发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
赛诺:OPPO、vivo成上半年国内智能机销量冠亚军

赛诺:OPPO、vivo成上半年国内智能机销量冠亚军

据最新赛诺数&#25454 […]

据最新赛诺数据,2018年上半年,竞争激烈的智能手机,OPPO、vivo成为国内销量冠亚军。

需要注意的是,因为华为旗下的荣耀品牌更专注线上,相对独立性很强,所以赛诺的统计都将荣耀、华为作为两个品牌独立计算。

2018年上半年国内手机市场:群雄割据 寡头定型

华为+荣耀销售额第二

根据赛诺数据,2018年1-6月份,OPPO、vivo分别以3813万台、3551万台的销量位列前两位,之后是苹果3211万台,这也是前七名中唯一的国外手机品牌。

华为以3057万台排名第四,荣耀则以2839万台紧随其后,是唯一排名前列的纯互联网手机品牌,而如果华为、荣耀数据合并则可达5896万台,领先OPPO 54.6%之多。

小米2670万台稍稍落后于荣耀,而以上六大品牌组成了第一集团,再往后的魅族就不到700万台了,寡头局面已定。

销售额方面,一贯高高在上的苹果无意外拿下第一,1727亿元是第二名OPPO的两倍还多,而华为以755亿元杀入前三,荣耀则以410亿元位列vivo之后再次排名第五,超过小米17.8%。华为+荣耀合并在一起,总额1165亿元可以排第二。

但不容忽视的是,国内智能手机行业市场正日趋饱和,上半年整体市场容量持续缩减,各家的销售额则是有增有减。

据中国信息通信研究院发布的《2018年6月国内手机市场运行分析报告》,上半年国内手机市场出货量1.96亿部,同比减少17.8%,其中国产品牌出货量1.76亿部,同比减少18.6%。

不过荣耀品牌逆势上涨,2018年上半年销量同比增长8%,其中第二季度1439万台,同比增长5%,环比增长3%。

赛诺数据也给出了类似的趋势,2018年上半年每个月的智能手机销量都是同比下跌,尤其是1月暴跌15.4%,而销量最高的6月也跌了1.5%。

荣耀线上压小米

自从小米崛起,互联网手机成为热点,不过近几年这一模式也遭遇各种挑战,各大品牌都越来越重视线下,特别是华为/荣耀、小米,在两大渠道上都持续发力。

2017年,荣耀全年销量、销售额首次成为互联网手机第一,2018年上半年则坐稳双料第一。赛诺数据显示,荣耀手机上半年销量领先小米6.3%,销售额则大幅领先17.6%,显然品牌溢价更高。

荣耀和小米也成了互联网手机的两大玩家,第三的魅族上半年销量还不到700万台,销售额更是只有小米的大约五分之一。

单看第二季度,荣耀手机销量、销售额也都领先小米,但幅度小很多。

如果只看各家品牌的线上渠道销售额,苹果上半年超过了550亿元,荣耀、小米则都超过了180亿元,荣耀略微领先,但是华为也有150多亿元,华为加荣耀联合就超过了340亿元,几乎两倍于小米。

OPPO、vivo在线上还有待加强。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注