发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
阿里云胡晓明:将助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”

阿里云胡晓明:将助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”

腾讯《一线》&#20316 […]

腾讯《一线》作者 孙宏超

在8月24日举行的云栖大会重庆峰会上,阿里云总裁胡晓明表示,将从智能交通、智能制造、智能汽车、智能金融、智能服务、智能人才等领域,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”。他表示,阿里云将通过提供创新的云计算、人工智能、物联网以及区块链,全面融入重庆智能化建设。

在重庆智博会上阿里巴巴董事局主席马云表示,未来90%的制造业会在互联网上,而智能制造、IoT、区块链等智能新技术在新制造中扮演越来越重要的角色。

在此次云栖大会上,阿里云发布了飞象工业物联网平台,“飞象”能为工业企业提供丰富的工业各领域解决方案,实现安全高效、低成本、易部署的智造整体解决方案。该平台由阿里巴巴集团和重庆南岸政府、赛迪研究院共同打造,依托该平台,重庆工业企业将形成智能设备互联、智能计划排产、智能生产协同、智能质量控制等多方面能务,从而实现向智能化、数字化的转型。

据了解,已有多家企业采用了飞象平台,该平台能够节省90%环境部署时间,减少80%工业互联网应用开发时间。未来3年内,飞象平台将接入100万产线和设备,助力重庆4000家制造企业实现“智造”,打造工业互联网的“重庆标准”。

在汽车领域,重庆小康工业集团股份有限公司与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议。未来,双方将在智能化领域开展全面合作,共同推进汽车产业的数字化、智能化、网联化的应用合作和产业化合作。

在公共交通领域,阿里云ET大脑正与重庆机场一起探索“人脸识别一证通关”、“无纸化乘机”、“无感支付”等服务。同时,还和重庆城市管委会合作,打造公共停车智能化管理服务平台,让市民停车变得更简单。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注