发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
干到激光电视1/3的价格,坚果能主宰“液晶后”客厅市场吗?

干到激光电视1/3的价格,坚果能主宰“液晶后”客厅市场吗?

8月23日,当坚果正式发布新一代激光电视系列产品,将4K激光电视的价格门槛一举打到8999元这个万元以内的关键节点时,整个电视产业都感受到了不小的震动。

 

坚果U1 4K激光电视

 

液晶电视统治客厅为时已久,多年来产业界一直在寻找液晶技术的换代方案。曾几何时,OLED是最有希望的下一代技术,而最近崛起的Micro LED也被很多企业寄予厚望。但无论是OLED还是Micro LED都存在制造困难、成本高昂等诸多问题,迟迟不能广泛普及。而几年前开始异军突起的激光电视,其发展速度却远远超过人们的预想。短短3年时间,激光电视的市场价从10万元剧降到万元之内,向世人展示了取代液晶电视的一条全新道路。

 

激光电视、OLED与Micro LED,三大技术谁将在竞争中脱颖而出,成为液晶电视的替代者?哪家企业又将在这场产业革命中占据先机,在这个万亿级市场中取得领导地位?就让我们来逐一分析,探索问题的答案。

 

针锋相对:三大技术谁与争锋?

 

从液晶电视到OLED、Micro LED电视,都是传统的“固定尺寸面板显示方案”。这类技术将发光材料(液晶、OLED、MLED)植入基板来显示画面,制造成本、体积重量、功耗都与电视尺寸成正比。

 

激光电视则是影院中使用的大屏幕投影仪的技术升级产品,使用超短焦激光发射器取代旧式投影灯泡,可以在几十厘米距离上投射出120寸的超大屏幕。由于这样的设计,激光电视可以用非常低的成本、小巧的体积和较低的能耗在普通家庭中实现大屏幕影音体验。

 

与此同时,4K激光电视解决了传统投影仪亮度不足、色彩欠缺等缺点,在画质上远远超过了传统液晶电视,色域覆盖甚至强于OLED和早期Micro LED产品。激光电视可轻易实现2000ANSI流明以上的高亮度,不仅在白天也清晰可见,也支持HDR10等高动态画质增强功能,画面表现丝毫不亚于昂贵的OLED、Micro LED电视。

 

因此,激光电视在三大下一代电视技术中成本最低、机体最轻巧灵活、画质一流,是最有希望快速普及的液晶电视换代技术。据中怡康线下市场监测数据显示,2018年上半年,激光电视零售量同比增长326.32%,零售额同比增长184.43%。虽然液晶电视仍占市场大部分份额,但是由于市场存量大,增长缓慢,甚至出现下降趋势,传统厂商也开始布局激光电视这一领域。

 

坚果激光电视:核心技术国产化带动普及风潮

 

谈到国产激光电视,就一定绕不开坚果这家诞生仅有数年的年轻品牌。

 

2014年,这家由胡震宇创办的智能硬件品牌,经历了3年的默默耕耘期,凭借坚果G1一炮而红。突破传统的圆形设计、领先的技术优势和亲民的价格,引起了行业极大的震动。StarVC资本的进入,更使得坚果一跃成为明星企业。仅一年半时间,坚果从6000万的A轮融资,眨眼便到了6亿的C轮融资,成为2016年第一家C轮的智能硬件公司。2015年坚果入驻天猫,当年双十一销售额就达2700万并拿下品类第一;到2017年双十一,销售额飞涨至1.23亿元,进入天猫为数不多的亿元俱乐部,短短两年规模提升6倍;2018年天猫618期间销售相比2017年翻7倍。至此,坚果便成为国内数一数二的智能投影仪消费品牌,发展速度令人称奇。

