发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
专注步态体态数据分析服务,创感科技用AI解决“天价鞋垫”难题

专注步态体态数据分析服务,创感科技用AI解决“天价鞋垫”难题

近日一篇关于《一公立医院这样卖天价鞋垫》的报道引发了较大的反响。南京一家公立医院一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫卖出2600多元,引发患者质疑,后据调查,其卖出的所谓矫正鞋垫,成本价仅260元。

矫正功能鞋垫因对内八字步态、外八字步态、长短腿、扁平足、拇外翻以及足部问题继发引起的膝盖疼、脊柱侧弯等多种关节病患有显著疗效,深得很多消费者的青睐。但在中国,定制鞋垫市场刚刚开始被认知,存在着极大的信息不透明和人力依赖,于是各种依赖信息垄断的商业乱象应运而生。

专注步态、体态数据分析服务的创感科技正致力于解决这一乱象。

将专业的健康分析技术用到更多的场景中

创感科技(Sennotech)是一家将人工智能与传感 (AI + Sensor)技术专注运用在生活场景中人体健康数据采集和健康状况筛查的高科技公司。在运动生物力学领域,创感科技的步态分析产品既简单便携,精准程度又不逊于传统的大型设备,在第三方测试报告中,核心参数均值误差2.51%。

“这个技术的起源是我们在美国时的博士项目,到现在云端已经有成熟的模型和超过了200多万条步态体态数据,数据包括不同人种、不同性别、不同年龄层次以及精准的用户画像。我们现在不仅有利用穿戴传感器做步态分析,也有利用机器视觉做步态分析、体态分析,核心都是基于云端的深度学习算法。”创感科技联合创始人、CTO李志男告诉创业邦。

步态分析是运动生物力学、临床医学相结合的一门成熟的学科。专业级的步态分析产品需要利用光学做运动捕捉或基于阵列式压力传感器的步态垫,这两种方法都比较昂贵且只能在特定场景使用,延展性也受到限制。

创感科技将步态、体态分析系统穿戴化、软件化后,已经更广泛地应用到了具体的场景中,客户遍及运动健身、健康管理、儿童体适能中心、足踝门诊、鞋企等行业。创感科技也正致力将个体数据转化为个性化产品,比如文章开头提到的矫正类鞋垫。

用AI解决“天价鞋垫”难题

创感科技联合创始人、步态分析专家安森文告诉创业邦,“做矫正类鞋垫最重要的是个体数据和生产转化,过去靠人靠老师傅去做,成本高、效率低,而现在可以依靠算法。创感科技做的鞋垫是基于过去的人群步态体态大数据,结合运动生物力学、新材料等技术,靠算法去优化评估、指导生产的。”

在材料方面,创感科技联合中科大团队,研制了S Material系列材料,该材料是由无数对的智能分子组成,是一种新型非牛顿流体。能根据AI测量数据和适应场景来匹配合适的弹性和缓冲力,添加不同的原料做材料改性,为穿着者提供最佳的运动表现,满足穿着者不同程度的舒适性和矫正需求。

在结构方面,创感科技结合各人种、不同年龄段的步态体态足型数据,进行了足部全承托设计,长期穿着会有记忆功能,将使用者脚型固定在鞋垫表面,更加贴合步态的运动模式,带来足部更强的保护。

在柔性生产方面,创感科技的投资人之一,上市公司天创时尚,是中国鞋业领域C2M智能化生产的领导者,能保证其达到所需的要求。

“之前我们已经和鞋品牌型录小范围发布了改良鞋内部结构的鞋垫产品,反响很不错。第四季度我们会在国外发布升级后的鞋垫产品,在国内通过已在使用Sennogati系统的客户服务国内的消费者。我们要让每个普通消费者用亲民的价格,就可以享受到智能化服务和最适合自己的个性化鞋垫。”安森文告诉创业邦。

创感科技相信,依靠黑科技,定制鞋垫未来也可以像护具类产品一样,普惠给有运动保护、功能矫正需求的大众消费者。

据悉,创感科技创始团队由本科就读于浙大北大,博士硕士在美国荷兰完成的海归组成,是一支涵盖算法、大数据、医学、运动生物力学、传感器等交叉学科的复合型团队。其总部位于深圳南山,并在美国设有研发中心。

目前,创感科技已完成由东方富海和联想集团投资的天使轮;2017年11月,完成千万级Pre-A轮融资,投资方为琢石资本,天创时尚和创业邦。目前也正计划新一轮融资。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注