发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
“新生代 · 文创· 产业化”——创享投资四周年分享

“新生代 · 文创· 产业化”——创享投资四周年分享

2018年9月20日,“肆意青春”沙龙活动在深圳市南山区华侨城绽放花园B Park举行,创享通过沙龙活动的形式,与各位亲密合作伙伴及嘉宾一同见证创享投资四年的成长与蜕变。活动上创享投资创始合伙人贾珂代表创享发表了“新生代·文创·产业化”的主题演讲,分享了我们的理解与看法。

(以下为创享投资创始合伙人 贾珂的演讲实录整理)

感恩四周年,我们创享投资在这个时间中不断在优化,不断成长。从去年到今年,我们投资了10家公司,覆盖内容,渠道分发,IP变现等多个领域。而今天,在四周年之际举办这场活动,就是希望可以跟大家一同交流,分享我们的经验,以及看法。

 

先回顾一下我们2017年三周年分享关于泛娱乐的内容,其中总结了IP孕育的客观规律,提出了IP+的概念,IP与产品、服务、技术的结合的衍生,最后总结提炼了泛娱乐+的投资逻辑。

今天我们分享的主题是新生代·文创·产业化。

新生代

 

我们认为新生代远不止是年龄,也是一种态度。图中列了许多词,比如00后的专用术语“扩列”,90后的“中二”,还被广泛使用的“SKR”,“燃炸”等。但最核心的还是 “创造力”,年轻、新生代是一颗能一直保持开放有创造力的心。这也是我们创享希望可以一直做到的事。

再给大家展现一些数据。腾讯动漫截至目前官方公开月活跃数是1.2亿,其中80%是25岁以下的;B站月活跃大概有9800万,90、00后用户的占了82%,两个平台核心用户的年龄层是高度相似的。

中间图标是国家统计局发布中国的人口数,90前(80+85后)人数大约有2.2亿,90后是1亿,95后有7200万,00后有7900万,05后有8000万。从图片中可以看出从95年开始人数略微减少,可能悲观主义会觉得会差不多每10年中国的人口在减少20000-30000千万,但其实近年人口数是逐步趋于稳定的,而我相信在2010、2015后这个数据是会反弹的。

而下面部分表格对比的是90后与00后平均存款的情况,00后平均存款1840元,差不多是90后的二倍,这个数据反映了中国经济蓬勃发展之下的每个人可人均支配收入提升的大趋势。我相信,这也是未来新生代的力量。

文创

 

提及到文创,我想先讲讲迪士尼。上周刚去上海参加了迪士尼的活动。迪士尼是经典娱乐工业化最头部的一家公司,上图是迪士尼旗下不同工作室的作品,都是大家耳熟能详的。

 

而迪士尼旗下的漫威电影从08年开始构建电影10周年,总计20部超级英雄电影,全球总票房超120亿美金。

再看迪士尼部分具体数据,迪士尼消费品及互动传媒业务2017年总收入48亿美元,每秒有66件授权商品售出,有超过600家官方合作授权商,而且其中85%是中国本土企业。这些数据可以看出中国是有足够的产业链和市场渠道土壤。

 

这张图展现了部分迪士尼计划2019年上影的电影,包括《惊奇队长》、《复仇者联盟4》、《星球大战》等,还有3部经典真人改编电影以及2部经典动画续集。

从迪士尼的出品可以发现,面对16岁以下迪士尼有全面的IP群,而对25岁以上也有一群超级英雄的IP内容,但是我认为在16-25岁这10年,迪士尼没有特别的IP形象或者内容。面对这个年龄群还是存在较大的机会。

 

 

对于文创的思考:

过去一年我们发现从娱乐到艺术审美的变化是趋势,而从网生创作到设计创意的拓展从产业化角度是必然会发生的事情,从理性的角度来看相对于整个互联网产业,艺术文创产业链会更强,会需要更多的产业运作及整合。

 

文创的核心是人创造的价值,目前很多同行投资机构在关注机器创造的价值,例如AI,大数据等,而我们创享主要关注的是人所创造得价值。

我们认为文化创意是,当机器足够强大时,人类无法被替代的最核心的价值。

  

文创的精髓及正确价值观是“向世界讲好中国的故事”。首先是文化自信,这个我们持续两年提及,去年举的例子的是《战狼2》,今年则是《红海行动》;第二是进口替代,中国发展自己的原创内容作品;第三是文化输出,例如中国原创动画《狐妖小红娘》的日语版,而未来类似的中国文化出海将会越来越多。

  

这是我们创享梳理的文创产业化布局,其中包括动漫游戏,影视综艺,互联网及硬件,传媒,艺术及教育,体育,零售及现场娱乐等。

产业化

我们对产业化的整体展望是“由虚入实”。

四年内,我们投资了大概50多家公司,其中一大部分的内容型公司。而当整体内容行业即将进入新的阶段,我们需要关注他们的长尾及溢出的效应。其次由虚入实的方式可以为内容产业提供长期且稳定的变现方式。再者,中国现实存在的客观情况,存量商业综合体存在运营效率提升的压力以及三四线城市增量市场的红利的特点。

 

而产业化的驱动来自年轻消费群体行为趋势的变化上。 我们可以感觉到在例如北上广深等人口密集的一线城市,长租公寓的数量在快速的提升,但很多年轻人客厅的空间是在缩小。未来年轻人更愿意把商业综合体当作自己的“城市客厅”。

而基于这个现状,我们认为当大量的年轻消费群体聚集在一起,将会在线下形成不可小觑的线下流量聚合体。

  

而在产业化的进程中,“虚实结合”是我们观察到的方向。 内容通过线下业务板块实现联动,通过灵活的组合方式 分发到线下不同的场景。我们认为线下板块将会作为整个产业链的下游,可以为平台承接中上游的资源,成为各个版块之间的纽带。

在这个浪潮下,我们今年投资了许多“虚实结合”的公司。影加科技是服务于电影行业的精准分发平台;元浪是专注于做艺术及文化IP变现的电商公司。钛搏是做IP与PC结合的硬件科技公司,他们的第一款产品是《星际迷航》的“企业号”主机电脑,预计今年年底发布。Miao音乐是专业音乐内容挖掘以及制造公司,他们也在同步布局线下演出,音乐空间管理等。

  

在产业化落地方面,我们基于之前列出的文创产业布局进行扩展性的思考与研究,发现许多行业在未来扩展中都存在文创产业化落地的机会。比如零售业的“衍生品授权”“跨界整合”;餐饮业的“主题餐厅”;商业地产的“娱乐空间”;文旅产业的“主题乐园”;教育行业的“艺术培训”以及体育行业的“赛事IP”等。这所有的可能性聚合起来都将会是一个万亿级的市场。

  

总结来说,我们认为新生代·文创 ·产业化将会是未来2年中国经济发展一个非常重要的驱动力。让我们一起努力,创造中国经济的新动力!~

希望大家喜欢我今天的分享。谢谢大家

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注