发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
盖茨:我为扎克伯格出招应对国会听证 他欠我一个人情

盖茨:我为扎克伯格出招应对国会听证 他欠我一个人情

【腾讯科技编&#32773 […]

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,如今的马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)似乎欠了微软联合创始人比尔-盖茨(BillGates)一大笔人情,因为根据《纽约客》杂志本

周一发布的报道显示,盖茨曾借助上世纪90年代美国政府指责微软垄断的亲身经历为扎克伯格提供建议,教他如何应对国会听证会。

《纽约客》在近日对扎克伯格一篇人物报道中指出,盖茨已经成为了扎克伯格的精神导师,这不仅仅是因为两人都曾经选择从哈佛辍学从商,更是因为两人都需要为自己的企业行为而站在美国国会面前接受质询。

大约在20年前,盖茨因为美国政府指责微软垄断而出席国会听证会。1997年美国司法部正式起诉微软,要求Windows 95系统不得再捆绑IE浏览器。但1998年5月,微软宣布即将出货的Windows98依然默认内含IE浏览器,此举也彻底激怒了联邦监管部门。同年,美国司法部和20个州及地区的检察官联合对微软在Windows操作系统中捆绑IE浏览器提出了反垄断诉讼。

在参议院听证会时,盖茨在面对一些并不了解科技行业的参议员提问时,表现出了明显的不耐烦情绪,脸上浮现出令人不悦的嘲讽笑容,还和议员数次互相打断话题。与扎克伯格此次听证会的自信亮相和真诚道歉相比,当时的盖茨给美国立法和司法部门留下的印象却是一个傲慢无礼、态度强硬的全球首富。

盖茨当时自信满满的指出:“计算机软件行业并没有出问题,因此没必要去修复”。但美国司法部并不赞同他的观点,并在几个月内以反垄断为由对微软提起诉讼,同时导致了持续几年的法律纠纷,微软甚至一度被勒令强制拆分。

在此之后,盖茨终于意识到形势严峻,微软开始大举提升政治游说支出。毕竟对微软来说,自己最不缺的就是金钱。

因此,盖茨告诫扎克伯格“一定要小心华盛顿”。

“我说,你需要在这儿建立一个办公室。扎克伯格照做了,所以他欠我一个人情。”盖茨说道。

在今年4月,扎克伯格接受国会质询期间,虽然美国国会议员当时提出了很多有挑战性的问题,但扎克伯格始终在其中占据了上风。这主要是因为许多问题没有涉及到最为敏感用户隐私话题,甚至暴露出了国会议员根本不清楚Facebook是怎么运作的事实。比如,有国会议员就问到扎克伯格“你们是怎么赚钱的”,后者的回答也很简单:“通过广告”。

应该说,盖茨力挺扎克伯格并不奇怪。众所周知,盖茨一直很欣赏扎克伯格,他也是扎克伯格的哈佛师兄兼创业偶像。年纪差距近三十岁的两人都是在哈佛本科期间就辍学创业,甚至还有同一位计算机课程老师。1975年,20岁的盖茨辍学与好友保罗-艾伦(PaulAllen)共同创办了微软,追逐自己的个人电脑普及梦想。2004年,同样20岁的扎克伯格在哈佛宿舍创办了Facebook,相信社交网络可以连接每一个人。

时至今日,两人都已经成为哈佛众多学子中最成功的企业家。盖茨开创了个人电脑时代,31岁就随着微软上市成为了亿万富翁,40岁成为全球首富。扎克伯格则开创了社交网络时代,掌管着服务全球20亿人的社交集团Facebook。

在很多人眼中,扎克伯格是“盖茨二代”。但扎克伯格曾经公开表示,虽然自己非常尊敬盖茨,但他不想做谁的第二。(综合/汤姆)

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注