发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
名医主刀苏舒:一个模式是否持久和盈利,核心在于解决的痛点是否痛

名医主刀苏舒:一个模式是否持久和盈利,核心在于解决的痛点是否痛

9月7-8日,2018创新中国DEMO CHINA总决赛暨秋季峰会在杭州洲际酒店举行,名医主刀创始人苏舒进行了主题演讲“逐梦大健康,不忘初心+盈利前行”,要点如下:

 

1、只有把握住痛点以及在商业模式上不断创新,离盈利不远,大健康作为刚需,抗周期性不言而喻。

 

2、如何让二三四线的老百姓也可以享受这样的机遇,国家政策已经给予了明确的方向,同时区块链以及互联网更多关注的是下沉下沉再下沉,农村包围城市,这是真正的大方向,也是盈利的广泛空间所在。

 

3、一个模式是否持久和盈利,核心在于解决的痛点是否痛。

 

全文:

 

开始演讲前,先请大家看一个视频,这个小男孩在他17岁的时候,本来1米7的个子,由于脊椎侧弯,挺直了只有1米5,后来他得到了医生的帮助,进入了医学院,在求医路上迈出了一大步。

 

相信大家都经历过这个行业2014年、2015年浮躁的快速增长,以及2016年、2017年的沉淀,乃至到2018年的冷静、理性客观,我们如何兼顾两件事,既不忘初心,但作为企业还是要回归商业的本质以及对投资人投出的每分钱做出相应的回报。

 

如何在两者之间做平衡?

 

名医主刀在创业的过程中,每一分钟我都在思考这个问题。我曾经作为患者的切肤之痛,现在又作为一个企业的掌舵人如何对得起商业的信任和社会价值,今天也非常高兴在这里和大家分享在两者中间找到了平衡。让我们在坚守当初的初心,同时在资本寒冬保持信心。上半年有一篇文章说《移动医疗烧了2000个亿,能不能烧出商业模式》,今天也很高兴的和大家分享我们上半年达到了3000万营收,今天和大家共同的探讨,也希望和后续的创业者有更多的合作机会。

 

从行业来说,各位投资者做的研究比我们多。医疗,是万亿的市场,而行业痛点也一样。刚才刘琦开总区分大神、大仙和芸芸众生,大神出生即高贵,但很多大仙为什么没有一家盈利。只有把握住痛点以及在商业模式上不断创新,离盈利不远。大健康作为刚需,抗周期性不言而喻。

 

政策的支持毫无疑问很重要,现在海外交流进一步放开,李克强总理到上海华山医院考察就强调了技术与大健康的重要性,同时他强调了另一件事,就是“优质医疗资源下沉到基层”,如何让大神的资源为我们芸芸众生所用,让为出生在乐山的普通老百姓同样可以享受国内乃至国外顶尖专家的资源,让旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家?

 

如何让二三四线的老百姓也可以享受这样的机遇,国家政策已经给予了明确的方向,同时区块链以及互联网更多关注的是下沉下沉再下沉,农村包围城市,这是真正的大方向,也是盈利的广泛空间所在。

 

很多人对于名医主刀的印象还停留在传统的飞刀平台,像滴滴把黑车平台化,更好的匹配。名医主刀的确是以医患的匹配、多点执业的手术为起点,但今天我们的业务线已经横跨了to C的医患匹配,to B授人以渔,让国内外的顶尖医疗资源可以为芸芸众生服务,让乐山的老百姓可以在家门口看到顶尖专家,让乐山市人民医院也可以得到顶尖专家的帮助,到那一天每个人的亲人、朋友和家人在二三四线城市就可以享受到顶尖的资源。

 

同时名医主刀的日间手术中心也将开业,离我们所在地方开车只有1个小时的路程,名字叫上海新虹桥国际医学中心,享受的是海南博鳌的政策。相信很多人都看过《我不是药神》,很多老百姓不远千里去印度买药。未来园区里,海外的新药可以先行先试,海外的疫苗可以在园区里直接使用,海外的专家以及我们名医主刀B轮投资方——全球领先的纪念斯隆凯瑟琳肿瘤中心的专家都可以直接在我们的园区里事先试用,这就是自贸区可以为我们带来的改变。

