发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
对标周黑鸭、绝味,“海鲜盒子”利用差异化竞争打造即食海鲜品牌

对标周黑鸭、绝味,“海鲜盒子”利用差异化竞争打造即食海鲜品牌

2017年是中国消费&#2 […]

2017年是中国消费升级全面触发的一年,中国内地人均GDP达5.8万人民币。在此大环境下,消费者对食品安全、产品质量和健康的重视度不断提升。在海鲜产品上表现出的数据是——2017年9月,中国水产蛋白质超过900万吨,第一次超过猪肉。据《中国农业展望报告(2017—2026)》,未来十年,城乡居民对水产品的消费需求将保持较快增长,2026年中国水产品加工消费占总消费量的比重将达到36%左右。毫无疑问,中国已是全球最大的水产品消费国之一。

 

但相比鸡鸭猪肉这些熟悉的肉类,水产的处理难度较大,对于新一代极少吃惯了外卖、极少下厨的年轻人来说,做出一顿好吃的海鲜并非易事,因此省时便捷的即食产品便成为市场的一大需求,比:海底捞的即食火锅、即食卤味周黑鸭、精包装的小龙虾等。 

杨军看到了这个市场的巨大潜力,于2018年1月创办了即食海鲜品牌“海鲜盒子”。杨军表示,目前海鲜盒子已有意式腌章鱼、麻辣香虾等10多个SKU,在北京投放点位13个,单点日销在40-50盒,客单价约35元。下一步海鲜盒子将布局商场、高校、交通枢纽等多个消费场景。

 

从事水产外贸十多年,杨军对水产行业极为熟悉,在原材料方面,海鲜盒子依托杨军多年的行业资源,以低于业界的价格从源头控制产品的质量和成本,杨军称目前可以将毛利控制在65%,比如,一只装有10-12只虾的青柠腌大虾,售价35元,相比普通餐厅性价比更高。

 

杨军说,目前北京有13个智能货柜,一个柜子可摆放200余盒即食海鲜,位于大连的研发工厂2-3天配送一次,从出厂到进入零售终端,全程3-5摄氏度低温冷链运输。除了智能货柜,海鲜盒子还在三里屯开设了形象店作为“海鲜研究所”,通过门店试吃,市场调研等选出适合大众口味的SKU进行量产。产品方面,国内消费者明显更偏好麻辣口味的小龙虾、扇贝等,但西式口味的大虾和章鱼复购率却更高,达到 50%。

对标周黑鸭,绝味等即食卤味,海鲜盒子明显想利用差异化竞争占据市场的一席之地。就产品来说,杨军说海鲜盒子的所有食材都可追溯产地,具备MSC、BRC、BAP、HACCP的国际海鲜食品认证资质,另外,相较于单一品类的卤味,海鲜盒子品类更多,口味更多,KSU更加大众化。同时,多年的行业积累使得产品在价格和质量上更有优势。但相对的,笔者发现,初创时期的海鲜盒子还面临着用户认知度低,品牌打造和线上运营不足等诸多问题,未来还需要这些方面有更多发力。

 

团队方面,海鲜盒子核心团队在10人左右,已完成500万天使轮融资。

 

击壤,项目记者

关注消费升级,新零售

WeChat:2386850451  请备注“公司+事由+姓名”

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注