发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
2018.10.5~2018.10.11投融资周报(中国版)

2018.10.5~2018.10.11投融资周报(中国版)

全球投融资周报,与你分享每周的全球投融资热点。

本周国内的投融资事件主要在医疗健康、企业服务、生活消费、教育、交通出行等领域。以下为本周值得关注的投融资事件:

速腾聚创获超3亿融资,菜鸟网络参投;

健易保获数千万元A轮融资,百度风投投资;

生鲜传奇获IDG领投3亿元B轮融资,估值超30亿;

小猪短租完成近3亿美元融资,云锋基金领投;

美菜网获顺为资本10亿人民币融资。

国内投融资情况

本周创投库监测国内融资事件共计70起,在已披露融资额的项目中,过亿元融资项目9起,以下从行业分布、融资阶段、融资规模、地域分布等方面具体分析。

丨行业分布

本周披露融资事件涉及20个行业领域,其中融资案例数最多的五大行业分别是:企业服务11起、医疗健康10起、电子商务8起、教育8起、交通出行、生活消费并列5起。

本周融资事件中,单笔融资额过亿的案例主要集中在电子商务领域。

丨融资阶段

本周融资事件的融资轮次主要集中在天使轮、A轮、B轮和战略投资,其中天使轮和A轮融资事件最多,各20起;B轮次之,14起,战略投资事件数量第三,9起。

丨融资规模

本周融资事件融资规模在1000万元及以下、1000-5000万元、5000万-1亿元分布较均匀,分别有10起、8起、9起。

丨地域分布

本周融资事件的主要分布在北上广,北上广融资事件共计41起,占比58.57%,除此之外,获得融资较多的省市有江苏。

创业邦精选:本周国内10大融资事件

1. 速腾聚创获超3亿元融资,菜鸟网络参投

10月11日消息,激光雷达领先企业RoboSense(速腾聚创)公布最新融资进展。本次战略融资金额超过3亿元,投资方为阿里巴巴旗下的智慧物流平台菜鸟网络、上汽集团旗下的投资平台尚颀资本、北汽集团等。此次融资将用于加大在芯片、固态激光雷达、AI感知算法等技术的投入。

2. 健易保获数千万元A轮融资,百度风投投资

10月11日,医药综合服务平台健易保已获得数千万元A轮融资,资方为BV百度风投,本轮融资主要用于人才引进和渠道拓展。今年4月,健易保曾获得普华资本的天使轮融资。健易保成立于2017年,主营业务是与保险公司共同开发针对带病人群的健康险产品,主要参与保险产品保障标的、保障责任、费率精算等的设计工作。

3. 生鲜传奇获IDG领投3亿元B轮融资,估值超30亿

10月10日消息,社区生鲜店品牌生鲜传奇宣布完成IDG领投,红杉资本、蚂蚁资本跟投3亿元B轮融资,估值超过30亿元。本轮融资主要用于开店、跑模型,以及强化商品开发、运营能力等。生鲜传奇是由安徽乐城投资的生鲜小业态,去年11月曾获红杉资本领投2亿元A轮融资。

4. 工业互联网公司寄云科技完成近亿元B轮融资

10月12日消息,工业互联网公司“寄云科技”宣布完成近亿元B轮融资,本轮融资由达晨创投领投,云启资本和基石基金参与投资。寄云科技成立于2013年,致力于利用物联网、大数据、云计算和人工智能技术,帮助高端工业客户实现装备可靠性提升、生产良率改进和运营效率优化。

5. 一休数学思维获千万元天使轮融资,百度风投领投

10月9日消息,一休数学思维完成了千万元天使轮融资,由百度风投领投,老股东纬度智投跟投,融资额用于课程研发和软件开发。一休数学思维成立于今年4月,目标用户群主打4-10岁儿童,数学学科和思维能力训练相结合,教研团队全部来自于牛津、清华、北师大、加州大学等名校。

6. 小猪短租完成近3亿美元融资,云锋基金领投

10月10日,住宿共享平台小猪短租宣布完成新一轮近3亿美元融资。本轮融资由云锋基金、尚珹资本领投,新加坡政府投资公司(GIC)、愉悦资本、晨兴资本、今日资本跟投。小猪联合创始人兼 CEO 陈驰对此表示,未来将加大安全体系和服务生态的投入。云峰基金由阿里巴巴董事局主席马云及和聚众传媒创始人虞锋发起设立。

7. 考拉精选完成3000万元Pre-A轮融资,拓德资本领投

近日,考拉精选完成3000万元Pre-A轮融资,由拓德资本领投,银河系创投、新高桥跟投。考拉精选是快消品B2B平台“新高桥”最近孵化的社区团购项目,通过社区拼团限时特卖的方式,将物美价廉的商品供给门店周边消费者,打造一站式新零售。

8. 汽车分时租赁平台TOGO途歌获千万级美元融资

近日,汽车分时租赁平台TOGO途歌宣布获得千万级美元B2轮融资,本轮融资由海纳亚洲基金(SIG)领投,真格基金、凯欣资本(Crescent Point)跟投。截至目前,TOGO途歌表示,其累计融资额超5亿人民币。TOGO途歌是汽车分时租赁提供商,为用户提供城市内即时短途出行服务。

9. 美菜网获顺为资本10亿人民币融资

近日,美菜网获近10亿人民币融资,投资方或为其早期投资方顺为资本,据知情人士透露,本轮融资将主要用于旗下社区拼团项目美家优享的布局。美菜网于2014年成立,一直致力于通过互联网的方式来改变农业、农村和农民。美菜独有的“F2B模式”通过自建仓储、物流、配送,创新升级农产品供应链,实现农产品从地头到餐桌高速的流通。

10. 猎芯网完成1.6亿元B+轮融资

10月8日消息,猎芯网已完成B+轮1.6 亿元融资,本轮由上海海通证券旗下两只直投基金——海通创新证券投资基金和海通开元投资基金联合领投,北京文华海汇、深圳华诺创新和华业天成等机构跟投。本轮融资后,猎芯网将重点发展自营业务,包括系统研发、增加自营SKU、建设仓库等。

信息来源:创业邦研究中心

附表:本周国内融资事件汇总

– END –

MORE | 更多全球投资周报

全球投融资周报(2018.9.28-10.4)丨 腾讯3.176亿美元增持哔哩哔哩股份;名创优品获腾讯及高瓴资本注资10亿人民币

全球投融资周报(2018.9.21-9.27)丨 阿里钉钉数亿元战略投资蓝凌;美版“支付宝”Stripe再获2.45亿美元融资

全球投融资周报(2018.9.14-9.20)丨 途虎养车完成4.5亿美元融资;印度打车应用巨头Ola完成5000万美元融资

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注