发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
提升商品周转效率,“善食者联盟”根据保质期动态定价促销尾货

提升商品周转效率,“善食者联盟”根据保质期动态定价促销尾货

经常逛超市的&#20154 […]

经常逛超市的人或许会注意到,超市经常会在固定区域举办一些促销活动,比如酸奶买三送一,洗发水买一送一等等,如果细心,你可以观察一下,一般促销的商品,都临近保质期,我们把这类商品称为临期商品。

 

善食者联盟的创始人邱喆告诉记者,就快消品的流通来说,在国内,渠道拥有极强的话语权。线下一般不收进口商品保质期过半、国产商品保质期过1/3的商品,一旦商品保质期过半,渠道就会联系经销商调货,这类商超不收的产品会流向线上平台;另外,经销商出货一般采用先进先出的方式,保证先到的货不至于滞销在仓库,那么很多商品,尤其是海外产品,从生产到真正流入市场,售卖时间已经大大缩短,这些临期商品,会以不同方式流向其它渠道,比如天猫、淘宝、京东等线上平台。如果保质期再次缩短,就会有一票收旧货的人来回收这些尾货,至于这些尾货会去哪,谁也不知道。在我国,每年成千上万吨的过期食品因为流通效率的问题被厂家处理掉,厂商和大供应商处理这些过期食品非常痛苦,因为不能卖,不能吃,不能送人,更不能随便扔到马路上,这些临期商品已经不是零资产,而是负资产。

 

低价杠杆触发用户的购买欲望

 

于是,一款叫“善食者联盟”的小程序发现了临期商品这个巨大的增量市场。很多电商平台的商品,一旦保质期临近,价格就会直线下跌,商品价格呈折线状态,而善食者联盟作为一个临期商品促销平台,商品价格是根据保质期逐步下跌的,呈曲线状态。

 

比如一款绿豆糕,原价39元,保质期47天,那么绿豆糕每天的价值就是0.82元,从商品生产的时间到用户购买的时间,如果已经过去了14天,就损耗了14X0.82=11.48元的价值,用户按照原价购买,收货后就会收到11.48元的返利,善食者联盟把它称为“会过鼓励金”,意为你很会过。这笔会过鼓励金不能直接提现,可以在平台消费时使用,可以通过微信平台卖给朋友,也可以在善食者联盟的线下合作门店使用,目前平台与10多家线下门店建立了合作。

 

 

对于很多投资人和消费者对临期商品的心理门槛,创始人及CEO邱喆解释道,目前的主流消费群体为90后,相对于商品的价格,他们更关注商品的口味和质量,根据保质期动态定价并不是说商品快过期了,平台很多商品都还有上百天甚至一两年的效期,对食品的口感几乎没有影响。另外,保质期动态定价,只是利用价格杠杆触发用户的低价购买欲望,提升产品的周转效率。

 

自2017年底善食者联盟上线至今,累计访问3万多人,七日留存5.26%,平均每天100单左右的销量,客单价在100元左右,200多个SKU,目前平台已经与蒙牛、松鼠铺子每日坚果、赞叹家等多家品牌方合作。

 

通过线下合作与会员模式打开渠道

 

渠道方面,一方面,之所以以小程序作为工具,除了开发成本低外,更重要的是看中其社交属性,另一方面,团队还通过去京东、阿里、网易等大型互联网公司做线下地推活动来促活拉新,另外,我们上文提到善食者联盟还与线下门店合作,开设善食者促销专区。

 

 

盈利模式上,一方面用户购买付的是全款,即使后期返利,平台依然有较为稳定的现金池;另外,邱喆还打算后期会开放会员专区,上线奢侈品、高档化妆品等等,只许允会员使用鼓励金购买,这就能保证对方长期在善食者联盟平台消费,且会员费用也是一笔收益;再者,后期当平台的议价能力增强,可以向线下合作方抽佣及向品牌方收取服务费获利。

 

对比扫货特卖和好食期两家处理尾货的平台,善食者联盟的调价方式更加透明。返利的方式一则可以吸引用户再次在平台消费,提高用户粘性,二则通过卖给朋友的方式很好的利用了微信的社交属性,更利于促活拉新;三则,线下门店的使用更易于打通线上线下,延伸了更多消费场景,为平台累计更多流量。

 

记者前去查看后发现,目前扫货特卖的App和公众号已经无法使用;好食期也曾提出根据保质期定价的策略,但从界面看,并未看出保质期与价格之间的关系,不过完成C轮融资的好食期明显供应链方面以较为完善,同时App界面更加简洁有条理,善食者联盟在完善供应链体系的基础上,也需进一步完善小程序的用户体验。

 

下一步,除了寻找天使轮融资,邱喆表示,首要的是搭建采购团队,完善供应链体系,同时开放更多的场景,比如便利店、商超、加油站、电影院等等,扩展渠道。

 

击壤,项目记者

关注消费升级,新零售

WeChat:2386850451 “请备注公司+事由+姓名”

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注