智能做出商业决策。

从品友不断进化的路线中不难发现,技术驱动一直是主线。但对于现阶段人工智能的局限性,品友互动也有着清晰的认识:数据、规则是机器擅长的,但情感不是。黄晓南认为,无论未来怎样发展, AI技术都是辅助营销人去做去智能化决策。而增加营销决策的情感元素,甚至是定义标准和价值观,这些仍是CMO要做的事情。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注