发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
测试标题

测试标题

华捷艾米科技有限公司联合创始人刘龙云:3D-AI/MR产业,顶级公司的十年坚持

9月7—8日,2018创新中国DEMO CHINA总决赛暨秋季峰会在杭州洲际酒店举行。8日上午未来产业高峰论坛,北京华捷艾米科技有限公司联合创始人刘龙云发表主题演讲“3D-AI/MR产业,顶级公司的十年坚持”。犀利观点如下:

1、这10年3D-AI/MR行业的热点,把它罗列在一起,实际上是三个公司——微软、苹果和华捷艾米。

2、只有一家企业能为安卓和国内企业提供帮助,就是坚持了10年的华捷艾米。刘龙云现场讲解了AI、AR、MR技术,回顾过去十年的算法和技术发展,并一再强调,华捷艾米愿意为国内的企业提供帮助和全套解决方案。我们相信,正因为华捷艾米这样的公司,未来产业才会得以更好的发展。

以下为演讲实录:

谢谢大家,今天要讲的主要两个内容,第一是AI、AR和MR到底是什么。第二这个行业里不是最近才有的热点,它有10年的发展,从2009年到2019年大风口来的时候,这10年里面的几个公司在做什么。

3D AR、AI和MR首先是所有的信息输入,量最大的是通过眼睛,其次是声音。眼睛里看到的不是2D,是3D的世界。首先第一步是把现实的世界通过3D的方式导入到计算机。所以第一步,会有一个光学模组,3D光学模组。第二步,3D信息进入到互联网和电脑之后,要做一些识别,比如说把人和环境区别开。

这个过程需要一定的训练,比如把人从环境里区别开,最主要的是骨骼、人脸、手势。全世界这么多人,包括人种、肤色、体型,许多通过AI不停去迭代,速度越来越提高。

机器可以通过3D影像识别环境、识别人、识别物体,再将现实和互联网的世界叠加,就是AR。比如说用手机拍视频,叠加一个3D卡通人物,在地面上跳,这就是AR增强现实。那么MR是什么概念?就是我把现实和虚拟的世界叠加在一起,现实世界和虚拟世界进行互动,比如我在现实世界做一个动作,虚拟世界和现实世界叠加的时候会识别动作,知道我的动作要干什么。这两个之间会进行交互,比如说我在现实中打拳击,那么和虚拟世界怪兽会有个互动,真实和虚拟之间进行一场游戏等等。

放在具体的应用中,比如说医疗康复,家庭游戏互动交互式教育等。这个产业发展了十年,一些比较热的词例如体感游戏、AR、iPhoneX,最近又出了可以探升的3D摄像头。这10年的热点,把它罗列在一起,实际上是三个公司——微软、苹果和华捷艾米。中国的一家小公司跟两个世界顶级公司一起走了10年。在2009年,有两款产品,回过头看是两个颠覆性产品。第一个苹果智能手机在2009年发布的iPhone3,iPhone3出来之后有陀螺仪、触摸屏等等。第二个是2009年微软发布了体感游戏,这两个是人机互动发生革命性的变化,苹果这个手机以前咱们都是键盘,它的出现是用手指,输入方式发生了变化。体

感是更进一步,通过人的肢体去操纵计算机。

两个都是爆款,微软Kinect当年销售额180亿美金。那时,国内进入智能手机时代,安卓厂商都在跟进。但是微软Kinect没有人跟进,为什么?因为Kinect不只是硬件变化,包括3D Sensor的算法和体感骨架的算法。涉及到软件和算法,中国公司跟进速度非常慢。一直到2014年,华捷艾米出了自己的产品。所以中国的算法,芯片公司跟进的非常少,非常慢。

2010年以后苹果在酝酿AI、MR这块,华捷艾米也在酝酿。华捷艾米开始团队有5-10个人,通过自己的技术跟院所合作,逐渐发现了Kinect的一些秘密。从硬件上,苹果做了什么事情?2013年,苹果把微软的3D Sensor供应商收购了。这个公司跟微软是高度相关的,跟苹果是完全没有关系的,为什么要收他?而且收购后2014年到2017年底,苹果貌似没有任何动作,一直到他推出了iPhone X,带了3D摄像头、带了人脸算法。

华捷艾米在2014年开始,它的算法、3D Sensor的硬件和芯片已经成型了。2014年底我接触华捷艾米,方式我在做投资,公司融到第一笔钱做算法芯片。这个时候华捷艾米慢慢露出水面了,每年都有新的发展。2017年微软推出了九个AR、MR的算法,包括3D人脸识别、骨架算法、手势算法等。苹果也推出九个算法,华捷艾米几乎同一时间推出。

回到2009、2010年,当时微软只是跑骨架算法,用英特尔服务器。到2017年底,华捷艾米、微软和苹果实际上都是奔着下一代产品,微软是MR眼镜、苹果是手机,后置的手机摄像头加上单独MR芯片。现在到今年来看,整个过程中有好多小热点,包括3D Sensor、3D光学模组,国内几家主流手机厂商攒了一批带人脸识别概念的手机出来。实际上微软、苹果、华捷艾米在做的另一件事,出专门的MR芯片。

明年小的手持设备上,将能够跑这些专门芯片。2019苹果可能会推一款后置摄像头的手机,带单独AR芯片。微软以前做AR、MR眼镜,为什么不成功?因为计算量大。降低计算量用户体验就会差,在新的AR手机领域,包括客厅会出现大量AR、MR应用。

整个MR产业实际上包括3D光学模组,大家能够看到Kinect实际上有三个镜头。3D光学模组前几年还只有一两家公司做包括华捷艾米,去年苹果iPhone X出来后,国内硬件上纷纷跟进。估计明年,光学模组这块至少有10家公司可以量产。

另外算法这块,国内几乎没人在玩了,10年来这个领域可能只有华捷艾米一家,10年积累里面,算法领域只有华捷艾米、微软和苹果是站在同一个竞争水平的。

在芯片这一级,因为要掌握组底层原创的算法,到这个层面实际就三家公司,如果有第四家,可以算是高通。在这个领域,微软、苹果和华捷艾米做的工作是一样的,单独开发芯片。到了2019年,微软在眼镜上面做可穿戴设备,苹果的发力是在手机。

这两个公司都相对封闭,比如安卓或者国内大量电视机厂,大量手机厂要做成3D AR、3D MR产业升级的话,苹果和微软不可能给他帮助。只有一家企业能给到帮助,就是跟着他们一起走了10年的,坚持10年的华捷艾米。

谢谢大家。

(以上内容为创业邦据演讲实况整理)

华捷艾米科技有限公司成立于2014年,项目启动于2010年,是中国第一家拥有核心知识产权的3D视觉及MR解决方案的人工智能企业,成功打破了苹果、微软的技术垄断。公司聚焦新零售、消费电子、智能家居、MR社交等领域,提供包含“3D摄像头、3D摄像头模组、3D/MR芯片、3D AI/MR算法体系、开发工具包等”在内的一站式企业级解决方案。目前公司与智能产业的多家实力上下游企业建立了良好的合作关系。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注