发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
乂学教育、松鼠AI联合创始人&CTO樊星:AI如何让孩子轻松自信的爱上学习

乂学教育、松鼠AI联合创始人&CTO樊星:AI如何让孩子轻松自信的爱上学习

9月7—8日,2018创新中国DEMO CHINA总决赛暨秋季峰会在杭州洲际酒店举行。7日下午的教育峰会论坛,乂学教育、松鼠AI联合创始人&CTO樊星发表主题演讲“AI如何让孩子轻松、自信爱上学习”。犀利观点如下:

1、整个市场碎片化非常严重,前Top 5的公司市场占有率不足5%,新东方、好未来,大家耳熟能详的公司,其实它没有占多少市场。

2、能不能用AI的方法让系统去模拟一个优秀的特级教师,从而给每个孩子提供个性化的优质服务?

3、国内一直在纠结教育资源不公平,我们想想如果每个孩子都有一个AI超级教师,这事儿是不是解决了?

以下为演讲实录:

非常荣幸,今天能代表松鼠AI跟大家做这样一个分享,今天的题目是“AI教育让孩子轻松、自信的爱上学习”。我们知道现在的孩子们学习是非常痛苦的,包括我自己的孩子,他们基本上不是997,基本上7×24小时在学习,从早上7点钟起来去学校,一直到晚上10点钟作业做完,这个是孩子们的现状。

我们有没有办法改变这样的现状?当然,如果可以让孩子不去学习,其实孩子肯定就轻松了,但这个是不现实的。如果我们能让孩子学的更快、学的效率更高、学的更好。比如说他要达到90分,以前需要1个月,你现在15天就搞定了,这是不是达成呢?孩子是不是可以有更多的时间休息?这个是我们的思路,希望今天的分享能给大家一些启发。

乂学现在在做的是K12的课外辅导市场,课外辅导市场现在是一个争议性蛮大的市场。这个市场是一个很特殊的市场,我们会发现整个市场碎片化非常严重,前Top 5公司市场占有率不足5%,非常的神奇,我们的新东方、好未来,大家耳熟能详的公司,其实它没有占多少市场,大量的市场是其他人占的。

什么原因导致这个问题呢?其实是一个关键核心——教师。首先,优秀的教师数量远远不够;其次,优秀教师不是机器,本身的精力有限;再次,我们会发现一个非常大的不公平情况,北京、上海这样的城市优秀教师数量是西藏、新疆这些偏远城市数量的百倍以上。

怎么解决这个问题?乂学给出一个思路就是我们能不能有一种方法让系统去模拟一个优秀的特级教师,从而给每个孩子提供个性化的优质服务?

机器是不会疲劳的,只要有电,就可以解决问题,如果能用AI的方法让系统去模拟一个优秀的超级教师的话,这个问题就迎刃而解了。这里有一个好的消息告诉大家,目前乂学的松鼠AI智适应学习系统系统已经可以代替70%的真人老师,在乂学现在的课程里面怎么做呢?

同样是两个小时收五六块钱的辅导费,类似于一个自习课堂,70%的时间是在这个课堂里面对着电脑,跟着AI老师在学,真人老师只在旁边起一个辅助性的作用。最终的效果如何?我们发现在这样教学方式的情况下,孩子的分数,比正常真人一对一效果还要好。

松鼠AI与多数同行不同的是,很多同行把AI作为辅助手段,但松鼠AI是以AI作为主体手段,把真人老师作为辅助。什么样的方式是对的?我觉得条条大道通罗马,都是OK的。

乂学教育松鼠AI从去年到今年一共做了三场人机大战。第一场是真人老师和AI超级教师对比,结果是AI班的分数比真人班平均多9分。第二场是跟成都的中考命题组成员做对比,结果也是AI战胜了他们。另外一场为了更加公平,进行了相当于1对1的对比,每个真人老师带三个孩子,每个学生都有一个AI老师,结果还是AI教学老师战胜了真人老师。

这个事情有什么意义?第一,“教”和“育”是中国一直在做的事,但现代教育中,老师给孩子们填充各种知识,“育”被扔的连影都没了。如果能把教和育完美结合,让AI代替真人老师“教”,真人老师把精力腾出来解决“育”的问题,我相信这就是教育的完美结合。第二,国内一直纠结的教育资源不公平,不论是西藏、山西的孩子,或者北京的孩子,只要他们有一台电脑、网络,他享受到AI超级教师的待遇和服务就和我们在北京、上海享受的一样,教育资源不公平的问题是不是解决了?

另外,我们一直在说的“因材施教”,也是资源问题。AI超级教师的出现,这个问题也迎刃而解。乂学教育的松鼠AI超级教师作为一个智能系统,会给到孩子适合的难度、适合的题度,我们要不断地给孩子推送适合孩子70%的难度,70%意味着什么概念,让他既有一定的挑战性,又不会有太大的无聊感。这样的系统情况下,孩子是有一个自我向上、自我激励的感觉,一个学习习惯不好的孩子,第一节课学习习惯不好,第三节、第四节课他的学习习惯在不断地变好。

前面讲了很多,大家可能会问,AI老师为什么会超过真人老师?其实是两点,一个是测评环节,AI老师把问题拆的非常细,乂学做过检测,孩子做10道题的情况下,能测试出他58%的知识点没有掌握。第二点,AI超过真人老师的关键点——个性化匹配。老师能体会到孩子10%-20%的差异,但两个孩子10%以内的时候很难体会到区别,这样就无法定制个性化方案。在AI超级教师的加持下,我们会发现AI系统能够体会到孩子1%、2%的差异,从而给出不同的学习方案。

目前跟同行对比,松鼠AI做了一个测试,得到两个数据,首先是AI超级教师已经可以代替上海500块钱一个小时老师的70%工作了;另一个数据是,同样一个小时,孩子在AI老师辅导下,他的学习效果是传统老师的两倍。

刚刚说了这么多,我们已经跟斯坦福国际研究院成立了联合实验室,在硅谷也做了一个联合实验室。目前乂学在全国已经开了1000多家合作校了,希望全国每个城市的孩子们都可以享受AI超级教师服务。当然,现在是付费的,但在不远的将来,我们会把一部分功能免费出来,让大家去使用。

我们有一个小的梦想,有没有可能,每个孩子从出生起就有这样的“超脑”陪伴到他身边,这个“超脑”汇集了苏格拉底、达芬奇和爱因斯坦的智慧,在孩子成长过程当中,孩子遇到任何问题,这个“超脑”都可以给他解答,可以去指引孩子前进。

我相信在这样的“超脑”加持下,每个孩子都可以达到能力和意愿的极限。这样一个未来是非常有诱惑力的,需要同仁们一起共勉。谢谢大家。

(以上内容为创业邦据演讲实况整理)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注