2015年,激光电视还在萌芽阶段,许多投影品牌还未意识到这将成为颠覆液晶电视的产品,仍然将重心放在智能微投上,但敏锐的胡震宇已经意识到这一技术的巨大前景。彼时的激光电视成本高昂还有很多技术缺陷,国外品牌的1080P激光电视售价甚至高达10万元以上,高昂的售价将普通消费者拒之门外。2016年首发售价16999元的坚果S1激光电视横空出世,双十一更是创造了2200台的现象级销量。此后,在坚果的不懈努力下,激光电视的售价一路破冰,坚果S2首发售价12999元、坚果SC首发售价9998元,一步步将价格高高在上的激光电视拉入万元以下。

 坚果S1激光电视

 

在行业惊叹如何做到如此之低价格的同时,胡震宇早已意识到只有掌握核心技术,才能尽快将激光电视产品推向大众市场,造就下一个客厅娱乐设备奇迹。在最初研发激光电视之时,坚果便投入巨资,招募行业顶尖人才组成研发团队,历时多年终于攻克激光电视的两大核心技术:光机和镜头组件。直至今日,最新一代坚果U1终于打破4K激光电视的万元门槛,制造出了第一台关键技术国产化的激光电视产品,一举实现高品质与亲民售价的完美融合。在8月27日首发当天,坚果U1开卖1分钟便爆卖1200台,销售额破1000万元,创激光电视行业销售奇迹。

 

如今,即使在成熟的液晶电视市场,4K大屏电视的售价依旧高昂,万元以上的65寸、70寸型号比比皆是。坚果U1以小巧的体积可轻易投射出液晶电视难以想象的120寸屏幕,画质和亮度表现力压市面几乎所有液晶产品,分辨率也实现了4K的影院级标准。在超越时代的指标背后,U1不足万元的售价更显示出坚果激光电视的压倒性优势,让“家庭影院”这一概念真正能被平民百姓轻松接受。

 

相比之下,仍在依赖国外核心组件的其他品牌激光电视售价仍高高在上。据中怡康数据显示,激光电视在上半年市场均价31885元,而4K分辨率的坚果U1激光电视却做到了均价的三分之一的价格,可以说,它的诞生真正吹响了高品质激光电视和超大屏娱乐的普及号角,是行业关键的里程碑事件。

 

当然,胡震宇并不甘心止步于此。除了光机与镜头,坚果还要啃下屏幕这块硬骨头。目前屏幕作为激光电视本身之外的又一瓶颈,相关技术由于主要依赖国外供应,价格甚至比激光电视的机器要贵。胡震宇认为,屏幕技术一定会被突破,不久的未来会随机器免费赠送,不再作为一个单独的配件销售,使激光电视整体售价更加亲民。

 

国产激光电视“走出去”战略:以品质与价格优势赢得海外认同

 

一旦中国企业掌握了某种高科技产品的核心技术,很快就能依靠品质和成本的双重优势征服世界,这是历史一次又一次重演的故事。

 

坚果每次在技术和供应链领域的突破都引领着激光电视的降价普及风潮,迫使行业跟进,共同推动更亲民更高品质产品面世。在坚果的先锋作用下,激光电视的普及速度必将大大加快。

 

全球市场来看,未来5年内激光电视的年销售额增长率至少会超过200%,在2023年将增长为上百亿美元规模的巨大市场区间。征服国内市场的同时坚果也将走出海外,让全球消费者体验低价大屏的娱乐盛宴。随着坚果的全球扩张策略逐步推进,未来坚果也将成长为激光电视乃至整个电视行业的龙头企业。

 

中国力量:决定下一代电视市场的关键

 

无论是OLED、Micro LED还是激光电视,它们能否成为未来客厅主宰的关键都在于中国企业的力量和参与度。显然,只有获得了中国制造业的广泛支持,一种技术才有能力大规模生产并广泛普及。

 

坚果在激光电视技术上的先发制人投入,为这一技术带来了非常有利的竞争地位。从目前的局面来看,倘若坚果能在短期内进一步大幅压低激光电视的售价,未来电视市场的战火就可能提前决出胜负。即使保守推断,激光电视也至少能在未来的客厅中占据可观的一席之地,而坚果品牌作为行业先驱和领导者,也可能成为下一个客厅娱乐的产业巨头。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注