发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
张朝阳解读财报:搜狐缩减成本初见成效 视频业务大幅减亏

张朝阳解读财报:搜狐缩减成本初见成效 视频业务大幅减亏

【TechWeb】7月28日消&#246 […]

【TechWeb】7月28日消息,昨日,搜狐公司公布了2018年第二季度未经审计的财务报告。第二季度总收入为4.86亿美元 ,较2017年同期增长5%,较上一季度增长7%。基于非美国通用会计准则(non-GAAP),归属于搜狐公司的净亏损为4900万美元,去年同期净亏损为7200万美元,相对收窄。

1

搜狐董事局主席兼CEO、搜狐视频CEO张朝阳在随后召开的媒体沟通会上,从视频业务、新闻客户端、搜狗业务、畅游四个方面对财报进行了解读。

张朝阳指出,“第二季度集团的财务表现不尽一致。一方面由于品牌广告业务遇到的持续压力令当季收入略显疲软,但内容成本的大幅减少使得集团亏损状况好于预期。”

视频业务方面,搜狐视频第二季度亏损大幅收窄,张朝阳称,下个季度视频业务还会继续收窄,并在2019年实现盈利。这主要在于视频业务成本降低。

张朝阳介绍说,“在2017年我们就逐渐缩减了对头部天价剧的购买,同时全面开启用低成本自制剧的战略,所以导致成本进一步收窄。视频内容领域是一个非垄断性领域,因为文艺创作有一千个故事,每个故事都可能有受众。人脑太复杂了,人总是需要各种各样的故事,都会感兴趣,我们现在做独家的、独特的剧有人来看,所以我们就先以低成本的方式成长。这个季度最大的特点就是因为视频亏损的收窄,使整个集团亏损大幅收窄”。

新闻客户端方面,搜狐号开通了广告分成计划,通过广告分成、移动自营推广位等功能与服务,搜狐号自媒体入驻量比第一季度增长23%。

第二季度搜狐新闻客户端进行5个版本更新,并与包括主要智能手机制造商在内的商业伙伴加强合作,在手机上预装搜狐视频新闻客户端,因目前还有很多手机在未激活状态,暂时无法统计客户端的活跃用户情况。

畅游方面,第二季度总收入为1.13亿美元,与公司的指导性预测一致。但在线游戏收入较上个季度出现下滑,环比下降4%,为9400万美元,较2017年同期增长24%。同比增长主要是由于2017年第二季度成功上线的经典版天龙手游带来的贡献。环比下降主要是由于老游戏的自然衰减,包括经典版天龙手游。

畅游首席财务官王耀斌在财报分析会上表示,“畅游第二季度总收入达到公司指导性预测范围,净利润超出指导性预测。本季度由于资源采购和销售战略调整,映前广告业务收入有较大下滑,预计调整后该业务三季度收入将有明显回升。”

畅游首席游戏开发官韦青补充说,“本季度我们推出了经典版天龙手游的首个年度资料片,得益于资料片中周年庆活动和新加入的游戏元素,游戏收入下滑的速度得以进一步减缓。第三季度,我们会推出新的门派,上线更多新鲜玩法,并对游戏内出现的问题做更细致的优化,以促进玩家活跃度。”

相较而言,搜狗方面的业绩是最好看的,财报显示,搜狗第二季度收入超3.01亿美元,约合人民币19.23亿元,同比增长43%,环比增长21%,创历史新高。

在以语言为核心的人工智能战略布局下,搜狗一方面赋能现有核心产品,另一方面积极开拓新的应用场景。第二季度,搜狗核心搜索业务持续扩大差异化优势。

截至6月,搜狗输入法日活用户数较前一年增加36%,达到3.8亿。到6月底,搜狗输入法日均语音请求量超3亿次,较上年期增长54%。(周小白)

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注