发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
富途证券:推出FPS是香港金融科技的里程碑

富途证券:推出FPS是香港金融科技的里程碑

9月17日,虽然香&#28 […]

9月17日,虽然香港被超级台风山竹刚虐过,但是,完全无阻香港金管局推出全球首个小额实时支付平台:快速支付系统(FPS),香港金管局把这个系统命名为转数快,支持港元和人民币实时转账,目前有31家机构参加,预计9月30日全面开通。

QQ图片20180925105231

传统来说,香港零售或者小额支付,一般都是支票或者银行电子转账,存在到账时间慢、手续费高,且由于假期等原因,不能做到7*24小时无缝贯通,因此,一直被人诟病说香港虽然号称国际金融中心,但是,在金融最底层的支付方面,还不如内地发达。

其实,香港在20年前,就推出了八达通,能贯通除了出租之外的几乎所有交通工具,且能进行各种小额支付。从场景来说,已经极为方便,在香港,一张八达通、一张信用卡、加一点零钱,基本可以自由自在的消费和生活了。

然而,随着智能手机,特别是移动互联网发展,内地的第三方支付一日千里,特别是一河之隔的深圳,基本可以做到一部手机无现金生活,这就显得香港这里的支付手段有点落后了。或者,以小见大来看,香港在科技金融这里没有跟上时代的趋势。

不过,随着新特首上台,香港开始奋起直追,在科技金融这里放出了两个大招,第一就是推出虚拟银行牌照,且在2018年年内会发牌,在8月31日截止期,已有超过30家国内外的科技或者金融公司提出申请;第二,就是在9月底推出的FPS快速支付系统。

实际上,香港的FPS快速支付系统,是极为强大的,或者说,比内地的微信支付和支付宝更强大。FPS系统,是目前全球唯一一个小额实时支付平台,支持港币和人民币以手机号码、电邮地址、二维码来转账,全面接通银行和支付工具的账户,将使得零售和支付的场景得到很大的优化。这里大家要注意到一个最核心的地方,就是香港的FPS是以一套系统打通银行和各个电子支付工具,通过金管局的平台做即时交收,也就是说,不管你原来使用哪种支付工具和哪家银行,都可以通过FPS进行实时转账,举个形象点的例子,比如在内地,你能通过一个系统,完成在银行网银、支付宝、微信支付之间的实时快速转账,且没有手续费,这个在目前内地是不可能的,因为内地虽然这三个都很强大,但要求付款和收款方需使用同一个支付工具才可以交收,就这点来说,可能香港是全球唯一一个做到这点的地区。这也反应了香港在金融科技这里,有后发先至的优势和决心,而且,一旦支付能力出现了大的飞跃之后,对促进香港零售和金融这两大核心产业的继续发展会有极大的里程碑意义。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注