发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
红杉资本沈南鹏:人工智能让人类从“劳动”变为“创造”

红杉资本沈南鹏:人工智能让人类从“劳动”变为“创造”

2018年8月22日,中国 […]

2018年8月22日,中国发展研究基金会(英文简称“CDRF”)和红杉资本中国基金今日在北京钓鱼台国宾馆联合举办“投资人力资本,拥抱人工智能:中国未来就业的挑战与应对”报告发布暨课题研讨会。

国务院发展研究中心副主任隆国强,人力资源和社会保障部副部长张义珍,中央新疆工作协调小组办公室副主任、教育部原副部长鲁昕到会并发表主旨演讲。

全国人大常委会委员、全国人大财经委员会委员吕薇,国务院参事、友成基金会副理事长汤敏以及来自工信部、教育部、科技部和国务院发展研究中心等部委的领导也出席了发布会。

据悉,这是国内首次发布专注于人工智能对中国未来就业市场影响及应对策略的系统性政策研究报告。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在致辞时表示:“人工智能带来的将是人类双手和大脑的又一次大解放。工作的意义将真正从‘劳动’变为‘创造’。更多的头脑将用来思考科技创新的新‘燃点’,以及致力于深化对整个世界的人文关怀。”

 

他同时强调,人工智能和人脑智能将相辅相成,实现共生,我国已经处在人工智能大变革的前夜,惟有主动拥抱变化,抓住人工智能创造的巨大红利,同时未雨绸缪,应对好人工智能带来的难题和挑战。如何提前让整个中国社会,尤其是人才培育体系做好充分准备,让教育和职业培训模式,以及劳动力结构适应人工智能即将带来的各种挑战和变化,将是我国面临的一个重大课题。

本次发布的报告认为,人工智能的发展,将极大地推动知识经济的形成,这为进一步解放生产力提供了重大机遇,但也会带来经济和社会层面的深刻挑战。报告中认为,人工智能所推动的知识经济将在基础资源结构、成本结构、市场结构、经济结构、就业结构分配结构和贸易结构上有别于传统经济。

随着社会快速的老龄化和少子化,数量意义上的人口红利消失是未来中国经济社会发展的重要威胁。人工智能于此时兴起,有助于解决中国在一些行业,特别是中高端服务业中存在的供给瓶颈,对于缓解未来劳动力市场的短缺具有关键意义。

此外,中国应该做好充分准备,妥善应对劳动力市场以及社会公平的挑战。投资人力资本是应对人工智能时代就业挑战的重大举措。

为此,需要加快人工智能知识的普及,鼓励人工智能优先用于经济社会发展的短板领域,包括教育、医疗、法律、金融等中高端服务业;将教育资源更多投入到人的全面和公平发展上,提升新一代劳动力对社会变化的适应能力;完善终身学习体系,建立高质量的职业培训体系;强化社会保障体系的保障功能和再分配功能。

推想科技、顶象技术、第四范式、香侬科技、明略数据、比特大陆、森亿智能、车好多等AI领域红杉成员企业创始人及CEO,微软公司、IBM商业价值研究院、阿里研究院、波士顿咨询公司,来自好未来集团、领英公司、清华大学经济管理学院、人民大学劳动人事学院等单位的背景报告作者近30人参加了研讨,各界200多位嘉宾出席了会议。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注