发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
2018.9.28~2018.10.4投融资周报(中国版)

2018.9.28~2018.10.4投融资周报(中国版)

全球投融资周报,

与你分享每周的全球投融资热点。

本周国内的投融资事件主要在医疗健康、企业服务、生活消费、教育、硬件等领域。以下为本周值得关注的投融资事件:

Udesk获3亿C轮融资,老虎环球基金领投;

好未来全资收购儿童娱乐教育品牌熊猫博士;

充电桩运营平台云快充完成1亿元A轮融资;

名创优品宣布获腾讯及高瓴资本注资10亿人民币;

腾讯3.176亿美元增持哔哩哔哩股份,比例增至12%。

国内投融资情况

本周创投库监测国内融资事件共计51起,在已披露融资额的项目中,过亿元融资项目12起,以下从行业分布、融资阶段、融资规模、地域分布等方面具体分析。

丨行业分布

本周披露融资事件涉及16个行业领域,其中融资案例数最多的五大行业分别是:医疗健康12起、企业服务8起、生活消费5起、教育4起、硬件4起。

本周融资事件中,单笔融资额过亿的案例主要集中在企业服务、医疗健康、新能源、互联网金融领域。

丨融资阶段

本周融资事件的融资轮次主要集中在天使轮、A轮、战略投资和并购,其中A轮融资事件最多,14起,天使轮次之,11起,战略投资和并购事件数量第三,各7起。

丨融资规模

本周融资事件的融资规模主要集中在1,000万元及以下,共11起。

丨地域分布

本周融资事件的主要分布在北上广,北上广融资事件共计31起,占比60.78%,除此之外,获得融资较多的省市有江苏。

创业邦精选:本周国内10大融资事件

1. 领健完成数千万B+轮融资,美团点评投资

9月29日消息,消费医疗机构赋能平台“领健”宣布已于今年9月份完成数千万B+轮融资,投资方为美团点评。领健成立于2015年7月,致力于创新技术赋能医疗产业链,通过连接医院、诊所、医生、患者、设备、数据、保险、供应链、互联网平台和第三方服务,为口腔、医美、全科提供SaaS+交易服务,打造最值得信赖的消费医疗机构赋能平台。

2. 声纹识别技术服务商“君林科技”完成千万级别天使轮融资

9月29日消息,声纹识别技术服务商君林科技近期完成一轮千万级别天使轮融资,投资方为海泉基金。君林科技创始人王群表示,本次投资将用于研发投入、硬件生产及人才引进等。君林科技成立于2016年,是一家专攻固定短语和自由文的声纹识别技术服务商,提供包含智能电视、智能音箱、车联网等智能家居和工业落地场景的技术服务。

3. 区块链媒体“千氪财经”获千万级Pre-A轮融资

9月28日消息,千氪财经获得伯恩资本、原链资本、点亮资本Pre – A轮千万级融资,且将与币派、无界和威赫科技三家区块链公司签署战略合作协议。今年3月成立至今,千氪财经的核心技术研发团队一直在致力于深耕区块链技术,致力于解决当前行业中内容提供者利益不匹配、用户人群画像不精准等痛点,从而为内容创造者提供更优质的权益保障。

4. Udesk获3亿C轮融资,老虎环球基金领投

据国内媒体报道,全场景智能客服系统提供商Udesk日前宣布完成了3亿元的C轮融资。本轮融资由老虎环球基金领投,DCM、君联资本跟投。截至目前,Udesk已获得老虎环球基金、DCM、君联资本等机构近7.5亿元的投资。Udesk成立于2013年,是一家全场景智能客服系统提供商。

5. 腾讯3.176亿美元增持哔哩哔哩股份,比例增至12%

10月3日消息,哔哩哔哩和腾讯控股联合宣布,双方已达成协议,腾讯控股将对国内领先的年轻人文化社区哔哩哔哩(以下简称“B站”)进行共3.176亿美元现金的投资。根据该协议,腾讯将以每股12.67美元的价格,认购B站新发行的普通股共计25,063,451股,价值约3.176亿美元。交易完成后,腾讯对B站持股比例将增至约12%。

6. 幼教互动云平台智慧树获2.22亿元战略投资

据国内媒体报道,幼教互动云平台智慧树日前获得2.22亿元战略投资,投资方包括元朔投资等机构。据了解,智慧树是为幼儿管理与教育者量身打造,也只有幼儿教师与家长方可使用的实名认证的互动云平台。为幼儿园提供专业的云办公系统,多媒体教学资源,幼儿(及家长)档案管理系统,实现幼儿园一体化信息管理。

7. 好未来全资收购儿童娱乐教育品牌熊猫博士

近日,好未来宣布已全资收购儿童娱乐教育品牌熊猫博士,并作为好未来旗下的独立品牌运营,原管理团队保持不变,好未来将在科技、教研、人才资源等方面为熊猫博士提供支持。熊猫博士致力于儿童领域原创内容的生产,旗下产品包括37款儿童游戏应用APP、熊猫博士动画片及熊猫博士教育产品。

8. 充电桩运营平台云快充完成1亿元A轮融资

日前,电动汽车充电桩运营平台“云快充”完成了1亿元人民币A 轮融资,本轮融资由普洛斯旗下的隐山基金领投,际链科技跟投。云快充是一家成立于2016年的第三方充电桩运营服务平台,有一款为新能源汽车提供充电服务的App,通过云快充App可以进行充电桩网点查找、扫码充电、实时监控和在线支付等操作。

9. 名创优品宣布获腾讯及高瓴资本注资10亿人民币

近日,名创优品(MINISO)宣布获腾讯及高瓴资本10亿元人民币的战略投资协议,未来三方将在大数据分析、智慧门店、智能零售以及数字化营运等多方面加强合作。名创优品接受腾讯和高瓴资本的战略投资,是公司自2013年成立以来首次引入外来资本。腾讯回应指出,双方目前仅属初步合作,并未与名创优品完成交易。

10. 新分享完成9000万美元B轮融资

近日,中国消费金融核心能力提供商新分享(WeShare)成功完成了9,000万美元的B轮融资。本轮融资由华兴新经济基金、正心谷创新资本、中信资本三家领投,参与本轮投资的投资者还包括工银国际、德同资本、BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)、沣源资本、建信信托和微光创投等,腾讯作为战略投资人再度增持。

信息来源:创业邦研究中心

附表:本周国内融资事件汇总

– END –

MORE | 更多全球投资周报

全球投融资周报(2018.9.21-9.27)丨 阿里钉钉数亿元战略投资蓝凌;美版“支付宝”Stripe再获2.45亿美元融资

全球投融资周报(2018.9.14-9.20)丨 途虎养车完成4.5亿美元融资;印度打车应用巨头Ola完成5000万美元融资

全球投融资周报(2018.8.31-9.6)丨 百度视频宣布完成1亿美元B轮融资;大搜车获5.78亿美金融资,阿里巴巴继续追投

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注