 

而名医主刀作为入驻园区的唯一一家互联网医疗公司,我们可以连接美国、欧洲等顶尖专家在园区里落地,海外的新药不需要经过漫长CFDA的审批,相信那一天看过《我不是药神》被感动的时候,我们一定会比里面的主人翁更加幸福。

 

针对三个领域,让我们可以在行业里率先实现盈亏平衡,同时今天可以达到3000万的净利润。其实to C、to B以及自营日间手术中心的三个模式是相辅相成。四川乐山的患者无法承担请专家的高昂费用,而我们通过to C和to B的打通,让顶尖资源和乐山的百姓打通,用产业链赋能医院。这个领域的产业链搭建起来了,而我们平台作为产业链的供应方,可以用to B的利润反哺患者,让患者花更少的钱看更好的专家。

 

我自己的家人生活在安徽的四线城市,依然无法支付请大专家过来的昂贵费用。手术医疗相关产业链的利润巨大,让这部分利润反哺患者,让老百姓看病难、看病贵的问题真正得到解决,产业链就能够打通。我们日间的手术中心对前两者的补充,因为前两者是针对一二线城市的老百姓,而坐落在上海虹桥的日间手术中心是满足高端人群,形成国际化,形成人群的互补和商业模式的互补。

 

一个模式是否持久和盈利,核心在于解决的痛点是否痛。这是我创业一直提醒自己,为什么大健康领域99%的公司都还没有实现盈利,是因为大多数公司解决的不是最痛的痛点。以自己本人为例,我口袋里每天揣着一粒降压药,回国创业之后,每天口袋里都降压药。但高血压不是那么痛,我经常出差就忘记了,虽然偶尔头晕,但没有那么痛。但好的手术不一样,一般的医生和好的医生的伤口和复发率都有天壤之别。

 

一个宁波的患者,请一个大专家过来,那时候我们to B支付还没有走通,他需要付1万,患者说可以付2万,医生对他会好一点。对医生一样,对专家一样,让他赚几块钱回答一个问题或者几十块钱接个电话,他可能没有那么大的兴趣。但一个偏远地区的患者可以支付费用,或者通过产业链支付费用,他愿意帮助他,这也是痛点多痛决定了公司可以走多远。

 

简单的介绍一下我们的日间手术中心所在的地方。它所处的位置是7+1的模式,既有国内的公立医院:华山医院分院,也有美国的Celveland Clinic和MD Anderson的园区,还有上海万科儿童医院等等,这7家医院都不设自己的药房,共享一楼的药房,不设自己的影像中心,共享二楼的的共享影像中心,不设自己的检验中心,而名医主刀坐落在4楼,作为园区内的共享平台。同时我们不需要自己建药房,大大降低成本,不需要买自己的彩超和CT等等,真正把共享的概念发挥到极致。刚才介绍了园区内海外的政策和资源共享,可以说未来这个园区在全球范围内都具有自己的优势。

 

最近我们和人工智能对接,因为专家赋能的时候,人工智能的读片非常重要,虽然好的专家可以做手术,但前期的会诊非常重要。我和商汤科技以及更多技术公司把技术共同结合起来,赋能大健康,同时也解决了人工智能商业变现的问题。当这些公司赚钱可以反哺给他,就盘活了人工智能公司,让盈利更加丰满,如果在座有创业的伙伴可以进一步的探讨。

 

之前公司完成了几轮的融资情况,现在平安保险为我们每一台手术提供100万的保险保障,让专家和患者更加安心和放心。

 

最后介绍一下名医主刀的核心团队。我们核心创业团队有两位70后、两位60后、两位80后,有来自阿里巴巴天猫超市的第一位架构师,也包括了参与起草了《健康中国2030》的陈晓荣,这样的团队可以get大健康的最痛的痛点,让盈利和大健康真正的结合,真正实现让天下没有难治的病人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注