发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
传中国铁塔IPO按推介区间下限确定发行价 募资69亿美元

传中国铁塔IPO按推介区间下限确定发行价 募资69亿美元

腾讯科技讯 8月1&#26 […]

腾讯科技讯 8月1日,据路透社报道,四名知情人士透露,中国铁塔已经按照IPO定价区间下限完成总额69亿美元融资,成为近两年来全球规模最大的IPO。

知情人士称,这家全球最大通信铁塔运营商共计出售431亿股新股,约占扩容后总股本的25%,价格为每股1.26港元,对应的公司估值约为280亿美元。此次定价区间上限为每股1.58港元。

由于恒生指数已经较今年1月的高点下跌约14%,所以此次新股发行被外界广泛视作香港IPO市场的面临的一场考验。

中国铁塔拒绝对IPO定价发表评论。

按照69亿美元的发行规模计算,中国铁塔的IPO将成为自2016年邮储银行在香港上市以来规模最大的IPO交易,后者当时的发行规模达到76.3亿美元。

中国铁塔共计运营着190万座通信铁塔,6月底的租户达到280万。该公司将使用此次IPO融资额的60%来建设铁塔并升级现有铁塔,以此加速5G网络建设。剩余资金则会用于归还贷款和一般运营资金。

中国铁塔董事长佟吉禄上周在香港的新闻发布会上表示,该公司将会继续投资“能带来令人振奋的新机会的”5G相关业务。

这也是中国政府鼓励民间资本投资国有企业,从而为国有企业注入新活力的最新一笔交易。

中化集团下属的中化能源也已经在香港提交总额20亿美元的IPO,为的是通过融资帮助其向高价值领域转型。

中国铁塔的IPO定价相当于其2018年的调整后EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前盈利)的7.1倍,是2019年EBITDA的6.5倍。

该公司通过10家基石投资者获得14亿美元资金,包括中国高瓴资本、美国Och-Ziff Capital Management Group 和阿里巴巴集团旗下的一个部门,共计涵盖其IPO融资额的20%。

中国铁塔2014年由中国三大国有移动运营商的通信铁塔运营部门合并而来,以此降低业务重叠。

该公司2017年的营收增长23%,达到687亿元人民币(10亿美元),利润增长逾25倍,达到19亿元人民币。三大国有电信运营商股东为其贡献了去年的所有营收。

中国铁塔股票将于8月8日开始上市交易。

中金公司和高盛担任此次IPO的联合承销商。(编译/长歌)

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注