发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
他被称为特斯拉“定心丸” 鲜为人知如今担重任

他被称为特斯拉“定心丸” 鲜为人知如今担重任

腾讯科技讯 9月11&#2 […]

腾讯科技讯 9月11日消息,据外媒报道,在特斯拉电动汽车公司之外,杰罗姆·吉兰(Jerome Guillen)算不上家喻户晓。但对于那些购买特斯拉首款Model S电动轿车的铁杆儿消费者来说,这位解决问题的高手终于得到了应得的晋升,而首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)也得到了迫切需要的帮助。

特斯拉电动汽车公司新任汽车业务总裁杰罗姆·吉兰(Jerome Guillen)

上周五,马斯克宣布晋升吉兰为汽车业务总裁。正是在吉兰的主持下,特斯拉在汽车工厂外的帐篷中建成了Model 3装配线,它帮助该公司在今年夏天最终实现了此前预定的生产目标。然而,这一壮举在很大程度上因为马斯克的可疑行动而黯然失色。在公开宣布将特斯拉私有化的短暂努力后近一个月,马斯克最近被曝在直播播客中抽大麻。

吉兰现年46岁,他是个熟练的多任务处理专家,事实证明他能够以粗暴老板所要求的惊人速度完成工作。许多投资者要求特斯拉为马斯克找个靠谱的副手,就像其火箭公司SpaceX首席运营官格温·肖特韦尔(Gwynne Shotwell)。

马斯克在宣布升职前几周给彭博社的电子邮件中写道:“吉兰棒极了,他多次为特斯拉带来了巨大的改变。”

特斯拉可能会利用这颗“定心丸”帮助该公司从混乱中恢复过来。这种混乱导致特斯拉股价暴跌,上周甚至创下4月2日以来的最低收盘价位。此外,特斯拉的股价因马斯克吸食大麻和另外两名高管离职而遭受重创。

首席会计长戴夫·莫顿(Dave Morton)已经表示,他将在不到一个月的时间内辞职,该公司还失去了人力资源主管。特斯拉股价周一有所反弹,升至274.44美元,上涨4.2%。

马斯克的问题解决者

吉兰于2010年秋季加入特斯拉,担任Model S的项目总监。Model S是特斯拉突破性的电动汽车,为跨界Model X和随后的大众车型Model 3的推出奠定了基础。对于许多购买Model S的早期顾客来说,在公司艰难应对成长烦恼的过程中,吉兰成了他们的首选信任对象。

特斯拉缺乏足够的销售和服务中心,这意味着该公司需要直接向人们交付全新的电动汽车。这一过程在加州前几百次送货过程中都很顺利,但在向美国偏远地区顾客开始交付新车时,造成了物流上的巨大挑战。马斯克要求吉兰把销售、服务和交付等工作都承担起来。

加州洛斯加托斯(Los Gatos)车主安德鲁·沃尔夫(Andrew Wolfe)于2012年秋季购买了一辆Model S,并在特斯拉弗里蒙特(Fremont)工厂召开的特斯拉车主会议上遇到了吉兰。沃尔夫开始定期给吉兰发电子邮件,向他提出建议,比如这家汽车制造商应该考虑在硅谷的哪个地方开设更多服务中心。

沃尔夫仍然保留着吉兰回复的邮件,包括对他的反馈礼貌地表示感谢。沃尔夫在接受电话采访中说:“吉兰已经在特斯拉工作很长时间了,深受马斯克信任。他过去就是特斯拉派来处理问题的人。”

令人惊叹的同桌

特斯拉前雇员尼尔·约瑟夫(Neil Joseph)是Model S交付项目的负责人,他向吉兰汇报工作,并立即坐在他左边的桌子旁,时间大约为一年,直到2013年。约瑟夫回忆说,吉兰通常是早上6点到办公室,一直工作到深夜。

约瑟夫在电话采访中表示:“在那一年里,我坐在他旁边的每一天都让我感到震惊,他的多任务处理能力令人惊叹。”“他会打Webex电话,处理这些详细的电子表格,同时发送电子邮件,而这些都会非常精确。”

在与特斯拉的服务、交付和销售团队进行早间电话会议后,吉兰会全天跟踪他们的进展,并检查需要什么帮助。约瑟夫说:“电子表格将成为他每天晚上都要交给马斯克的数据。”

曾在戴姆勒担负重任

多年来,特斯拉始终面临着高管流失的问题,部分原因是马斯克是个苛刻的老板,即使以硅谷的标准来看也是如此,工作节奏非常繁忙。吉兰在2015年请了几个月的长假,但在2016年回来领导公司的电动半挂卡车Semi项目。

吉兰归队后不久,马斯克就称赞了他在戴姆勒公司(Daimler AG)卡车部门所取得的业绩。在戴姆勒公司时,吉兰负责Cascadia重型半挂卡车的开发。

当特斯拉在2017年11月的一次深夜派对上首次推出Semi电动卡车时,作为法国人的吉兰用法语“晚上好”向人群致意,并在台上发表了简短演讲。随后,马斯克开着卡车入场,并以出人意料的方式揭开了新一代Roadster的面纱。特斯拉曾表示,Semi将于2019年投产,但尚未宣布将在哪里生产。

风险投资公司Loup Ventures的执行合伙人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)在电话中说:“马斯克已经意识到,他不能自己做所有的事情。而提拔吉兰是处理更严重问题的一小步,这个问题就是留住现有人才,并招募新人才。”

熟悉特斯拉董事会想法的人士8月份表示,特斯拉董事会始终在寻找高级人才,但并没有积极寻找首席运营官。尽管吉兰不是首席运营官,但汽车业务仍是特斯拉的主要业务,这意味着他的新角色将会受到更多关注。

汽车咨询公司AutoPacific的分析师埃德·金(Ed Kim)在一封电子邮件中说:“马斯克自己承认,他始终处于过度紧张和过度工作的状态,这已经不是什么秘密了,他最近的古怪行为显然反映了这一点。”

埃德补充说:“吉兰在特斯拉工作了8年,他对公司的运营了如指掌,应该能够更好地监督公司的日常运营。这将为马斯克减轻压力,同时也给了他‘重塑自己’的时间。”(编译/金鹿)

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注