发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
美图发布新战略 美图秀秀等两款产品抢先布局社交生态

美图发布新战略 美图秀秀等两款产品抢先布局社交生态

【TechWeb】8月8日下&#2132 […]

【TechWeb】8月8日下午,美图公司公布了全新的“美和社交”战略,据官方介绍他们将会在未来十年继续完善以“美”为主题的产品,并通过产品的社交属性打通内部用户数据,打造将用户产品和商业产品集合在一起的美丽生态。实际上美图在社交领域的布局去年就已经初见端倪,主力产品美图秀秀当中已经加入了社交区块,这次的战略发布意味着美图公司开启全面社交化。

美图秀秀和美拍是首批转型产品

美图公司表示,做社交的美图秀秀,将改变“用户用工具处理完图片后分享到其他平台”的用户心智,打造一个“从美化图片到分享图片”的社交闭环。从前,美图秀秀满足了用户美化图片的刚性需求。到现在,它的重点在于找准内容定位变成一个社区。再往后,用户将沉淀其关系链,美图秀秀彻底变身社交平台。

13

美图秀秀的社交定位,是让用户“创建我的生活方式”,这意味着偏生活调性的美妆、穿搭、美食、晒物等内容系社区主打。吴欣鸿表示,生活方式内容颇受欢迎,与美图的用户画像相吻合。目前,美图秀秀的核心用户正在帮助打造这一社交平台。

从披露的数据显示,美图秀秀核心用户平均每天打开社区8次,使用时长为25分钟,浏览75张图片,“初步建立了社区的心智”。同时,美图将利用一系列机制,让内容形成“生产-分发-消费-互动”的闭环。这些已经或即将推出的机制,将由三个层层递进的核心原则加以指导。一是让每个用户都有存在感;二是为用户匹配并不断增强关系链;三是增加用户之间的互动。

另一款社交转型的产品是美拍,它依然承担商业化的使命,迎来全新定位“泛知识短视频社区”,希望通过一系列运营策略让用户“在美拍,每天都有新收获”。

吴欣鸿表示,眼下短视频行业的泛娱乐产能已经严重过剩,用户也逐渐开始审美疲劳。“与其用泛娱乐内容给用户带来短暂的强刺激,我们更愿意做时间的朋友,长情地陪伴用户。”

据美拍公布的数据,这家短视频平台已经汇聚了50多家顶级短视频MCN机构,3万多位泛知识短视频达人,以及300多个泛知识兴趣品类的内容。从数据看,美拍的“舞蹈、美妆及美食品类全网领先”。

美拍将向几个方向探索:第一垂直化,垂直品类内容粉丝凝聚力强;第二高品质,质量高的内容容易吸引高质量粉丝;第三社会责任,强调“正能量”。 美拍下一步将沉淀兴趣人群的关系链,从社交进化为社交。

社交产品、美颜产品、智能硬件产品三大产品事业群

吴欣鸿宣布将变革美图公司的组织架构,进一步打造产品型组织以保证“美和社交”的战略的快速落地。美图将成立社交产品、美颜产品、智能硬件产品三大产品事业群,从而提高组织效率,释放创新力量,最大化地发挥资源和人员的价值。

可以看到,美图已经将社交属性独立,与美颜产品和智能硬件并列成为了三大支柱部分。

社交产品事业群:以美图秀秀和美拍为基础,聚焦社交战略,并负责广告产品变现;

美颜产品事业群:负责美颜类服务和应用的开发,目的是保证低成本的流量来源,为社交导流;

智能硬件产品事业群:将继续探索美图拍照手机、皮肤测试仪等变美智能硬件的生态布局。

14

美图公司董事长蔡文胜在开场致辞中提到“在第一个十年,美图抓住了移动互联网高速增长的红利,发展为覆盖影像处理、短视频社区、电商、智能硬件等多产品业态,拥有近5亿月活跃用户的美丽王国”,如何用“美”的基因创造更大价值成为美图接下来的布局重点。

15

主管美图商业化的美图首席运营官程昱在发布会上也表示,由于美图平台的优质女性用户与雅诗兰黛、LVMH、阿里巴巴等国内外顶级消费品牌目标用户高度重合,美图已经他们达成了深度合作,未来社交在进一步提升美图整体品牌和用户结构的同时,盘活和打通了美图商业化模式,2018年的互联网广告营收有望达到2017数据的两倍以上。

除了全力推进互联网营收,美图也下一盘更大的棋——通过自建、战略合作或投资的方式,围绕“美”提供产品和服务,打造美丽生态圈。据介绍,美图已经有智能硬件、电商平台、增值服务等,在用户产品和商业产品的联动中,数据将始终贯穿其中。过去十年的人像数据、用户行为数据与未来10年的社交数据有效流动,整合用户侧和广告侧数据,在业务中广泛应用,不断提升美图系产品精准抓取用户的能力。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注